Аккуратность при работе с домашними заготовками очень важна!
Летняя пора - время для начала закрутки консервов, компотов, солений и многих других заготовок на зиму. Но в этом деле стоит быть максимально аккуратными. Ошибки при консервировании могут стоить не только здоровья, но и жизни.
Чем опасно употребление испорченных консервов?
Если вы все-таки решите употребить это в пищу, есть риск заразиться ботулизмом.
К основным симптомам ботулизма относят:
- сухость во рту
- тошноту
- изменение голоса
- хрипоту
- боль при глотании
- двоение в глазах
- ухудшение зрения
- опущение верхнего века
- расширение зрачков
- косоглазие
- отсутствие мимики
- бледность кожи
- шаткость походки
- нарушения координации
Банку с остатками консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления.
Какие заготовки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:
1) если при открытии банки чувствуется посторонний запах (часто прогорклого жира);
2) если банка вздулась;
3) если из-под крышки образовались подтеки;
4) если на дне банки осадок или есть помутнение содержимого.
Заметили хотя бы один из этих признаков, ни в коем случае не употребляйте содержимое банки в пищу!
Основные правила при консервировании, чтобы избежать неприятных последствий:
1) обеспечить чистоту сырья от частиц земли и пыли
2) провести хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая обработка сырья
3) не менее важный пункт — это соблюдение температурного режима. Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной температуре опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде
Если соблюдать все эти простые правила, то зимой можно будет полакомиться вкусными соленьями без вредя для здоровья!