Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ — ВРЕМЯ СОГРЕВАТЬСЯ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ. Когда за окном темно, а на тротуарах слякоть, самое время устраивать домашние ужины из острых горячих блюд, а ещё пить глинтвейны, гроги и пунши. Мы выбрали десять несложных рецептов из сезонных продуктов, которые помогут согреться осенним вечером.
От тыквенного супа до сливового пирога
Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды
Грибы с сыром и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 гриба портобелло
- 100 г горгонзолы или другого голубого сыра
- 25 грецких орехов, мелко нарубленных
- несколько веточек тимьяна
- мелко нарезанное сливочное масло (около 2 столовых ложек)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разложить шляпки грибов на противне и распределить по ним сыр, орехи, масло и тимьян (это можно сделать даже накануне приготовления). Нагреть духовку до 200 градусов.
- Готовить в духовке 10 минут, пока сыр не расплавится, а шляпки грибов не станут мягкими. Подавать на листьях рукколы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 луковица порея
- 2 морковки
- 1 зубчик чеснока
- 1 картофелина
- 1 столовая ложка розмарина
- ½ чайной ложки сахара
- 1 консервная банка нута (400 г)
- 3 столовые ложки петрушки
- 2 банки нарезанных томатов по 400 г
- 400–500 мл овощного бульона
ДЛЯ ТОСТОВ:
- 8 ломтиков белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 50 г мелко нарезанного сыра эдам
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мелко нарезать все овощи, сложить в кастрюлю, добавить чеснок, розмарин, бульон и сахар, приправить солью перцем, перемешать. Довести до спокойного кипения и готовить 15 минут.
- Измельчить томаты в блендере, добавить в кастрюлю вместе с нутом и петрушкой. Прогреть, помешивая.
- Разогреть духовку в режиме гриля. Натереть ломтики хлеба чесноком, поджарить в духовке до золотистого цвета, затем перевернуть, посыпать эдамом и вернуть в духовку ещё на пару минут. Подавать с горячим супом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг крупно нарезанной тыквы
- 4 чайные ложки подсолнечного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1 столовая ложка измельчённого имбиря
- 1 размятый стебель лемонграсса
- 3–4 столовые ложки пасты красного карри
- 400 мл кокосового молока
- 850 мл овощного бульона
- лаймовый сок, сахар
- красный перец чили для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить тыкву на противень, полить половиной масла, соком лайма и посыпать сахаром, посолить и поперчить. Запекать 30 минут — до золотистого цвета и мягкости.
- Налить вторую половину масла в кастрюлю, положить туда лук, имбирь и лемонграсс и готовить 8–10 минут до мягкости. Добавить пасту карри, через минуту добавить запечённую тыкву, кокосовое молоко (сохраните 3 столовые ложки для подачи) и бульон.
- Довести до кипения, через 5 минут вытащить лемонграсс. Немного охладить и взбить блендером. Для подачи подогреть, побрызгать поверхность кокосовым молоком и посыпать нарезанным чили
Курица с базиликом и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 куриных бёдер без кожи
- 8 ломтиков ветчины (в идеале прошутто)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 целые головки чеснока
- 800 г томатов (например, небольших жёлтых и красных)
- 175 мл белого сухого вина
- 400 г белой фасоли (консервная банка)
- большой пучок базилика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Обвалять куриные бёдра в перце и соли, положить на каждое по веточке базилика с двумя-тремя листьями, завернуть каждое бедро в ломтик ветчины.
- Нагреть духовку до 160 градусов. Разогреть масло на противне, добавить курицу и готовить 4–5 минут, пока ветчина не станет хрустящей. Перевернуть и повторить.
- Разрезать головки чеснока пополам, помидоры нарезать на половинки или четвертинки, оборвать листья с базилика. Добавить томаты, половину базилика и вино к курице. Посыпать специями, накрыть фольгой и готовить примерно 40 минут.
- Вытащить из духовки и усилить огонь, чтобы нагреть её до 220 градусов. Снять фольгу, добавить фасоль и вернуть противень в духовку, не накрывая. Готовить ещё полчаса. Перед подачей добавить оставшиеся свежие листья базилика и перемешать.
