Деспрессия
По оценкам всемирной организации здравоохранения бремя депрессии и других нарушений психического здоровья растет в глобальных масштабах. Депрессия распространена во всем мире: от нее страдает более 300 миллионов человек.
О том, как избежать депрессии, мы поговорили с психологом, начальником консультативно-оздоровительного отдела МАУ «ГЦМП» Анной Ткач.
- Анна, расскажите, что же это за заболевание, депрессия?
- Депрессия – это клиническое заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким.
Она относится к психическим расстройствам и характеризуется подавленностью, снижением настроения, утратой способности переживать радость, негативными суждениями, пессимистическим взглядом на происходящее, а также, двигательной заторможенностью.
- А в чём отличия простой хандры, плохого настроения от депрессии?
- Хандра или проще сказать – плохое настроение, никого не удивит, если жизненные обстоятельства складываются не так, как нам бы хотелось. Плохое настроение – неотъемлемая часть нашей жизни. Оно бывает у всех. Но при этом женщина не забывает сделать маникюр, а мужчина побриться.
Человек – существо пластичное. Жизнелюбие помогает выдержать многое и снова вернуться к ощущению полноты жизни.
Мы можем испытывать чувства тоски, печали, грусти… и это нормальное состояние. Депрессия – это подавление всех чувств и всех желаний, либо непродуктивная грусть, тревога, бессилие, равнодушие, нежелание что-либо делать…
- Как лечится хандра? Как правильно избавиться от плохого настроения?
- «Печаль моя светла» - писал А.С. Пушкин. Такое состояние души может побудить людей к написанию книг, произведений искусств, личностному продвижению.
Но можно сказать и так: «Дело утопающих – дело рук самих утопающих.»
Если ваше плохое настроение затягивается, то нужно задуматься, что происходит в вашей жизни не так, как вам хотелось бы. Осознав это, нужно подумать, что можно и нужно изменить. А причин может быть множество: нелюбимая работа, хроническая усталость, неудовлетворённость в личной жизни, конфликтные ситуации и т. д. Порою, человеку кажется, что изменить что-либо невозможно, да и страшно – «А, вдруг не получится?!». Так и копиться недовольство жизнью, как следствие усталость, затем психосоматические заболевания, либо зависимое поведение, а там и до депрессии недалеко… Поэтому, погрустили, а потом принялись вытаскивать себя сами… Физическая активность, общение с друзьями, прогулка на природу, любимое хобби – всё будет на пользу. Если даже сначала не хочется, нужно сделать усилие. Ведь это забота о себе! Но речь идёт именно об эпизодическом снижении настроения.
- И чем лечат депрессию?
- Лучший способ лечения депрессии – сочетание психотерапии и медикаментозное лечение с использованием фармакологических средств.
- Можно ли вылечить депрессию без лекарств?
- Всё это сугубо индивидуально. Не приписывайте себе болезнь сами. Если подавленное состояние длится недели, месяцы, то нужно обратиться к специалисту за помощью.
При лёгкой степени депрессии можно обойтись без лекарственных средств. Но помощь таким людям всё равно необходима. Это осознание своего состояния, помощь родственников и близких людей и помощь самому себе.
Но понять это самому не просто, и тогда помощь специалиста просто необходима.
- Существует ли предрасположенность к депрессии?
- Да, одни люди подвержены этой болезни в большей степени, чем другие, а повышенная восприимчивость к болезни характерна для определённых этапов жизни.
Депрессия вызывается биологическими факторами. Это наследственность, гормональный дисбаланс и дисбаланс нейромедиаторов. Большую роль играют социальные факторы: безработица, развод, потеря близкого человека и т. д.
К депрессии может привести хронический стресс, хронические заболевания, синдром эмоционального выгорания.
- Какое влияние на депрессию оказывает алкоголь?
- А вот алкоголь не внесёт положительной динамики. А, наоборот, усугубит состояние. Тем более, если речь идёт о лечении депрессии с помощью фармакологических средств. В этих случаях алкоголь категорически противопоказан! Да и депрессивное состояние алкогольные напитки усилит. Хотя, изначально человек, может быть, и почувствует некое облегчение своего душевного состояния, но это самообман и не решение проблемы.
- Сколько, в среднем, консультаций специалиста необходимо для выведения из состояния депрессии человека? И к какому вообще специалисту обращаться?
- О количестве встреч со специалистом, например, с психологом, сказать трудно. Это решается в процессе психотерапии. Обращаться с подозрением на депрессию нужно в первую очередь к врачу – психиатру, психотерапевту.
Если он сочтёт нужным, то он направит пациента к психологу. И наоборот, квалифицированный психолог, заподозрив депрессию, отправит человека к психиатру. Главное, обратиться за помощью.
