Нежелательные жильцы, неприятные соседи
За окном XXI век, а в мире, в том числе и в нашей стране, бушует педикулёз. Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично, и очаг молниеносно разрастается, а в статистических формах по уровню заболеваемости мы с вами видим лишь вершину айсберга. И он впечатляет. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 300 тысяч случаев педикулеза, в 2014 году рост распространенности в стране составил почти 6%. В городе Екатеринбурге последние три года выявляемость педикулеза снизилась на 18%, педикулез зарегистрирован у 1 328 человек, в том числе у 472 детей. Доля детей среди жителей, пораженных вшами, составляет около 30%.
Увеличение заболеваемости педикулёзом наблюдается за счёт двух возрастных групп: учащиеся школ в возрасте от 7 до 14 лет и организованные дети в возрасте от 3 до 6 лет.
Симптомы педикулёза
Диагностировать педикулез просто: на коже больного имеются паразиты, также и на одежде, на волосах и белье находятся гниды, кожа в области локализации вшей воспалена из-за укусов. Другими симптомами педикулеза является бесконечный зуд – это ответная реакция кожи на укусы вшей. Зуд бывает лёгкий или нестерпимый, особенно в ночное время от платяных вшей. Случается, что больной даже не испытывает желания почесаться – это является следствием хронического заболевания, вырабатывается привычка. Сыпь на коже от укусов вшей возникает через некоторое время. Вначале появляется «зудящий острый дерматит», маленькие ярко-красные папулы, везикулы. Далее этот процесс переходит в хронический дерматит, происходит нагноение папул. С течением времени возникает вторичная инфекция, которая сопровождается анемией. При лобковом и платяном педикулёзе на коже появляются специфические пятна.
В случае, когда у больного тяжёлая стадия головного педикулёза, то на голове получается ком спутавшихся и слипшихся волос с запахом гнили. В зависимости от локализации вшей и осложнений от этого заболевания различаются и симптомы. Однако встречаются и пациенты, у которых вши расположились по всему телу или же существуют вместе и платяные, и лобковые, и головные паразиты.
Причины педикулёза
Вши – это маленькие бескрылые насекомые, пищей которым служит кровь человека. Формой вши бывают плоские, удлинённо-ромбические, на лапках, с маленьким подвижным хоботком, за счёт него насекомое крепится к чему- либо. Вши, которые ещё не напились крови, имеют серовато-коричневый цвет, те же, которые напились крови, – красного или чёрного цвета. Питаться этим насекомым надо постоянно, в противном случае они гибнут. Яйца вшей имеют форму овала, бледно-желтого цвета, размером до 1 мм. Спустя 4–9 дней из яйца выходит вошь.
Самка вши, живущая в волосяном покрове головы человека, имеет размер 2,0–3,5 мм, самец – 2,0–3,0мм. Самкам необходимо постоянно питаться, мелкими дозами. По этой причине дольше одного дня жить они не могут. У платяной вши самка длиной 3,75–5,0 мм, самец – 3,3–3,5 мм. Гниды этого вида вшей прикрепляются именно к ворсу ткани.
Важно знать, что эти насекомые не летают и не прыгают, а передвигаются с помощью бега. Это говорит о том, что заразиться можно при личном контакте с больным. Вши, живущие в голове, перебираются от человека к человеку по волосам, особенно по длинным. В основном в группе риска находятся дети, так как они наиболее активны, постоянно контактируют друг с другом во время игр, в школе, дома, в детских лагерях, садах, меняются предметами личной гигиены – расческами, полотенцами.
Очень примечательный факт, что причиной педикулеза может оказаться обычная парикмахерская. Такие места как баня, бассейн, поезд, больница тоже могут стать местом заражения педикулёзом. Платяные вши передаются несколько иначе, чем волосяные. Платяными вшами можно заразиться после близкого бытового контакта. Поселившись в складках одежды, вши переходят на кожу человека. Заболеть педикулёзом можно после использования повторно грязного белья или вещей. Лобковыми вшами можно заразиться во время полового контакта. Однако заразиться ими можно всего лишь при использовании чужого полотенца, одежды или белья. Вне тела лобковая вошь живёт совсем недолго, не больше одного дня, хотя яйца более жизнеспособны и живут ещё в течение недели.
Нельзя забывать о том, что вошь является переносчиком такой опасной инфекции, как сыпной тиф, волынской (окопной) лихорадки и возвратного тифа (болезни Брилля). Поэтому, профилактике педикулёза во все времена уделялось и уделяется особое внимание. Своевременное выявление поражённых педикулезом лиц - залог локализации очага, банальный осмотр является первоочередным мероприятием. Так, в соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», осмотру подлежат:
- дети, посещающие дошкольные образовательные организации, - ежемесячно;
- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;
- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, - в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;
- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;
- больные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;
- амбулаторные больные - при обращении;
- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
При поступлении детей в дошкольную образовательную организацию проводится осмотр на педикулез и чесотку. При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения дошкольной образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.
Результаты осмотра на педикулез и чесотку лиц, поступающих на стационарное лечение и (или) обращающихся на амбулаторный прием, регистрируются в медицинских документах. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарная обработка проводится в приемном отделении. Вещи больных и специальная одежда персонала, проводившего обработку, помещается в клеенчатый мешок и направляется в дезинфекционную камеру для обеззараживания.
Лиц, у которых выявлены лобковые вши, направляют в кожно-венерологический диспансер. Наличие вшей на людях, белье, одежде, говорит о неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии в коллективе, семье и т.п.
Профилактика педикулёза
Главным условием профилактики педикулёза является соблюдение правил личной гигиены, вши не любят чистоту. Мыться нужно регулярно, душ принимать желательно ежедневно, мыть тело с мылом или гелем для душа можно 1 раз в 5 -7 дней. Смена нательного и постельного белья также должна быть регулярной, после стирки нужно хорошо проглаживать швы утюгом. Не обменивайтесь с друзьями одеждой, головными уборами.
Стрижка волос должна быть регулярной, у мужчин желательно короткой, волосы нужно ежедневно, да и не по одному разу в день, расчесывать; никому не давайте свою расческу.
Систематически нужно чистить или стирать верхнее платье, рубашки, брюки, проводить по окончании сезона химическую обработку верхней одежды (пальто, шубы, куртки).
Периодически нужно проводить осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения; взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия, после пребывания гостей из другой местности.
Оказывается, что паразитам очень не по вкусу запах лаванды и чайного дерева. Так что, если нанести эту жидкость в область затылка и за уши, поместить в плательный шкаф бутылочки с маслом это поможет не заразиться вшами. Если же всё-таки вы переболели педикулёзом, то необходимо продезинфицировать полотенца, головные уборы, постельное бельё, одежду, мягкие игрушки, после чего в течение двух недель не пользоваться ими. Без человека вошь будет жить ещё неделю, если же там были яйца, то вши выйдут через неделю, поэтому двух недель достаточно, чтобы быть уверенным, что вши погибли, так как без питания кровью человека паразиты жить не могут. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии вшей, можно расчесать голову специальным гребнем над светлой поверхностью, после чего всё станет ясно. Для борьбы с головным педикулезом существуют химические и физические способы, в аптеках вам предложат специальные препараты.