Яндекс.Метрика Почему возникает стресс

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияКонсультативно-оздоровительный отделПолезные статьиО стрессе и депрессииПочему возникает стресс

Почему возникает стресс

Заболевания могут вызываться вирусами, микроорганизмами, провоцироваться факторами риска (неправильным питанием, низкой физической активностью, курением). Это все так, но есть ряд наблюдений, которые говорят о том, что душевные переживания также могут влиять на развитие болезни. Перечислим некоторые причины:

  • сильный внутриличностный конфликт. Если человека «гложет» противоречие, которое он не может разрешить или вообще допустить какую-то мысль до сознания (например, я – порядочный человек, а порядочные люди должны ходить на работу и не должны злиться), то это может привести к вытеснению переживания в бессознательную область (я остаюсь порядочным, но мои ноги отнимаются, и я остаюсь дома). Т.е. переживания вытесняются в тело, которое «берет на себя» решение конфликта, освобождая личность от тяжелого переживания. Часто такой конфликт просто изматывает тело, на его сдерживание уходит слишком много энергии.
  • в некоторых ситуациях тело отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени.
  • болезнь как вторичная выгода: к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю («получить внимание», «остаться в покое»). Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
  • нерешенное переживание прошлого: причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, часто -  тяжелый детский опыт (какой-либо эпизод или длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем). Этот опыт, состояние, эмоция «отпечатывается» в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать (напр., невыплаканное горе, застывший крик или слезы).
  • самонаказание – в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.

К чему мы все это пишем? В течение болезни очень важно учитывать эмоциональный фактор. То, как человек относится к болезни, умеет ли он находить радости в жизни, умеет ли он правильно преодолевать стресс и принимать, и перерабатывать свои мысли и эмоции – все это влияет на его те только душевное, но и физическое здоровье. Научитесь выделять из всех стрессоров те, которые Вы можете изменить, и те, на которые повлиять не можете. Это облегчит преодоление стресса. Измените первые и примиритесь с последними. Радуйтесь каждому дню жизни, дарите свою любовь и тепло близким. Будьте счастливы и берегите себя и близких).

Вы можете обратиться за консультацией наших психологов: 295-14-90, 8-904-985-1307.

Яндекс.Метрика