Яндекс.Метрика Рациональное питание школьника

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
школьник.jpg

Наше тело состоит из миллиардов очень маленьких клеточек, как дом из кирпичиков. Эти «кирпичики» такие маленькие, что их можно увидеть только через специальный увеличительный прибор-микроскоп. Называются «кирпичики» клетками. Клетки работают беспрерывно, даже когда мы спим, поэтому надо питаться так, чтобы дать им энергию. Принимать пищу примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать все, что нужно нашим клеткам:

-белки, помогающие строить новые клетки нашего тела и расти. Они содержаться в мясе, яйцах рыбе, сыре молоке;

-углеводы, дающие силу и энергию. Они находятся сахаре, хлебе, картофеле;

-жиры, которые тоже дают энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Они содержаться в растительном и сливочном масле, в шоколаде и сухофруктах;

-витамины, которые помогают пищеварению; они с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Пища, которую следует избегать

Рафинированный сахар и продукты с его содержанием - джемы, желе, мармелады, шербеты, конфеты, пирожное, жевательная резинка, пирожки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе. Кетчуп, горчица, уксус, острые соусы. Солёные продукты, такие как картофельные чипсы, солёные орешки, солёные крекеры. Белый рис и очищенный ячмень. Жареное. Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги сердца, закупоривающие кровеносные сосуды). Маргарин (насыщенные жиры и гидрогенизированные масла). Натуральный кофе и кофе без кофеина, чай и алкогольные напитки. Свежая свинина и продукты из неё. Копчёная рыба в любом виде. Копчёное мясо-ветчина, бекон, колбаса. Мясо для ланча: сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты натрия. Сухие фрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта. Цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, и продукты из них.

Консервированные супы (читайте этикетки, обращая внимание на содержание сахара, консервантов, крахмала, белой или пшеничной муки). Продукты из белой муки – белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, яблоки, запеченные в тесте, пицца, пироги, пирожное, булочки с изюмом, соусы и подливки.

Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.

Наиболее дорогие, отборные сорта мяса имеют очень высокое содержание жиров и часто жирность мяса более дешевые сорта – это как раз то, что надо.

Перед приготовлением срежьте жир и готовьте мясо на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался обратно в мясо. Не ешьте жареную пищу, так как это приводит к нарушению пищеварения и тяжелым сердечным заболеваниям. Большие куски мяса на сковороде в шипящем жиру – враги вашего сердца и всего организма.

Рациональное питание школьника

должно состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. Питаясь, ты получаешь энергию, которая необходима твоему телу каждый день! Пища необходима организму для роста и сопротивления болезням.

Основные принципы рационального питания

1.Пища должна быть разнообразной. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз. Завтрак для школьников должен быть обязательным. Желательно утром предлагать горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед ужин детям лучше предлагать лёгкие молочно-растительные блюда, молочные или овощные.

2.Есть нужно регулярно, не менее 4 раз в день!

-7.00-7.30-завтрак (25% рациона),

-11.00-12.00-горячий завтрак в школе (20% рациона),

-15.00-16.00 -обед по возвращению из школы, или в группе продлённого дня (35%рациона),

-19.00-20.00- ужин (20% рациона).

3. Еда должна быть качественной и безопасной.

Мой руки перед едой, учись различать свежие и не свежие продукты, осторожно обращайся с не знакомыми продуктами.

4.А вот этого лучше избегать, поскольку неполезно.

-чипсы; гамбургеры, чизбургеры;

-сосательные и жевательные конфеты с высоким

содержанием сахара.

-сильногазированные напитки;

-мучные жареные кулинарные изделия;

-натуральный кофе;

-безалкогольные тонизирующие напитки;

-пищевые концентраты на основе костных и грибных

бульонов, пищевые концентраты на основе искусственных ароматизаторов;

-продукты, содержащие пищевые добавки.

Яндекс.Метрика