Интересные факты о еде
Ежедневно, употребляя в пищу различные продукты, человек даже не догадывается о том, что с едой связано множество интересных и занимательных фактов.
Помидор – это не овощ, как многие думают, а самый настоящий фрукт! Кроме того, он является первым растением, которое ученые сумели генетически модифицировать. После него стало появляться множество модифицированных продуктов, признанных безопасными для человека.
Количество питательных элементов, присутствующих в современных продуктах питания, намного меньше, чем было раньше. Специалисты изучили овощи и фрукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и пришли к выводу: на 39% уменьшилось содержание витамина B2, на 15% – кальция и на 5% - протеинов.
Еще в древности люди знали некоторые интересные факты о еде. К примеру, о том, что лимонный сок может растворять рыбьи кости. Именно по этой причине в древние века рыбу подавали к столу с небольшим ломтиком лимона.
Если вы не хотите подвергнуться «атаке» комаров, то не стоит есть банан. Ученые установили, что его запах привлекает этих неприятных насекомых. Чтобы отпугнуть комаров, стоит использовать чеснок. Именно отсюда и пошла легенда о том, что с его помощью можно отпугнуть кровопийцу графа Дракулу.
Устрицы – это уникальный продукт, в котором присутствуют вещества, отвечающие за усиление полового влечения.
Курение является одной из самых распространенных вредных привычек. Людям, страдающим никотиновой зависимостью, рекомендуется отказаться от морковки и томатов. Дело в том, что сигаретный дым способен вступать в реакцию с каротином, что делает его канцерогенным.
Цена 1 килограмма чипсов примерно в 200 раз больше, чем 1 килограмма картофеля.
Еще одним интересным фактом о еде считается то, что сейчас люди не просто поедают, но и выпивают лишние калории. Исследования показывают, что тридцать лет назад объем выпиваемых калорий был меньше примерно в три раза. Причина такого явления кроется в популярных сладких газировках.
Карамель была придумана арабами. В древние века ее применяли в качестве средства для депиляции. Пользоваться ею разрешалось только обитательницам гаремов.
Многие современные хозяйки украшают свои блюда петрушкой. Удивительно, но эта традиция зародилась еще в Древнем Риме. В те времена, это растение вызывало у людей ассоциации с дьяволом и считалось антидотом при отравлении. Когда хозяева добавляли к еде петрушку, то это расценивалось как доброжелательное отношение к гостям и способ защититься от нечисти.
Исследования показали, что пищевые красители, которые регулярно применяются в процессе изготовления продуктов питания, способны вызывать у детей повышенную активность. В большей степени это касается красного и желтого красителей.
1 порция картошки фри, гамбургер и кола – это огромное количество калорий. Чтобы израсходовать их, человеку придется ходить 7 часов подряд.
Наиболее крупным блюдом является поджаренный верблюд. Оно пользовалось популярностью несколько сотен лет назад среди правителей Марокко. Удивительно, но это блюдо продолжают готовить на бедуинских торжествах. Верблюда принято фаршировать 1 бараном, 60 яйцами, 20 курами и прочими компонентами.