Пять весенних блюд, которые стоит приготовить в конце мая

Конец весны — время вкуснейших сезонных блюд, когда ингредиенты растут буквально под ногами. А как же все это вкусно и очень полезно!
Французский салат с листьями одуванчика
Одуванчики и щавель широко используются в итальянской и французской кухнях. Считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.
Время приготовления: 20 минут.
Вам понадобятся:
- Пучок молодых листьев одуванчика
- Пучок щавеля
- 300 г копченого бекона
- 3 ломтика пшеничного хлеба
- 1 зубчик чеснока
- Оливковое масло
- Свежемолотый перец
- Бальзамический уксус
Способ приготовления:
- Промойте и нарвите листья одуванчика и щавель, выложите на блюдо.
- Нарежьте кубиками хлеб, обжарьте до золотистого цвета вместе с раздавленным чесноком и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
- Бекон нарежьте, обжарьте в собственном соку и выложите на листья одуванчика и щавеля.
- Полейте оливковым маслом, приправьте перцем, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте гренки и подавайте.
Дачный суп с крапивой и щавелем
Такой зеленый витаминный супчик очень полезен и вкусен. В него можно добавлять любую весеннюю зелень, например, черемшу и сныть.
Время приготовления: 20 минут.
Вам понадобятся:
- 300 г молодых листьев крапивы и щавеля
- 2 луковицы
- 100 г корневого сельдерея
- Сметана
- 2 ст. л. ложки сливочного масла
- З шт. картофеля
- 1 морковь
- Соль, свежемолотый перец
- 2 ст. л. муки
- Яйца, сваренные вкрутую
Способ приготовления:
- Промойте зелень и овощи. Крапиву ошпарьте кипятком.
- Очищенные морковь и картофель нарежьте соломкой, а лук и сельдерей — кубиками.
- Крапиву и щавель мелко порубите и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Добавьте морковь и картофель. Поварите 5 минут, затем положите в кастрюлю лук и сельдерей.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте 2 ст. ложки воды, перемешайте и перелейте в суп.
- Готовьте еще 7–8 минут на среднем огне.
- Суп разлейте по тарелкам, приправьте перцем, добавьте сметану, положите в каждую тарелку по половинке яйца.
Весенняя пицца со спаржей
Не обязательно бежать за спаржей в супермаркет. Скорее всего, она есть у вас, мамы или бабушки в цветнике. Это то самое пушистое растение, которое мы добавляли в букеты на первое сентября. Его молодые побеги и есть та самая вкусная и очень полезная спаржа.
Время приготовления: 35 минут + время на созревание теста.
Вам понадобятся
Для начинки:
- 4–5 тонких стеблей спаржи
- Лук-порей (или любой другой лук)
- 100 г сливок или томатной пасты
- 200 г креветок (можно заменить на грибы или цуккини)
- Моцарелла (или любой любимый сыр)
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Для теста:
- 300 г муки
- 80 мл теплого молока (35–40° С)
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 30 г сахара
- 20 г (10 г сухих) дрожжей
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в молоке, процедите и оставьте на 10 минут для активации. Просейте через сито муку, перемешайте. Добавьте сахар, соль, яйцо, вымесите и оставьте на час в теплом месте. Влейте растительное масло и снова вымесите. Обминайте так тесто 2–3 раза, пока оно подходит.
- Раскатайте тесто в тонкую лепешку и положите на смазанный мукой противень.
- Разрежьте спаржу вдоль, посыпьте перцем, солью, сбрызните оливковым маслом.
- Смешайте сливки или томатную пасту с мелко нарезанной белой частью лука-порея для соуса.
- Распределите соус по тесту, разложите спаржу.
- Сверху устройте свежие очищенные креветки, нарезанные вдоль пополам.
- Разложите моцареллу, поперчите, сбрызните маслом.
- Выпекайте до хрустящей румяной корочки в разогретой духовке при 180–200° C.
Бабушкины пирожки с зеленым луком и яйцом
Это те самые пирожки с молодым весенним луком, которых нет ничего вкуснее!
Время приготовления: 35 минут + время на созревание теста.
Вам понадобятся
Для начинки:
- 2 пучка зеленого лука
- 3 вареных яйца
- Соль и перец по вкусу
- 100 г сметаны
Для теста:
- 300 г муки
- 80 мл теплого молока (35–40° С)
- 40 мл растительного масла
- 2 яйца
- 30 г сахара
- 20 г (10 г сухих) дрожжей
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Приготовьте дрожжевое тесто (как в рецепте пиццы).
- Разделите тесто на шарики весом 50–60 г. И раскатайте на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
- Мелко порубите лук и яйца. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте.
- Выложите начинку на середину каждой лепешки и защипите края.
- Поместите пирожки швом вниз на противень, посыпанный мукой. Смажьте слегка взбитым яйцом для румяности. Выпекайте в разогретой духовке 10–15 минут при 200° С.
Сахарный ревеневый пирог
Наверное, где-нибудь у забора у вас на даче растет лопухообразное зеленое и очень полезное чудо. А если сделать из ревеня начинку для пирога — получается настоящее кисло-сладкое удовольствие.
Время приготовления: 40 минут + время на созревание теста.
Вам понадобятся
Для начинки:
- 5–6 стеблей ревеня
- 50 г сахара
- Корица или мускатный орех
- 30 г сливочного масла
- Сахарная пудра/крошка печенья/коричневый сахар
Для теста:
- 300 г муки
- 100 мл теплого молока (35–40° С)
- 30–40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 30–50 г сахара
- 5–8 г сухих дрожжей
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Всыпьте муку в емкость к разведенным в теплой воде или молоке дрожжам. Добавьте сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешайте и влейте сливочное масло.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставьте подходить 1.5–3 ч., обминая за это время 2–3 раза.
- Раскатайте тесто в тонкую лепешку, выложите в форму или на противень, сформировав небольшой бортик.
- Ревень вымойте и нарежьте на кусочки длиной 6–7 см. Поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, добавьте корицу или мускатный орех, накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 5 минут до мягкости.
- Выложите начинку на тесто. Сверху распределите кусочки сливочного масла.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180° C 15–20 минут до золотистой корочки.
- При подаче можете посыпать сахарной пудрой, крошкой печенья или коричневым сахаром.
Наслаждайтесь!