Онкоскрининг в рамках диспансеризации: забота о здоровье или формальность?
Онкологические заболевания входят в тройку главных причин смерти населения, в том числе молодых и трудоспособных лиц. Так в 2018 г на территории РФ было зарегистрировано около 3,7 миллионов людей с установленным диагнозом: рак. В течение 10 лет заболеваемость выросла на 23,7%.
Однако онкологи связывают этот показатель не только с ростом числа онкологических заболеваний, но и с улучшением диагностики, отмечая, что средняя продолжительность жизни таких пациентов все-таки выросла. Бесплатный онкоскрининг в рамках диспансеризации доступен россиянам в возрасте от 18 лет даже на 1 этапе обследования.
Нужен ли онкоскрининг
Процесс развития раковой опухоли занимает определенное время, в течение которого здоровые клетки утрачивают свои свойства, начинают бесконтрольно размножаться, прорастают в близлежащие ткани. Мигрируя с током крови, лимфы или распространяясь на соседние органы «по контакту», атипичные клетки образуют отдаленные очаги опухоли — метастазы. Изменения, которые происходят в пораженном органе, организме делятся на 4 стадии.
Рак 1 и 2 стадии нередко никак себя не проявляет. Человек не думает, что должен обратиться к врачу, опухоль становится случайной находкой во время планового осмотра. Именно в это время вероятность излечения наиболее высока.
3 и 4 стадии рака характеризуются развитием метастазов в другие органы, лимфоузлы. Появляются первые симптомы болезни, с которыми человек может впервые обратиться к врачу. Эффективность лечения ниже, высока вероятность гибели пациента.
Факторы риска – а вы в безопасности?
По сведениям GBD 2015 Risk Factors Collaborators, любое курение табака (включая «парение», пассивное курение) — самая распространенная причина онкологических заболеваний. С ним связывают до 22% всех смертей от рака в мире. «Но я же не курю!» - возразит обыватель. Но для того, чтобы считать себя защищенным от тяжелой болезни, этого мало. Понять, стоит ли тратить время и бесплатно провериться на рак, можно, оценив возможные факторы риска:
- отягощенный семейный анамнез (болезнь у лиц 1,2 степени родства);
- ожирение;
- несбалансированное питание с низким содержанием растительной клетчатки;
- низкая физическая активность;
- частое употребление спиртных напитков, алкоголизм;
- инфицирование вирусом папилломы человека;
- гепатит группы B , иные канцерогенные инфекции;
- инсоляция;
- рентгеновское облучение;
- работа на вредном производстве;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Существуют и так называемые предраковые и хронические заболевания, которые могут привести к перерождению нормальных клеток организма в атипичные. Например, обратить внимание на свое здоровье следует пациентам с язвенной болезнью желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, эрозией шейки матки, гиперплазией предстательной железы.
Что нужно сделать, чтобы пройти онкоскрининг
Бесплатное обследование на рак по ОМС начинается с обращения в поликлинику, к которой гражданин прикреплен. С 2019 года граждане имеют право пройти обследование в выходные или пропустить работу с сохранением оплаты труда в тот день. Они могут выбрать, как записаться на прием:
- через регистратуру учреждения;
- заполнить форму на региональном портале пациента;
- через сайт Госуслуги.
Как правило, диспансеризация начинается в кабинете участкового терапевта. При выявлении факторов риска онкопатологии, симптомов заболевания врач направит пациента на дообследование, выдаст направления к другим специалистам, в том числе и к онкологу.
Диспансеризация и онкоскрининг – забота о здоровье или формальность?
Многие россияне скептически относятся к проведению осмотров в условиях обычной поликлиники. Действительно, никаких чудес: прийти, когда ничего не беспокоит, «потолкаться» в коридорах, сдать обычные анализы и услышать традиционные рекомендации.
С другой стороны, надо представлять себе, что такое скрининг. Само обследование помогает «просеять» тех людей, что формально считают себя здоровым или не торопятся «надоедать» врачу с привычным хроническим заболеванием, например, мастопатией или язвой желудка. Утверждение, что заболеть раком можно ближе к пенсионному возрасту или в глубокой старости, ошибочно. Одна из целей массового регулярного обследования населения – формирование онконастороженности.