Ризотто с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 мускатная тыква
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 600 мл овощного бульона
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 140 г риса для ризотто
- 100 мл белого вина
- 50 г пармезана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагреть духовку до 200 градусов. Очистить тыкву, убрать семена, нарезать кубиками по 2 см. Половину кубиков обвалять в масле, посолить, поперчить и запекать в духовке около 30 минут. Вторую половину потушить на медленном огне в овощном бульоне.
- В кастрюле в смеси оливкового и сливочного масла обжарить лук до прозрачности, добавить сельдерей, чеснок, лавровый лист и тимьян, поперчить, но не солить и готовить пару минут под крышкой. Потом усилить огонь и добавить рис. Готовить около 5 минут без крышки.
- Влить вино и дать ему выпариться. Потом уменьшить огонь и начать добавлять бульон, постоянно помешивая и давая рису впитать каждую порцию бульона — это может занять минут пятнадцать. К этому моменту должна быть готова тыква, которая тушилась в бульоне, — нужно добавить её в ризотто.
- Выключить плиту, выложить на поверхность ризотто оставшееся сливочное мало и большую часть пармезана, накрыть крышкой на пару минут, а потом перемешать. Подавать в мисках с запечённой тыквой, пармезаном и хрустящим хлебом.
Запечённая тыква с фетой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- 1 чайная ложка паприки
- ¼ чайной ложки острого красного перца
- 3 желудёвые тыквы (сорта «акорн») среднего размера, нарезанные ломтиками
- 6 мелко нарезанных листьев шалфея
- 60 г сыра фета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать оливковое масло, паприку, острый перец и ½ чайной ложки соли. Обвалять ломтики тыквы и разложить на противне в один слой.
- Запекать 30–35 минут до мягкости. Посыпать шалфеем и фетой при подаче.
Пирог со сливами, лесными орехами и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 175 г сливочного масла
- 500 г слив
- 175 г тростникового сахара
- 175 г самоподнимающейся муки (с разрыхлителем)
- 175 г измельчённых лесных орехов
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 г тёмного шоколада (70 % какао)
- 2 столовые ложки варенья из слив или красной смородины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для пирога диаметром 20 см. Четыре сливы разрезать пополам и отложить, а остальные мелко нарезать.
- В большой миске смешать миксером сахар, масло, муку, лесные орехи, яйца и разрыхлитель. Добавить нарезанные сливы и шоколад, перелить тесто в форму и разгладить поверхность.
- Разложить половинки слив на поверхности, посыпать кусочками лесных орехов и запекать 40–50 минут. Охладить, а перед подачей смазать пирог вареньем.
Густой суп из курицы, пасты и пармезана
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- 1 консервная банка нарезанных томатов (400 г)
- 1,5 литра куриного бульона
- 250 г пасты пенне
- 350 г приготовленных куриных грудок, нарезанных кубиками
- 1,5 стакана натёртой моцареллы
- 1 стакан натёртого пармезана
- 1 столовая ложка измельчённой петрушки, соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить лук и готовить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и готовить ещё минуту. Добавить томатную пасту и красный перец.
- Добавить томаты и куриный бульон, довести до кипения. Затем добавить пасту пенне и варить 8–9 минут (до готовности пасты al dente). Добавить куриное мясо, моцареллу, пармезан и петрушку, посолить и поперчить. Дать сырам расплавиться. Подавать, посыпав свежей петрушкой.
Безалкогольный пунш со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана яблочного сока
- 1 палочка корицы
- 2 звёздочки аниса
- 2 бутона гвоздики
- ½ чайной ложки кардамона
- 1 веточка розмарина
- 2 морковки
- 2–3 см корня имбиря
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Налить яблочный сок в кастрюлю, добавить специи и накрыть крышкой. Довести до кипения и готовить 1–2 минуты. Выключить огонь и оставить на 5–10 минут, затем процедить и разлить в стаканы.
- Выжать сок из морковки и имбиря, добавить к яблочному соку и посыпать молотыми корицей и мускатным орехом.
- Чтобы сделать алкогольную версию пунша, добавить ром к смеси соков в пропорции 1:3.