Масленица и правильное питание: как сделать блины полезными
02.03.2022
Сейчас идет масленичная неделя - время, когда многие из нас объедаются блинами. Но для людей, склонных к набору веса, а также страдающих сахарным диабетом, традиционные блины могут быть тяжелой и калорийной пищей. Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина рассказала, как сделать главное лакомство этой недели полезным:
- выпекаем блины из цельнозерновой муки, людям, ограничивающим углеводы, может подойти льняная мука
- молоко для готовки можно использовать 1% жирности
- в тесто лучше не добавлять сахар
- если смешать муку грубого помола с отрубями, получите витаминизированные блины, улучшающие пищеварение
- вместо сливочного масла - растительное. Причём добавить его в тесто лучше при замешивании: тогда сковороду не придётся дополнительно смазывать маслом, что поможет снизить количество жиров
- не переедаем! Согласно таблице калорийности продуктов, в среднем в 100 граммах блинов содержится 230 ккал (это примерно 3 тонких блинчика)
- очень важна начинка! Если это будет рыба или творог, такие блинчики будут иметь высокий индекс насыщения. Также можно использовать овощи, зелень, грибы
- оригинальный рецепт блинов для худеющих: вместо молока используем минеральную воду. 2 яйца взбить, смешать с 400 мг минеральной воды, добавить 200 г гречневой муки. Добавить растительное масло (2 столовые ложки), щепотку соли и соду. Перемешать и дать постоять 30 минут. Выпекать на сухой сковородке
Поделиться: