Яндекс.Метрика Хотите жить дольше? Позаботьтесь об охране здоровья на своём рабочем месте!

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
27.08.2015

1104_6b_88fc89a06836.jpg27 августа 1929 года в СССР была введена так называемая пятидневная рабочая неделя. Одновременно с этим был введен трехсменный непрерывный график работы. Обосновывалось это достижением максимальной загруженности промышленного оборудования с одной стороны, и увеличением количества выходных дней — с другой. Осенью начался постепенный переход на "непрерывку", который завершился весной 1930 года. Это стало введением нового, универсального календаря — рабочая неделя теперь представляла собой так называемую пятидневку с одним выходным днем.

Дни недели так и назывались: первый день пятидневки, второй, третий и т.д, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю.

То есть, в общем и целом, у всех работающих оставалось 77 (или 78 в високосные годы) дней отдыха. Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

На пути внедрения непрерывки и пятидневки было и множество других проблем: кроме заводов и фабрик на пятидневку и непрерывку нужно было перевести все обслуживающие столовые, магазины, медпункты и больницы вместе с госучреждениями, посетить которые пролетарии могли лишь в свои выходные дни. Ещё возникал вопрос и о том, кто же будет работать на станке в тот день, когда тот, кто на нем обычно работает, отдыхает?

Для решения этой проблемы придумали так называемые скользящие бригады —  группы рабочих, которые ежедневно заменяют уходящих на отдых и которые, следовательно, в течение каждой пятидневки 4 раза должны менять свое рабочее место и станок.

Нерешенным был вопрос и о дополнительном дне в високосном году, но он так и остался открытым, потому что до 1932 года пятидневки так и не дожили. В ноябре 1931 года  было принято постановление, в котором наркоматам и другим учреждениям разрешили перейти на шестидневную рабочую неделю. Лишь 14 марта 1967 года в СССР была введена привычная нам пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Руководство страны поняло, что получается некрасиво: в стране победившего социализма 6 рабочих дней в неделю, а в капиталистических — всего 5.

Сегодня, гигиена труда охватывает все аспекты здоровья и безопасности на рабочих местах и в значительной мере направлена на первичное предотвращение опасностей. Здоровье работников зависит от многих факторов. Включая факторы риска на рабочих местах, приводящие к раковым заболеваниям, несчастным случаям, болезням костно-мышечной системы, респираторным болезням, потере слуха, болезням системы кровообращения, расстройствам, связанным со стрессом, инфекционным болезням и др.

В своей работе в области гигиены труда ВОЗ руководствуется Глобальным планом действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 годы, одобренным Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2007 году.

Факты, собранные всемирной организацией здравоохранения:

        На некоторые виды рисков, связанных с профессиональных деятельностью, такие как травмы, шум, воздействие канцерогенных агентов, взвешенные в воздухе частицы и эргономические риски, приходится значительная часть бремени хронических заболеваний: 37% всех случаев боли в спине, 16% потери слуха, 13% хронических обструктивных легочных заболеваний, 11% астмы, 8% травм, 9% рака легких, 2% лейкемии, и 8% депрессии.

        Ежегодно 12,2 миллиона человек, главным образом в развивающихся странах, умирают от неинфекционных заболеваний ещё будучи в активном работоспособном возрасте.

        Около 70% работающих не имеют никакого страхования, которое компенсировало бы их в случае профессиональных заболеваний и травм.

        Исследования показали, что меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на 27% продолжительность пребывания в отпуске по болезни и на 26% расходы компаний на медико-санитарное обслуживание.

  19% всех случаев рака в мире обусловлены факторами окружающей среды, включая условия работы, что ежегодно исчисляется в 1,3 миллиона случаев смерти.

  Рак легких, мезотелиома и рак мочевого пузыря входят в число наиболее распространенных типов рака, обусловленных профессиональной деятельностью.

 

Возврат к списку


Поделиться:
 
Яндекс.Метрика