- В чем отличие психолога, психоаналитика и психотерапевта?
- Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи, специалисты с высшим медицинским образованием и специализацию в соответствующей области. В своей практике они используют лекарственные методы лечения плюс психологическая помощь.
Психолог не может назначать лекарственные препараты и ставить диагноз. Он может заподозрить диагноз и направить человека к специалисту. Задача психолога - помочь клиенту найти выход в сложной жизненной ситуации, помочь разобраться с жизненной темой, которая волнует клиента и мешает в жизни.
- Используют ли методы арт-терапии для избавления от симптомов депрессии?
- Техники, которые побуждают к творчеству, к раскрытию человека, к пониманию глубинных проблем очень эффективно используются в психотерапии. Арт- терапия – один из таких методик. Часто человеку трудно описать, осознать свою проблему. С помощью техник, работающих с бессознательным, удаётся посмотреть на проблему как бы со стороны, увидеть её под иным углом, а порою обнаружить.
- Часто используется в обиходе понятие "послеродовая депрессия", что это такое?
- В первые дни после родов приблизительно 50% женщин переживают типичный депрессивный эпизод, так называемые «слёзы третьего дня». Это кратковременное дурное настроение, когда у молодой мамы наблюдается быстрая смена настроения, грусть, желание поплакать. Это связано с гормональными изменениями, наблюдается в течении нескольких дней, затем настроение стабилизируется. Надобности в лечении таких состояний нет.
Реже встречается послеродовые депрессии, которые появляются в первые месяцы после родов и нуждаются в лечении.
Беременность, роды и время после них могут стать для ней женщины периодом «биологического кризиса», который в обществе иногда не находит понимания или не осознаётся. Что вызывает у женщины ещё и чувством вины, ощущение своей «плохости» и неспособности, как мамы.
Именно женщины страдающие послеродовой депрессией нуждаются в скорейшем начале лечения, поскольку, состояние женщины отражается на ребёнке и семье в целом. Очень важна поддержка семьи. Понимание окружающих – это залог успешного успеха.
- Какие факторы влияют на возникновение послеродовой депрессии?
- Можно выделить следующие причины:
- если депрессивные состояния появлялись до родов;
- если во время беременности проявлялись депрессия, страх, тревога;
- при общем состоянии стресса, недовольство партнёром, супружескими отношениями, трудные условия жизни.
- Может ли послеродовая депрессия пройти сама, после изменения гормонального фона?
- Как было уже сказано, сама послеродовая депрессия, когда поставлен диагноз, требует медикаментозного лечения. Она хорошо поддаётся лечению, главное, вовремя обратиться к специалисту.
Нестабильное настроение после родов, связанное с гормональной перестройкой, стабилизируется самостоятельно.
- Можно ли как-то помочь члену семьи, близкому человеку, если заметил, что он погружён в депрессивное состояние?
- Помощь и поддержка близких, понимание данной темы очень важны в лечении депрессии. Хотя, для родственников и друзей общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии, отнюдь не простое дело. Иногда люди, видя, что их член семьи апатичен и бездеятелен, склонны призвать «что-то делать», «взять себя в руки», «собраться». Такие призывы бесполезны, и даже могут нанести вред, преуменьшая серьёзность ситуации, непринятие больного всерьёз.
Таким образом, важно понять, что состояние друга или родственника в состоянии депрессии, отличается от его обычного поведения, что это болезненное поведение и нужно мотивировать человека обратиться к специалисту.
- А как с этим обстоят дела у пожилых?
- Депрессия – наиболее типичное аффективное расстройство настроения в позднем возрасте. При депрессии в пожилом возрасте преобладают жалобы на здоровье, недовольство, раздражительность, ворчливость, чувство незаслуженной обиды. Существенным в переживании людей с депрессией оказывается неприятие старения, как в физическом, так и в социальном плане. Для них старение – сильнейший стресс. И, если человек не справился с ним, то как следствие развитие депрессии. Поэтому для людей пожилого возраста важно общение с окружающими и повседневная индивидуальная деятельность.
- Как вы считаете, можно ли использовать депрессию во благо или от неё нужно избавляться, чем раньше, тем лучше?
- Депрессия переживается как тяжелейшее заболевание, причиняя человеку страдания. Но всё –таки, как бы это не звучало, но не следует забывать и о позитивном моменте. Возможно, депрессия – это шанс разобраться в своей болезни, что-то изменить и улучшить в своей жизни. Это возможно лишь в случае, когда депрессия идёт на убыль. Поэтому, нужно обращаться за помощью и не стараться победить депрессии в одиночку!