Яндекс.Метрика Рекомендации: как собирать и готовить грибы?

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
22.08.2019

В последнее время средства массовой информации сообщают нам об участившихся случаях отравления грибами. Пострадавшие рассказывают очень простую историю: сходили в лес, набрали грибов, сварили суп, через какое-то время стало плохо…

В чем причина отравления грибами?

otravlenie-gribami-4.jpg

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

В конце лета и осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые, которые не всегда хорошо разбираются в грибах. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Люди, плохо знающие, какие грибы являются условно годными и ядовитыми, при сборе грибов могут ошибиться и положить в корзину ту же бледную поганку, приняв ее за сыроежку.

Правила грибника:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, свалок, вне населённых мест, в экологически чистых районах
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Советуйтесь с людьми, хорошо разбирающимися в грибах
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Так у бледной поганки на ножке есть юбочка, а у срезанного под шляпку гриба ее уже невозможно увидеть. У некоторых грибов потом срезают ножку и не используют ее при приготовлении блюд
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Если вы не уверены, что гриб относится к съедобным, лучше выбросьте его
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. После отваривания грибов отвар лучше слить и снова прокипятить грибы.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы, их млечный сок во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Заготовка грибов

В зависимости от вкусовых свойств и пищевой ценности съедобные грибы условно подразделяются на 4 категории.  Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Грибы I категории: белый гриб, груздь, рыжик.

II категория: подосиновик, подберезовик, масленок.

III категория: моховик, сыроежка (самых разных видов - буреющая, винно-красная, блестящая, желтая, зеленая, лиловая и пр.), опенок, подгруздок, шампиньон.

IV категория: дубовик, козляк, горькушка, рядовка, зеленушка, вешенка, ежовик, зонтик, чесночник.

Условно съедобные грибы: волнушка, шиитаке, сморчки, строчок.

Изучайте книги о грибах, атласы-справочники, это интересное и полезное чтение.

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика