Не худеем, а здоровеем: диетологи призывают свердловчан ответственно подходить к особенностям своего питания
Сегодня, 10 марта, отмечается День диетолога. В современном мире, где фастфуд и нездоровое питание становятся нормой для многих людей, роль этих специалистов сложно переоценить. Согласно статистике федерального министерства здравоохранения, распространённость ожирения в нашей стране среди взрослых составляет почти 25%. При этом данный показатель среди мужчин равен 20,6%, а среди женщин — 27,4%.
Диетологи Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики обращают внимание свердловчан на то, что последствия нарушений пищевого поведения могут быть очень тяжёлыми. Ожирение запускает целый каскад проблем со здоровьем, включая сахарный диабет второго типа и артериальную гипертонию, борьба с которыми входит в число приоритетов национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Всеобщим заблуждением является мнение, что внимание своему рациону нужно уделять только в том случае, когда хочешь похудеть. Это не так. Правильное питание помогает человеку не просто поддерживать нормальную массу тела, но и оставаться здоровым. Сегодня все специалисты первичного звена, включая врачей-терапевтов и фельдшеров, проходят курс правильного питания и готовы дать рекомендации по коррекции рациона пациентам, начиная лечение», — отметила главный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.
По итогам 2024 года в рамках диспансеризации и других профилактических мероприятий было выявлено почти 405 тысяч свердловчан с избыточной массой тела. Свыше 398 тысяч уральцев, оценивая свой образ жизни, признались, что нерационально питаются. Более чем у 250 тысяч человек медики диагностировали ожирение.
День диетолога не случайно установлен именно 10 марта — завершая долгую череду застолий, начавшуюся во время новогодних праздников, многие осознают, что гастрономические излишества принесли проблемы со здоровьем, и нуждаются в помощи специалистов. Как отмечают диетологи, главной ошибкой в таком случае будет «сесть» на диету. Продержавшись в режиме жёстких ограничений какое-то время, возможно добиться быстрого сброса веса, но с возвращением к прежним пищевым привычкам вернутся и потерянные килограммы. Причём порой с лихвой. Жёсткие диеты далеки от сбалансированного питания и приводят к образованию в организме дефицита витаминов, микроэлементов, белков. Иными словами, они не имеют ничего общего с таким понятием, как здоровое питание, в отличие, например, от разгрузочных дней, которые только приветствуются.
Стоит проанализировать свой рацион, объективно оценить, что вы едите в большем, чем нужно, количестве, а чего, наоборот, недостаёт. Хорошо бы взять за правило в магазине внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, к примеру, сколько они содержат белков, жиров, углеводов. Этот навык быстро доводится до автоматизма.
В первую очередь мы должны следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество овощей и фруктов — не менее 400 граммов в сутки. Нашему организму постоянно нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. Притом в каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, меняя их источники. Даже если человек придерживается определённого стиля питания или, например, соблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.
Среди способов приготовления пищи предпочтительны тушение, запекание, приготовление на пару. Следует ограничить жареные блюда, особенно во фритюре.
«Нерациональное питание включает в себя минимум клетчатки, зато в него входят продукты промышленного производства: колбасы, консервы и прочее. Между тем консервированные продукты содержат большое количество канцерогенов, которые накапливаются в организме человека и способствуют окислительному стрессу, который может приводить к онкологическим заболеваниям и мутациям генов. Именно поэтому контролировать своё питание необходимо каждому человеку», — отметила диетолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева.
Регулирование питания, безусловно, должно сопровождаться увеличением физической активности. Тем более что весенняя погода этому способствует: можно ходить пешком с работы и на работу, а в выходные больше гулять вместе с близкими и друзьями.