Как пережить масленицу и не поправиться?
Масленичная неделя в самом разгаре.
Классические блины назвать диетологическим продуктом достаточно сложно. Опасность блинов в том, что они кажутся тоненькими, маленькими, и мы не замечаем, как съедаем 3-4, а то и 5 блин за 1 присест. Более того, многие сочетают блины с жирной сметаной, соленой рыбой или икрой, сливочным маслом, жирным творогом, мясом.
Как пережить масленицу и не поправиться? А так же не причинить вред здоровью? Для этого воспользуйтесь правилами:
- Вместо обычной муки используйте гречневую, овсяную, ржаную или цельно-зерновую муку. Чтобы не искать ее в магазине, вы можете сделать ее дома, измельчив в кофемолке гречневую или овсяную крупу.
- Используйте молоко низкого процента жирности.
- Вместо сахара можно добавьте в тесто несколько капель жидкой стевии.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием, таким образом, снизив количество масла, на котором жарите блины по классическому рецепту.
- Постарайтесь съедать не более 3-4 блинов в день и в первую половину дня.
- Не запивайте блины сладкими напитками.
- В тесто можно добавить тёртое яблоко, грушу. Во-первых, для вкуса, во-вторых, в данных фруктах содержится клетчатка чрезвычайно полезная для нашего здоровья.
Рецепт овсяные блинчики с яблоком
Нам понадобятся:
- Овсяные хлопья — 250 г.
- Молоко с низким процентом жирности— 0,5 л.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Жидкая стевия 2-3 капли
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
Овсяные хлопья насыпаем в глубокую емкость. Заливаем молоком и оставляем набухать. Через 2 часа добавляем взбитые яйца с сахаром. Сахар насыпаем из расчета, какие по сладости вы предпочитаете блинчики и перемешиваем. Яблоко нарезаем на тоненькие, небольшие ломтики. Все тщательно перемешиваем. На раскаленную с растительным маслом сковороду на середину наливаем большой ложкой тесто, придаем блину круглую и тонкую форму. Обжариваем с обеих сторон.
Или есть второй вариант данного рецепта, когда овсяные хлопья мы измельчаем в блендере.
Вкусной Вам масленицы!