Заморозим все!
В летний сезон заготовка овощей и фруктов – одна из главных забот каждой рачительной хозяйки. И в вопросе выбора консервирования у каждой женщины свои предпочтения. В помощь всем хозяюшкам сегодня остановимся на криоконсервировании или охлаждении и заморозке продуктов.
Важными особенностями заморозки овощей и фруктов поделилась врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина:
- Замораживание – современный метод консервирования. В ходе научных исследований установлено, что разница между свежими и замороженными продуктами по наличию полезных веществ минимальна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.
При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.
Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.
Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. Как и любое замораживаемое сырье, их можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!
Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4 месяцев.
Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов.
Советы по заморозке:
- Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
- Целый перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и положите в морозилку. Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.
- Чтобы баклажаны после долгого хранения и разморозки оставались вкусными, нужно их термически обработать. Способов заморозки этих овощей несколько. Например, кубиками: порежьте баклажаны на кубики, немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте.
- Замораживая кабачки, нарежьте их вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук.
- Мелкие томаты можно замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
- Ягоды следует замораживать россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.