Яндекс.Метрика Что такое авитаминоз: МИФЫ и реальность

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
05.03.2022

Весной мы чаще всего списываем все болячки и недуги на нехватку витаминов. Скупаем все баночки, и пытаемся активно восполнить недостаток. Как правильно принимать витамины, действительно ли есть понятие авитаминоза и правда ли, что витамины С и Д обладают волшебной силой по восстановлению иммунитета, рассказывает врач-терапевт ЦГКБ №6, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Наталия Тагильцева.

Когда стоит начинать профилактику авитаминоза?

Основной источник витаминов - это пища. Различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – это состояние глубокого дефицита витаминов (например, витамин С- цинга, витамин Д – рахит, витамин В1 – бери-бери, витамин В12 - анемия…).

Гиповитаминоз – это состояние умеренного дефицита: снижение аппетита, сухость и шелушение кожи, быстрая утомляемость, ломкость волос… Основная причина гипо- и авитаминозов - недостаточное поступление витаминов с пищей:

1.     соблюдение «модных» диет;

2.     отказ от животной пищи;

3.     беременность, лактация;

4.     дисбактериоз;

5.     кишечные паразиты;

6.     курение, злоупотребление алкоголем;

7.     разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки;

8.     неблагоприятная окружающая среда;

9.     нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.

Пути профилактики гиповитаминоза

1) Соблюдение правил рационального (здорового) питания, правильное хранение и кулинарная обработка продуктов.

2) профилактическое использование поливитаминных препаратов


МИФ: «Витамины надо принимать только осенью и весной»

НЕ ПРАВДА!

Для профилактики прием поливитаминных препаратов может осуществляться круглогодично.

МИФ: «Витамины надо принимать по отдельности, комплексы не эффективны»

НЕ ПРАВДА!

Для профилактики гиповитаминоза может приниматься поливитаминный препарат с физиологическими дозами витаминов, необходимости принимать каждый витамин в отдельности в данной ситуации нет.

МИФ: «Перед тем, как принимать витамины, нужно сдать анализы на их наличие в организме»

НЕ ПРАВДА!

Если мы говорим о профилактическом приеме витаминов, сдавать лабораторные исследования для определения уровня данного витамина в крови человека не нужно. Все лабораторные исследования должны назначаться врачом в ситуации клинических проявлений дефицита для подтверждения диагноза. То есть обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для решения этого вопроса!

МИФ: «Витамин Д поднимает иммунитет»

ПРАВДА. В настоящее время доказано содержание низких уровней витамина Д с риском развития инфекций, поэтому у часто болеющих детей и взрослых показан скрининг определения уровня витамина Д (25-ОН суммарный).

Профилактическая доза витамина Д для взрослых, согласно последним клиническим рекомендациям, 800-1000 МЕ, это 2 капли витамина Д. Безопасным считается прием 4000 МЕ витамина Д ежедневно, который не требует лабораторного контроля.

МИФ: «Зачем пить витамины, если можно есть овощи, фрукты и зелень»

И ДА, И НЕТ.

При условии правильного хранения, термической обработки продуктов, отсутствия проблем в кишечнике возможно заменить витамины овощами и фруктами, но это касается только витамина С, фолиевой кислоты и каратиноидов.

МИФ: «После 50 лет нужно пить кальций»

ПРАВДА. После 50 лет для женщин и для мужчин суточная потребность в кальции составляет 1000 мг в сутки. Основным донатором кальция являются молочные продукты, орехи, некоторые зеленые овощи, рыба, поэтому суточную дозу кальция можно получить из данных продуктов.

МИФ: «Для женщин и мужчин есть свои витамины»

И ДА, И НЕТ.

Вообще витаминные комплексы делятся по возрастам, так как с возрастом меняется потребность в концентрации тех или иных витаминов. Витамины для мужчин и женщин могут иметь примерно одинаковый состав, но разную концентрацию действующих веществ. Выбирая, какой комплекс витаминов лучше для мужчин или женщин, необходимо ознакомиться с составом препарата, обратить внимание не только на входящие в него витамины, но и микроэлементы, проконсультироваться со специалистом для того, чтобы правильно его подобрать.

МИФ: «Витамин С, цинк и селен поднимают иммунитет»

ПРАВДА.

Это те витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы, а также относятся к «антиоксидантным комплексам», которые защищают наш организм от старения, помогают бороться с заболеваниями и инфекциями. Поэтому целесообразно использовать данные комплексы без исследования содержания в крови данных элементов.

МИФ «Больным сахарным диабетом нужны специальные витамины для диабетиков»

ПРАВДА.

При сахарном диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Пациенты с сахарным диабетом должны получать антиоксидантные комплексы (витамин А, Е, С, селен, липоевая кислота), витамины группы В, цинк, хром, марганец. Доказано влияние данных микроэлементов и витаминов в патогенезе развития сахарного диабета, влияние на многие обменные процессы в организме, на нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Также доказано положительное влияние в комплексной терапии таких осложнений, как диабетическая полинейропатия, ретинопатия, заболеваемость инфекционными заболеваниями.

МИФ: «При сердечно-сосудистых заболеваниях нужны особенные витамины»

ПРАВДА. Известны роль витаминов С, А, Е и группы В на сердечно-сосудистую систему, участие данных витаминов в обмене холестерина, проницаемости сосудистой стенки, регуляции сосудистого тонуса, перекисного окисления липидов. Не менее важны витаминоподобные вещества. К ним относятся Коэнзим Q10, аминокислота L-карнитин, Лецитин, которые участвуют в транспорте энергии, питательных веществ, обмене холестерина в кардиомиоцитах. К веществам, необходимым для работы сердца, также относятся микроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций.

Надеемся, наша публикация привлечет ваше внимание и заставит пересмотреть свое отношение к приему витаминов как к чему-то обыденному и не требующему особой подготовки. Более подробную консультацию можно получить, обратившись к своему лечащему врачу.

Также можете присылать свои вопросы нам на [email protected]

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика