Психологи дали совет, как справиться с нарушениями психофизиологического здоровья
Центры здоровья, действующие в составе отделений медпрофилактики городских поликлиник в рамках национального проекта «Здравоохранение» уже 13 лет, в том числе в Свердловской области, за минувший год посетили более 255 тысяч свердловчан. В результате профилактических скринингов среди выявленных факторов риска лидируют нарушения психофизиологического и соматического здоровья (более 106 тысяч), причём этот показатель почти в три раза выше диагностированных случаев гиперхолестеринемии и гипергликемии (более 34 тысяч) и избыточной массы тела (более 33 тысяч).
«Центры здоровья» проводят профилактику рисков возникновения серьёзных заболеваний, к которым могут привести такие пагубные привычки, как употребление алкоголя, табакокурение, нерациональное питание и другие. Это и ишемическая болезнь сердца, и сахарный диабет, и нарушение микроциркуляции сосудов. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает, с какими заболеваниями в скором будущем жители пойдут в больницы. И то, что сегодня так увеличилось число свердловчан, имеющих нарушения психоэмоционального состояния, не случайно», - отметил главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.
Как отмечают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, итоги работы Центров здоровья – это только первые «звоночки». Всё закономерно, ведь человек не может длительное время жить в состоянии постоянного напряжения, это неизменно сказывается на здоровье. Пандемия новой коронавирусной инфекции, нестабильность, изоляция, общемировые события за последние три года заметно отразились на психологическом самочувствии всех россиян. Но всё это ещё можно изменить, если, конечно, каждый человек поймёт это. Осознание проблемы – первый шаг к её решению.
Путей решения, которым может следовать любой житель, независимо от возраста, пола или социального положения, несколько. Первое – это соблюдение основ здорового образа жизни: сон не менее 8 часов в сутки, физическая активность и ежедневные прогулки.
«Если это не помогает справиться с тревогой, если напряжение длится не день, а недели и даже месяцы, если началась бессонница, а из рук буквально всё валится, первым делом просим поддержки у близких и знакомых. Поверьте, это не пустые слова. В современном обществе сложилась такая проблема, как дефицит живого общения. Да, в нашей жизни стало много мессенджеров, социальных сетей, интернета, но мы всё больше забываем о хорошей беседе, а встречах, о так называемой «кухонной» терапии. И именно живое общение – это первый шаг в борьбе с психоэмоциональными проблемами», - комментирует клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Ткач.
Ещё один принципиально важный момент в борьбе с постоянной тревогой, как отмечают психологи, - это цифровой детокс. Встречаетесь с друзьями? Уберите телефоны подальше. Приехали с работы домой – откажитесь от прочтения многочисленных чатов, листания ленты новостей и даже не заходите в соцсети. Ничего важного, что не сможет подождать до утра, вы не пропустите, но эмоционально заметно разгрузите свой организм.
Такие нехитрые советы, конечно, не помогут, если налицо развитие соматических заболеваний. В этом случае нужно обращаться за помощью к специалистам. Обращаем внимание, что по итогам обследования в Центрах здоровья (а их в Свердловской области функционирует 18 взрослых и 6 детских) каждый получает персональные рекомендации по решению выявленных факторов риска. По желанию можно записаться в Школы здоровья, действующие в поликлиниках при отделениях медпрофилактики. Для жителей Екатеринбурга старшего поколения при Центре общественного здоровья и медицинской профилактики открыта Школа активного долголетия, где в еженедельном режиме проходят занятия с психологом. Узнать подробнее о работе Центров здоровья Свердловской области можно на сайте https://profilaktica.ru