Свежевыжатый против концентрата: какой сок полезнее
Различают следующие категории соков: свежевыжатые, соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные.
Наиболее полезные соки – свежевыжатые (так называемые «фреши»). Сок выжимают из плодов, и он не подвергается дальнейшей обработке. Стоит пить сразу, не позднее чем через 20 минут, чтобы получить наибольшую пользу. Такой сок обычно подают в ресторанах или в специальных магазинах, где есть определенное оборудование для этого.
Восстановленные соки готовятся так: концентрат нагревается до температуры 100 градусов, выдерживается несколько секунд, а потом за секунду охлаждается до комнатной температуры. Обычно в такой напиток добавляют витамины, сахар... И хотя в такие соки по ГОСТу запрещено добавлять консерванты, красители, ароматизаторы, однако на нашем рынке 80% восстановленного сока содержит химические вещества.