33 ложки сахара
Англичанка Сохэр Рокед – опытный семейный врач и специалист по интегративной медицине. Мы приготовили для вас статью по бестселлеру Рокед «Человек уставший: Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни».
Из этой статьи вы узнаете, как побороть сахарную зависимость и защитить себя от «химии», которой полны прилавки.
Общество неанонимных «сладкоголиков»
По словам Рокед, когда её попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, способное существенно улучшить здоровье, она назвала не переход на правильное питание и не тренировки, а отказ от сахара.
Чем опасна «сладкая жизнь» помимо риска располнеть и стать завсегдатаем стоматологии? Оказывается, усталость и сахар напрямую связаны между собой.
«Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная “доза” сходит на нет, очень сильную усталость и вялость».
Максимальное дневное количество сахара, по мнению медиков, составляет 6 чайных ложек для женщин и 9 – для мужчин. Однако производители добавляют сахар даже в «несладкие» продукты вроде кетчупа, и на деле мы потребляем больше сахара, чем нужно.
Чтобы вы понимали масштабы проблемы, проведём небольшой тест. Как вы думаете, сколько чайных ложек сахара вы съедаете в день, как в виде рафинада или сахара-песка, так и в составе продуктов питания? Запомните ваш ответ. А теперь давайте рассмотрим типичное меню на день жителя мегаполиса и выясним, сколько чайных ложек сахара он потребляет – их количество указано в скобках.
«Завтрак: каша на основе пшеницы (2) с молоком (1 ½), апельсиновый сок (5).
Обед: сэндвич с куриным мясом (3), баночка колы (10 ½), шоколадный батончик (5 ½).
Полдник: яблоко (3).
Ужин: полуфабрикаты (3).
Общее количество потребляемого сахара: 33 ½ чайной ложки».
Эти цифры шокируют, особенно если учесть весь спектр проблем, связанных с потреблением сахара. В их числе уже упомянутые нами «качели» от прилива энергии к состоянию разбитости, а также ряд других: сахарная зависимость, высокое давление, проблемы с печенью, панкреатит, ожирение и проблемы с сердцем и сосудами.
Как снизить количество сахара в рационе? Вот несколько лайфхаков.
- Сахар во фруктах – не то же самое, что сахар в шоколаде. Фрукты обладают низким гликемическим индексом, поэтому не вызывают скачки уровня сахара в крови. Кроме того, фрукты в свежем виде снабжают организм клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Поэтому яблоки, бананы, клубника и виноград могут стать отличной заменой вредным сладостям.
- Ведите дневник питания хотя бы первые недели и каждый вечер подсчитывайте, сколько сахара вы сегодня съели. Информацию о количестве сахара в продуктах можно найти в интернете. Дневник поможет вам увидеть и осознать проблему.
- Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, потребляйте достаточно белков (бобовые, орехи) и жиров (авокадо, растительных масел холодного отжима).
Как мы превратились в «химическую нацию», и что с этим делать
Прогресс подарил нам современные моющие средства и косметику, продукты с долгим сроком хранения и мощные лекарства. Но вместе с этим в нашу жизнь вошли «стойкие органические загрязнители».
«Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой органические соединения, устойчивые к воздействию окружающей среды и способные накапливаться в тканях человека и животного. Примеры можно найти в пестицидах, растворителях, промышленных химикатах, пластификаторах и парфюмерии. Попасть в организм они могут разными способами — через кожу или дыхательные пути, но исследования показали, что основной из них — это питание, на долю которого приходится более 90% воздействия у детей и 80% у взрослых».
Чем опасны СОЗ:
- разрушают эндокринную систему;
- нарушают систему регулирования уровня сахара в крови;
- повреждают митохондрии и цитокины, что приводит к снижению иммунитета и уровня энергии;
- ухудшают внимание, память, вводят в состояние усталости;
- вызывают диабет, заболевания сердца, ожирение, бессонницу и бесплодие.
Как защитить себя и своих близких от СОЗ? Прежде всего, отказаться от полуфабрикатов. И перейти на более «чистые» продукты – натуральные овощи, фрукты, бобовые, орехи, зелень, причём результат появится очень скоро.
«Через пять дней после того, как вы измените свой образ жизни, количество химических веществ в вашем организме заметно уменьшится».
Второй способ – повысить содержание в организме глутатиона (вещества, помогающего выводить токсины). Для этого:
- ешьте лук, чеснок, брокколи, цветную капусту и другие продукты, богатые серой;
- выполняйте простые физические упражнения по 20-30 минут 3 раза в неделю;
- ешьте бразильские орехи и другие продукты, богатые селеном;
- употребляйте продукты с содержанием витаминов С и Е, фолиевой кислоты и жирных кислот омега-3 и омега-6 (в качестве альтернативы допустимы натуральные пищевые добавки на основе фруктов, овощей и трав, но не аптечные витамины);
- посещайте сауну, лучше инфракрасную, по 15-30 минут в день.
Вы можете выбрать, как вам удобнее отказываться от сахара и «химической» еды – постепенно или сразу. Консультируя годами своих пациентов, доктор Рокед разработала собственную программу перехода от старых пищевых привычек к новым – без срывов и голода. В книге она подробно описывает свою авторскую трёхнедельную программу очистки организма. Подробнее о ней – в нашей следующей статье.
Автор статьи: Ксения Медведицкова