ЛЕТОМ СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТО ЕДИТЕ!
Реклама гласит, что лето не для болезней кишечника, а врачи предупреждают, что лето – время расцвета острых кишечных инфекций!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Как заболевают кишечными инфекциями.
Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, а путем передачи могут быть водный (употребление воды, загрязненной возбудителями заболеваний), пищевой (употребление в пищу инфицированных продуктов питания) и контактно-бытовой.
Характерные поражения органов и систем организма при кишечных инфекциях.
Поражение желудочно-кишечного тракта.
Гастрит — воспаление слизистой желудка (боли и чувство дискомфорта в подложечной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога).
Энтерит — поражение тонкого кишечника (разлитые боли в животе, вздутие и урчание кишечника, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови).
Колит — поражение толстого кишечника (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию; спазмированная болезненная при прощупывании сигмовидная кишка; стул частый, жидкий с примесью слизи и крови).
При большинстве случаях ОКИ часто имеет место сочетание гастрита, энтерита, колита.
Другие проявления кишечных инфекций
Интоксикация присоединяется обязательно для всех ОКИ, она характеризуется повышением температуры тела, головной болью, рвотой.
Обезвоживание представляет собой недостаток жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т. п.), вплоть до развития шока, который может произойти при тяжелых формах.
Часто наблюдаются увеличение печени и селезенки, истощение, анемия, гиповитаминоз и т. п.
Сыпь наиболее характерна для стафилококковой инфекции, для иерсиниоза и энтеровирусной инфекции.
Наиболее часто развивающиеся кишечные инфекции: дизентерия, иерсиниозы, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, эшерихиозы, вирусные кишечные инфекции (ротовирусные, норовирусные и многие другие).
Можно ли уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями? Конечно, можно, только надо выполнять постоянно несложные требования безопасного поведения.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:
- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;
- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, покупки из магазина нести в разных пакетах, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми;
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), сырые продукты хранить отдельно от готовых, применять закрытые контейнеры;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
- воду и молоко употреблять только после кипячения; предпочтительнее пить бутилированную воду, употреблять молочную продукцию фабричного изготовления; любителям деревенского молока, особенно козьего, обязательно молоко кипятить;
- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой;
- в случае поездок на дальние расстояния поездом или на автомобиле предусмотреть питание и питьевую воду в мелко расфасованной фабричной упаковке, сухие галеты, печенье и другие продукты, не требующие мытья и использования посуды, посуду лучше использовать одноразовую;
- купаться в специально отведенных местах; плавать в водоемах и бассейнах, не заглатывать воду.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию в помещениях, в первую очередь в туалете.
Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей.