Яндекс.Метрика Окружающая среда

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяСтатьиОкружающая среда

Окружающая среда

В настоящее время одной из основных экологических проблем является проблема загрязнения биосферы бытовым мусором.

Свалка бытовых отходов в жилом квартале – это всегда источник антисанитарии. В этом месте – зловоние, мухи, птицы, животные и бомжи, растаскивающие грязь. Со свалок ветер разносит бумагу и другие легкие отходы. Эти свалки не только уродуют ландшафт, но и угрожают человеческому здоровью.

 Но свалка бытовых отходов – это ещё и источник пожарной опасности.

При возгорании ядовитый дым от горящей пластмассы, лакокрасочных материалов и товаров бытовой химии направлен на жилые дома, садики и школы.

Часть бывших свалок застраивается жилыми кварталами. Но там продолжается выделяться биогаз - результат разложения органических веществ - создаёт взрыво- и пожароопасную ситуацию.

Ещё один бич свалок – наличие биоорганизмов, которые активно размножаются, особенно в тёплое время года. Причём разновидность биоорганизмов поражает своим размахом: это бактерии, грибки, споры, черви, гельминты, мыши, крысы, бродячие животные и птицы, относящиеся к классу «городских» - вороны, воробьи. Всех их свалка кормит, даёт приют и защиту. Но при этом вся эта живность является разносчиком опасных инфекционных заболеваний.

Страдает атмосферный воздух, почвы и грунтовые воды - почвы и растительность загрязняются на расстоянии до 1,5 км от свалок. Вблизи городских свалок в почве и грунтовых водах обнаружены соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, никеля.

Безопасные на первый взгляд строительные отходы, такие как остатки деревянных конструкций, могут нанести вред. Как правило, они пропитаны различными лаками или красками, поэтому при сжигании или даже гниении могут выделять очень опасные соединения. Поэтому вывозить строительный мусор на обычную свалку, где опасные вещества легко могут попасть в грунтовые воды или в атмосферу, нельзя - нужно обращаться к профессионалам.

Как же можно исправить ситуацию и снизить опасное влияние свалок на  экологию и здоровье человека? Выход – сортировка мусора.

Непереработанные отходы – это  яд для природы. А сортировка мусора значительно упрощает его переработку. Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. Кроме того, некоторые виды отходов, например, тару, можно использовать многократно.

Существует многолетний опыт Германии, где для каждого вида отходов существуют свои контейнеры.

Первый вид отходов  -  пищевой, или биомусор, т.е. все натуральное. Кроме остатков еды сюда относятся бумажные кухонные полотенца, белые(!) салфетки, трава, волосы и ногти, кофефильтры. Контейнеры коричневого или серого цвета стоят обычно во дворе дома. Эти отходы компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства электроэнергии.

Во-вторых, стекло. Причем, при выбрасывании стекло обычно еще раз сортируется на прозрачное, зеленое и коричневое и выбрасывается строго по цвету в определенный контейнер.

Следующий вид мусора - бумага. Для нее также есть свои контейнеры, как правило, синего цвета. Причем, картон необходимо выбрасывать отдельно, поскольку технология его переработки отличается от переработки бумаги.

 Почти в любом супермаркете недалеко от касс можно найти небольшой ящик «Для батареек». Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества.

В большие желтые мешки опять же отдельно собирается упаковка из металла, пластика и смешанных материалов, т.е. то, из чего можно получить вторичные материалы. Данные мешки либо выкидываются в желтые контейнеры, либо выставляются на улицу, где их забирает специальная служба.

Остальной, или оставшийся мусор  собирается в черные баки, которые стоят или в подвале дома или возле дома и вывозятся примерно раз в месяц. В этот бак выбрасываются дискеты, пустые зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены, просто сор, кожа, цветные салфетки, мешки от пылесоса, кухонные тряпки, окурки.

 Неудивительно, что немцы изначально стараются приходить домой с минимумом мусора. Возле магазинов всегда стоят контейнеры, куда покупатели могут тут же выбросить упаковку.

 Так сортируется обычный ежедневный мусор. Однако, есть еще предметы, которые, пусть не каждый день, но иногда необходимо выкинуть.

Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Выброшенные таким образом вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам, например, в развивающиеся страны.

Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Обычно данные вещи выставляются накануне, и малоимущие слои населения могут найти себе какую-нибудь хоть и бывшую в употреблении, но приличную мебель или технику.

 Пожалуй, в любой другой стране подобная система не прижилась бы по-настоящему. Но немцев парой лишних правил не испугаешь. Поэтому их действительно можно назвать чемпионами мира по утилизации и переработке мусора. Что и говорить, можно только позавидовать такой национальной сознательности.

Существующая в России на данном этапе развития система управления отходами, ориентированная в основном на их захоронение, является весьма несовершенной, поскольку она ведет к загрязнению окружающей среды, и, как следствие, — снижению уровня жизни.

Раздельный сбор,  сортировка и переработка сырья  по примеру Европы на данном этапе развития не подходит для России, так как требует значительного времени и финансовых ресурсов. А так же спрос на большинство вторичных продуктов является очень низким. В России рекомендуют ограничиться только раздельным сбором стеклянной тары и металлических банок, вторичная переработка которых не требует значительных затрат.

Возврат к списку


Поделиться:
Яндекс.Метрика