Профилактика кори
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.
ВОЗБУДИТЕЛЬ КОРИ
Возбудителем кори является РНК-вирус семейства парамиксовирусов.
УСТОЙЧИВОСТЬ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).
Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 -5 дней) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
КТО БОЛЕЕТ
Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не болевшие этим заболеванием в детском возрасте и не имеющие прививки от кори. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью или были привиты от кори ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 4-7 лет.
В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Однако в 2013 году в 37 странах Европейского региона и в 58 субъектах РФ зарегистрированы случаи кори.
Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТИПИЧНОЙ КОРИ
- инкубационный период до 21 дня.
- острое начало — подъем температуры до 38—40 °C,
- сухой «лающий» кашель, осиплость голоса, насморк,
- светобоязнь, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы,
- гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе,
- пятна Бельского — Филатова — Коплика на внутренней поверхности щеки (на 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой),
- поэтапное появление сыпи на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
ОСЛОЖНЕНИЯ
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: энцефалит, менингит, пневмония, трахеобронхит, поражение зрительного и слухового нервов, отит, конъюктивит, стоматит, гепатит, лимфаденит и другие.
ЛЕЧЕНИЕ
Препаратов для специфического лечения кори не разработано.
При появлении первых признаков заболевания необходимо:
- остаться дома,
- ограничить контакты,
- срочно вызвать врача на дом!
ПРОФИЛАКТИКА
Плановая вакцинация оказала значительное воздействие на снижение смертности от кори. Глобальная смертность от кори снизилась на 71 % — с 548 000 случаев смерти в 2000 году до 158 000 случаев в 2011 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори проводятся детям в 1 год и в 6 лет и взрослым до 35 лет, не болевшим и не привитым против этой инфекции. Для обеспечения иммунитета вводятся две дозы вакцины. В случае контакта с больным корью, вакцинации подлежат все лица не болевшие ранее корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках, привитые однократно без ограничения возраста.
Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага.
Источник инфекции изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие с детьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых, серопозитивных с титром противокоревых антител 1:5 и выше), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина — 21 день).
Всем не привитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний и детям от 3 до 12 месяцев вводится иммуноглобулин.
ПОМНИТЕ! ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ОТ КОРИ – ВАКЦИНАЦИЯ!
Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства бесплатно.