Программа выявляет наиболее распространенные виды злокачественных образований у людей от 18 лет. Так в 2016 году благодаря посещению профилактических осмотров более 55% случаев рака было обнаружено на ранних стадиях. В 2018 году комплекс профилактических диагностических мероприятий был усилен. А с 2019 года (Приказ МЗ № 124н от 13.03.19) объем обследований увеличился, они стали доступнее.
Онкоскрининг на 1 этапе диспансеризации
Первый этап проходят все граждане, обратившиеся в медицинское учреждение. Как делают онкоскрининг в условиях поликлиники по месту жительства? Специалисты первичного звена проводят такие обследования:
- опрос с целью выявления жалоб;
- анкетирование (хронические заболевания, факторы риска);
- осмотр кожных покровов, видимых слизистых, в том числе и губ;
- пальпация подкожных лимфоузлов, щитовидной железы;
- гинекологический осмотр, взятие мазка.
ФЛГ грудной клетки непосредственно не входит в онкоскрининг; однако исследование помогает обнаружить рак легких.
Если мероприятия, включенные в программу, не были выполнены в полном объеме, диспансеризацию нельзя считать завершенной.
Кроме стандартного осмотра бесплатное обследование на рак с 2019/2020 гг. включает в себя дорогостоящие инструментальные и лабораторные обследования. На 1 этапе их проводят не всем, кто решил проверить здоровье, а лишь тем, кому они рекомендованы по возрасту.
Скрининг на выявление рака пищевода и кишечника у мужчин и женщин, не имеющих отягощенного анамнеза, не страдающих хроническими заболеваниями, выполняют с 40 лет. Так анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим (качественным или количественным) методом назначают 1 раз в 2 года лицам от 40 до 64 лет, 1 раз в год – в возрасте от 65 до 75 лет. Ранняя диагностика рака пищевода возможна благодаря эзофагогастродуоденоскопии. Её в рамках 1 этапа проводят в возрасте 45 лет.
Так здоровые женщины с 18 лет должны ежегодно посещать гинеколога, но мазок с шейки матки на онкоцитологию (или ПАП-тест, мазок по Папаниколау) по ОМС положен 1 раз в 3 года. Маммография (рентгеновский метод обследования молочных желез) выполняется 1 раз в 2 года у пациенток от 40 до 75 лет.
Обследование здоровых мужчин для ранней диагностики рака простаты рекомендовано в возрасте от 45 до 64 лет. Для этого используют анализ крови на определение концентрации белка простат-специфического антигена (сокращенно - ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.
Обследования на 2 этапе диспансеризации
Основанием для направления на дообследование служит выявление заболеваний или подозрение на них во время 1 этапа диспансеризации. Что входит в перечень бесплатных диагностических процедур и консультаций:
- рентгенография или компьютерная томография грудной клетки при подозрении на рак легких;
- колоноскопия, ректороманоскопия при подозрении на опухоль кишечника;
- ФГДС в любом возрасте (опухоли пищевода, желудка);
- консультация хирурга (уролога) при значении ПСА выше 4 нг/мл для мужчин в возрасте от 45 до 64 лет;
- консультация акушера-гинеколога для женщин от 18 лет при выявлении патологии шейки по результатам скрининга;
- направление на консультацию онколога при выявлении злокачественного новообразования.
Заботясь о здоровье, человек может пройти интересующие обследования на рак самостоятельно и составить программу онкоскрининга в соответствии с персональными рисками. В таком случае он может обратиться в частную клинику, оплатив медицинскую услугу самостоятельно.
Онкоскрининг в рамках диспансеризации проводится бесплатно вне зависимости от того, работает гражданин или нет. Чтобы задать вопросы по организации осмотра, следует обратиться в поликлинику. Для уточнения объема бесплатных обследований можно позвонить в страховую компанию.