Яндекс.Метрика Он победил полиомиелит

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
26.08.2015

Сегодня.jpg26 августа 1906 на свет появился Альберт Сэйбин, американский врач польского происхождения, микробиолог и вирусолог, создатель живой вакцины против полиомиелита.

В 1931 он провёл исследования и доказал, что распространённые в то время тесты на коже не имеют под собой никаких оснований. Основные открытия осуществились благодаря многолетнему сотрудничеству с Университетом и Исследовательским центром детского госпиталя Цинциннати (1939-69).

Сначала Альберт Сэйбин отверг общепринятую теорию про передачу полиомиелита воздушно-капельным путём. Доказал её кишечную этиологию. Затем ему посчастливилось получить ослабленные формы вируса, способные вызвать продолжительный иммунитет. В 1957 году первая противополиомиелитная пероральная вакцина успешно прошла испытания в СССР, Чили, Голландии, Японии, Мексике и Швеции. Через три года было получено разрешение на распространение в США.

Хотя в 1955-м свою вакцину из убитого вируса (инъекционную) запатентовал другой американский исследователь Йонас Солк, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вакцину Альберта Сэбина более действенной и простой для использования -- всего пара капель на кусочек сахара. Сэбин же, желая повсеместного распространения бесплатной вакцины, отказывался от патентования.

По информации ВОЗ полиомиелит является высоко инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

        Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

        В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

        С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 случаев до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни.

        В 2014 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.

        До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

        В большинстве стран благодаря глобальным усилиям расширены потенциальные возможности для борьбы с другими инфекционными болезнями путем создания эффективных систем эпиднадзора и иммунизации.

        С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%. По оценкам, с 350 000 случаев более чем в 125 эндемичных странах до 410 случаев, зарегистрированных в 2013 году.

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

 

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика