Понимаем себя
Перерастая школьный возраст, мы часто не можем найти общий язык с родителями. Это связано и с вашим желанием поскорее избавиться от опеки родителей, и с их страхами и, возможно, недоверием, насколько хорошо вы справитесь с новой, взрослой жизнью.
Теперь, когда вы ощущаете себя довольно самодостаточным и взрослым человеком, вы не только несете ответственность за свои слова и поступки, но и играете важную роль в самостоятельном регулировании хороших отношений с родителями.
Откиньте юношеский максимализм восприятия! Ваши родители ожидают от вас разумного поведения и реакций.
Итак, как нужно действовать ВАМ, чтобы отношения с родителями, взаимопонимание в семье, не было разрушено?
- Научитесь отделять человека от его поступков. Вы сами заметите: когда вы станете понимать, что любите ЧЕЛОВЕКА не за поступки, а за то, что он есть и рядом с вами, вы станете относиться к окружающим, в т.ч. и к родителям, гораздо терпимее и легче. Идеальных людей не существует, ведь вы тоже иногда можете поступить не очень правильно. Но это совсем не означает, что теперь все от вас отвернутся.
- Не обижайтесь на придирки. Не воспринимайте в штыки замечания родителей. Они пытаются показать вам, как сделать лучше. Замечание – это не признак того, что вас не любят, поэтому не срывайтесь в ответ, а лучше подумайте: по какой причине к вам «придираются»? Обиды начинаются с мелочей, так не проще ли вам сделать так, как вас постоянно просят? Уберите ботинки в шкаф или помойте за собой чашку – ведь это, действительно, такая ерунда: и вам не сложно, и родителям спокойно, и исчезнет повод для бесконечных замечаний. В жизни и без этого есть поводы для возможных конфликтов. Пытаетесь доказать, что вы взрослый, крича и топая ногами? Так докажите это делом, и родители будут вами гордиться.
- Высказывайте свои чувства. Непонимание в семье возникает из-за того, что многие чувства, желания, мнения остаются невысказанные. Вы обиделись на что-то, в то же время, родители тоже не разобрались в ситуации и решили оставаться неприступными. Что в итоге? Гробовая тишина в доме, грозящая в любой момент «взорваться». Каждый уже прокрутил ссору в голове и тем самым только прибавил негативных эмоций внутри себя. Вы можете мысленно попробовать воспроизвести возможный диалог, потом просто выкиньте из него лишний негатив, обиду. Так будет легче начать разговор не с претензий, а со спокойного предложения. Например, вместо «и что с того, что я не позвонил! Занят был!» можно сказать: «я понимаю, что вчера пришел поздно и заставил вас волноваться, я должен вас предупредить, но…». Попробуйте поставить себя на место родителя: кто прав больше, если смотреть на ситуацию с другой стороны? В любом случае, высказывая и обсуждая возникшие обиды, вы каким-либо образом РЕШИТЕ проблему, а не позволите ей вызывать неприятные воспоминания и не будете вынашивать обиду.
- Чаще навещайте своих родителей, особенно, если они пожилые. Им требуется ваше внимание и любовь, чтобы не ощущать себя наедине со старостью. Звоните родителям, делитесь впечатлениями за день, интересуйтесь их делами. Постоянное свободное общение – залог хороших отношений и взаимопонимания в семье.
- Не отмахивайтесь от родительских советов и помощи. Родители уже прожили определенную жизнь и имеют за плечами большой опыт. В вашем возрасте они тоже были, и, поверьте, у наших родителей были точно такие же переживания, чувства, эмоции, как у нас сейчас. Послушайте, как бы они поступили в той или иной ситуации. В конце концов, когда уже повзрослевший ребенок слушает советы родителей, они понимают, что что-то значат для него, что они такие же нужные, как раньше. Доверяйте родителям.
Только став взрослыми. Мы учимся по-настоящему ценить родителей и понимаем, каких огромных трудов стоит вырастить и воспитать ребенка.
Прямо сейчас просто позвоните родителям и скажите, что вы их очень любите.