Зачем нужна флюорография?
За 6 месяцев 2015 года муниципальными учреждениями здравоохранения города Екатеринбурга с профилактической целью осмотрено на флюорографах 245 тысяч человек.
С подозрением на туберкулёз лёгких выявлено 144 человека, у 108 человек, прошедших обследование, были обнаружены онкологические заболевания, а у 1200 человек другие заболевания лёгких.
Но все эти цифры никак не повлияли на стандартную частоту прохождения флюорографического исследования. Эту диагностическую процедуру нужно проходить 1 раз в год.
Такая периодичность актуальна для всех взрослых людей, не имеющих каких-то специальных показаний.
Вне зависимости от плановых профилактических обследований различных групп населения, внеочередному флюорообследованию подлежат:
-- лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;
-- лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными (муж, другие дети, отец, мать, бабушки, дедушки, то есть все, кто общается с новорожденным ребенком);
-- граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
-- лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.
В то же время существуют группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – 2 раз в год. Среди них:
- Лица, инфицированные ВИЧ.
Кому нельзя проходить флюорографию?
• Детям до 15 лет.
• Беременным и кормящим женщинам.
Флюорография позволяет выявлять туберкулез на самых ранних этапах своего развития, диагностировать рак лёгких на ранних стадиях, выявлять пневмонию, а также дает возможность своевременно начать лечение. Заботьтесь о своём здоровье! Оберегайте здоровье близких и окружающих! Не забывайте своевременно проходить бесплатные обследования в городских поликлиниках.