Острая кишечная инфекция (ОКИ)
Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще.
Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.
Наш организм имеет несколько уровней защиты:
- фермент лизоцим, который входит в состав слюны препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;
- желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;
- двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;
- наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей.
В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции.
Наиболее распространенными заболеваниями регистрируются вирусные диареи (норо- и рото), дизентерии, сальмонеллез, гепатит А.
Источник инфекции - больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.
Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.
Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:
- продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
- грязные руки;
- летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
- особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.
Клиническая картина
- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).
Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!!!
Основы профилактики
Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям:
- тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;
- не купаться в запрещенных водоемах;
- пить только кипяченую воду;
- мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;
- не употреблять сомнительных продуктов;
- следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;
- хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.