Более 1,1 тысячи свердловчан на фестивале «Да, Шеф!» стали участниками мероприятий по пропаганде правильного питания
В рамках празднования 300-летия Екатеринбурга 22-23 июля в парке Маяковского под эгидой известного шеф-повара Константина Ивлева прошёл масштабный фестиваль для всей семьи «Да, Шеф!». Организаторы показали екатеринбуржцам и гостям города, что гастрономический фестиваль может быть не только очень вкусным, но и полезным, насыщенным и запоминающимся. На протяжении двух дней активно работала и площадка Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в ЦПКиО: развлекательные мероприятия, организованные в рамках комплексной работы по исполнению нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» и направленные на расширение знаний детей и взрослых о правильном питании, посетили более 1,1 тысячи свердловчан.
«В ходе любого, в том числе гастрономического, праздника никто не будет слушать нравоучения, даже если они на самом деле правильные и полезные. Поэтому мы выбрали игровую форму. В ходе игр, шутливых соревнований особенно дети охотно принимали информацию о важности употребления овощей и фруктов, о двигательной активности. Площадка получила немало положительных отзывов», — отметил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.
Парад вкуса, творчества и достижений, который возглавил известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев, дал официальный старт фестивалю. Его участником в том числе стал и уральский Мойдодыр, уже ставший визитной карточкой профилактических мероприятий и привлёкший внимание большого количества зрителей. Даже до места построения парада Мойдодыр добирался долго, поскольку каждый второй хотел сфотографироваться с любимым с детства персонажем. Отдельной благодарности этот участник парада удостоился и от Константина Ивлева, известного своей требовательностью по соблюдению чистоты на кухне и всегда поддерживающего нормы гигиены в работе поваров.
Профилактические мероприятия органично дополнили насыщенную развлекательную программу гастрономического фестиваля. Пока на главной сцене и в других локациях шли кулинарные баттлы и мастер-классы, пока фудтраки и киоски зазывали разнообразными угощениями, площадка Центра медпрофилактики привлекала внимание фотозоной с огромной корзиной с овощами и шутливыми состязаниями, на память о прохождении которых и у маленьких, и у взрослых участников остались занимательные подарки.
Зона «Умного чаепития» собрала приверженцев здорового образа жизни. За чашкой чая здесь можно было прослушать лекции на полезные темы и задать спикерам вопросы на интересующие темы. Об основах питания женщин рассказала главный диетолог Свердловской области Ирина Бородина, на теме корректирования психологической зависимости пищевого поведения остановился клинический психолог клиники неврозов «Сосновый бор» Никита Романов.
«Слушатели порадовали своей активностью. Вопросов задавали очень много. И сама форма работы в виде живого общения была оправдана, поскольку нашла активный отклик. Спрашивали про качество продуктов питания, про то, как выбрать наиболее полезное. Как оказалось, про трансжиры, про их вред вообще никто не в курсе. Очень много вопросов касалось употребления витаминов и БАДов. К сожалению, как показывает практика, их сегодня употребляют без консультации с медиками, создавая по незнанию серьёзную нагрузку на печень, что потом возвращается различными сопутствующими заболеваниями. Постаралась максимально доступно донести всем присутствующим хотя бы основы по всем вопросам», - прокомментировала главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.
Специалисты по медицинской профилактике отработали на своей площадке до самого закрытия фестиваля «Да, Шеф!», подарив массу положительных эмоций и ярких впечатлений гостям гастрономического фестиваля, на деле доказав, что такие мероприятия могут быть не только вкусными, но и полезными.