Яндекс.Метрика Чем удивить гостей на Новый год?

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    

Конечно, на Новый год мы обычно готовим традиционные блюда. И скорее всего гости с нетерпением ждут именно вашу «фирменную селёдку под шубой». Или вам особенно удаётся любимый многими салат «Оливье». Но может быть вам захочется удивить гостей, да и самим попрактиковаться в приготовлении нового блюда? А, если оно будет ещё и полезным, то гости, непременно оценят это. Есть шанс, что приготовленное с любовью, вкусное и полезное блюдо станет вашим «коронным»!

Салат со свеклой, рукколой и фетой

салат со свеклой.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних свеклы
  • большой пучок рукколы
  • 200 гр феты
  • горсть любых орехов
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 1 зубчик чеснока
  • черный молотый перец

Свеклу запечь в духовке или отварить. На тарелку из рукколы делаем подушку, затем режем свеклу небольшими кусочками и выкладываем на рукколу.

Нарезаем фету небольшими кубиками и тоже выкладываем на тарелку.

Для заправки смешаем 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сок лимона, соль, черный молотый перец и зубчик чеснока. Все хорошо перемешаем. Польем заправкой салат и посыплем измельченными орехами. Приятного аппетита!!! 

Комментарий диетолога: это не салат, а просто витаминная бомба. Руккола содержит много витаминов и полезных веществ. Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление рукколы полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока. Благодаря β-каротину, она улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло рукколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос. Варёная свекла сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. А ещё присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Сыр фета богат ценными минеральными веществами, особенно железом и кальцием, что делает его отличным источник витамина А. Это один из самых легких сыров. В каждой его порции содержится 74 калории и 6 г жира. Для сравнения: на сыр чеддер приходится 113 калорий и 9 г жира, на сыр бри – 94 калории и 8 г жира.

 Оливковое масло, орехи также содержат помимо витаминов и минералов, омега - 3 жирные кислоты, необходимые нам для красоты, молодости и здоровья.

Полезные конфеты

сладости.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-2 банана
  • 2-3 ст ложки арахисовой пасты
  • горький шоколад 50 гр

Как готовить:

Нарезаем банан кружками (причем перед готовкой его лучше подержать в холодильнике). На кружок наносим немного арахисовой пасты и сверху кладем второй кружочек.

Такие «банановые бутерброды» ставим на пару часов в морозилку.

Расплавляем горький шоколад на водяной бане, в каждый банановый бутербродик вставляем зубочистку и окунаем в растопленный шоколад. Выкладываем конфеты на блюдо.

Комментарий диетолога: в основе конфет - банан. Банан является источником калия, который в свою очередь укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердца, борется с повышенным давлением крови. Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее. Горький шоколад: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в зелёном чае. Таким образом, это не просто конфеты, а настоящие эликсиры молодости и красоты.

Домашнее мороженое

мороженное.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:       

  • 6 бананов
  • 1 стакан молока

Очистите банан от кожуры, нарежьте крупными кусочками и поставьте в морозилку на 3—5 часов. Смешайте бананы, ванилин и молоко в блендере до однородной массы. Разложите смесь по формам для мороженого. Можете есть сразу, а можете оставить в морозильнике на 30 минут. Сверху можно посыпать кедровые орешки или кокосовой стружкой

Комментарий диетолога: отличный десерт,  как для взрослых, так и для детей. Банан является источником калия, молоко не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений, таких как, кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д.

Кальмары, фаршированные яйцом, луком, рисом

фаршированные кальмары.jpg

Это блюдо готовится очень быстро, а для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон
  • два зубчика чеснока
  • зелень (базилик, кориандр, укроп, петрушка и прочее)
  • немного оливкового масла
  • две луковицы
  • четыре яйца
  • 150 грамм риса
  • 4-6 тушек кальмаров, очищенных от кожицы (одна тушка примерно весом 100-120 грамм).

Приготовление:

В течение трех минут  следует отварить тушки кальмаров, а после остудить их. Вкрутую отвариваем яйца, остужаем и натираем на терке. После следует отварить рис, он должен получиться рассыпчатым. Очищаем лук, мелко нарезаем его и слегка в сковородке на масле пассируем его. Соединяем пассированный лук с рисом, добавляем к ним протертые яйца, толченый чеснок и нарезанную мелко зелень. Немного поперчим и перемешаем. Теперь подготовленной начинкой заполним тушки кальмаров и выложим на порционные тарелки по 2-3 штуки. Украсим все веточками зелени, а после польем соусом. Фаршированные кальмары особо хороши в сметанном соусе с чесноком.

Комментарии диетолога: данное блюдо является прекрасным источником, как белка за счет кальмаров и яиц, так и сложных углеводов за счет риса. И количественно, и качественно полезные свойства кальмаров во многом превосходят показатели самых ценных из доступных видов мяса - курятины, индейки и говядины. А все благодаря широкому перечню витаминов, входящих в состав мяса моллюска: Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевой кислоты. Кальмары также богаты незаменимыми и очень важными для человека минералами, такими как: фосфор, медь, железо, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, никель, селен. В них содержится целый перечень полиненасыщенных жирных кислот - наиболее ценных для человека источников энергии.

Лазанья

лазанья овощная.jpg

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кабачок (250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 6 шампиньонов (120 г)
  • 400 г куриного фарша из грудки
  • 400 г резаных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров)
  • 80 г сметаны 15%
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г любой зелени
Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками — они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь — натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.

Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.

Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно «расползется» в процессе запекания. Класть лучше не внахлест, а просто рядышком — так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх — соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой — баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.

Помажьте верх лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Комментарии диетолога: в таком овощном аналоге лазаньи в 3 раза меньше жира и калорий, чем в классическом блюде. Более того, по вкусу и сытности данное блюдо совсем не уступает классической лазанье. Этим блюдом вы,  безусловно,  удивите любителей итальянской кухни.

Лодочки из свежих огурцов

огуречные лодочки.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежих огурца
  • 200 гр творога
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • половина пучка укропа
  • перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем, режем вдоль и пополам. Аккуратно вырезаем мякоть, чтобы получились "лодочки". Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем с творогом. Солим, перчим. Начиняем "лодочки" и наслаждаемся вкусом.

Комментарий диетолога: получилась отличная и легкая запуска. Творог - это натуральный источник казеина. Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Огурцы полезны тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Красный перец отличный источник витамина С. На 100 грамм красного перца приходится 250 мг витамина С. Дневная норма данного витамина для взрослого человека составляет 50 мг.

ФАРШИРОВАННЫЕ АНАНАСЫ

ананасы.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 мини ананаса или один обычный
  • 200 г куриного филе
  • 30 г сыра
  • 1 ч.л. карри (по желанию)
  • 50 мл сливок
  • перец

Приготовление:

Ананасы разрезать на две части. Вынуть мякоть и мелко ее нарезать. Куриное филе мелко нарезать и потушить на сковороде 15 минут, добавив карри. Следом добавить ананасы, поперчить, добавить 30 мл сливок, потушить 2–3 минуты, затем убрать с огня. Сыр натереть на мелкой терке. В половинки ананасов выложить начинку. Посыпать сыром.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 10–15 минут).

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: Несмотря на наличие сыра и сливок в рецепте, в ананасе содержится пектин, который в тонком кишечнике сорбирует желчные кислоты и жиры, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Оригинальный вкус, эффектная подача не оставит равнодушным ни одного гостя.

Яндекс.Метрика