Рациональное питание школьника
Наше тело состоит из миллиардов очень маленьких клеточек, как дом из кирпичиков. Эти «кирпичики» такие маленькие, что их можно увидеть только через специальный увеличительный прибор-микроскоп. Называются «кирпичики» клетками. Клетки работают беспрерывно, даже когда мы спим, поэтому надо питаться так, чтобы дать им энергию. Принимать пищу примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать все, что нужно нашим клеткам:
-белки, помогающие строить новые клетки нашего тела и расти. Они содержаться в мясе, яйцах рыбе, сыре молоке;
-углеводы, дающие силу и энергию. Они находятся сахаре, хлебе, картофеле;
-жиры, которые тоже дают энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Они содержаться в растительном и сливочном масле, в шоколаде и сухофруктах;
-витамины, которые помогают пищеварению; они с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
Пища, которую следует избегать
Рафинированный сахар и продукты с его содержанием - джемы, желе, мармелады, шербеты, конфеты, пирожное, жевательная резинка, пирожки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе. Кетчуп, горчица, уксус, острые соусы. Солёные продукты, такие как картофельные чипсы, солёные орешки, солёные крекеры. Белый рис и очищенный ячмень. Жареное. Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги сердца, закупоривающие кровеносные сосуды). Маргарин (насыщенные жиры и гидрогенизированные масла). Натуральный кофе и кофе без кофеина, чай и алкогольные напитки. Свежая свинина и продукты из неё. Копчёная рыба в любом виде. Копчёное мясо-ветчина, бекон, колбаса. Мясо для ланча: сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты натрия. Сухие фрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта. Цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, и продукты из них.
Консервированные супы (читайте этикетки, обращая внимание на содержание сахара, консервантов, крахмала, белой или пшеничной муки). Продукты из белой муки – белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, яблоки, запеченные в тесте, пицца, пироги, пирожное, булочки с изюмом, соусы и подливки.
Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.
Наиболее дорогие, отборные сорта мяса имеют очень высокое содержание жиров и часто жирность мяса более дешевые сорта – это как раз то, что надо.
Перед приготовлением срежьте жир и готовьте мясо на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался обратно в мясо. Не ешьте жареную пищу, так как это приводит к нарушению пищеварения и тяжелым сердечным заболеваниям. Большие куски мяса на сковороде в шипящем жиру – враги вашего сердца и всего организма.
Рациональное питание школьника
должно состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. Питаясь, ты получаешь энергию, которая необходима твоему телу каждый день! Пища необходима организму для роста и сопротивления болезням.
Основные принципы рационального питания
1.Пища должна быть разнообразной. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз. Завтрак для школьников должен быть обязательным. Желательно утром предлагать горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед ужин детям лучше предлагать лёгкие молочно-растительные блюда, молочные или овощные.
2.Есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день!
-7.00-7.30-завтрак (25% рациона),
-11.00-12.00-горячий завтрак в школе (20% рациона),
-15.00-16.00 -обед по возвращению из школы, или в группе продлённого дня (35%рациона),
-19.00-20.00- ужин (20% рациона).
3. Еда должна быть качественной и безопасной.
Мой руки перед едой, учись различать свежие и не свежие продукты, осторожно обращайся с не знакомыми продуктами.
4.А вот этого лучше избегать, поскольку неполезно.
-чипсы; гамбургеры, чизбургеры;
-сосательные и жевательные конфеты с высоким
содержанием сахара.
-сильногазированные напитки;
-мучные жареные кулинарные изделия;
-натуральный кофе;
-безалкогольные тонизирующие напитки;
-пищевые концентраты на основе костных и грибных
бульонов, пищевые концентраты на основе искусственных ароматизаторов;
-продукты, содержащие пищевые добавки.