Почему так важно мыть руки перед едой?
Как правило, болезни грязных рук связаны с множеством недугов желудочно-кишечного тракта.
Прежде всего опасны острые кишечные инфекции, передающиеся элементарным путем – через употребление грязными руками пищи, воды, продуктов.
Также существуют болезни, которые передаются через рот, но они в меньшей степени подвержены «влиянию» грязных рук. Например, сальмонеллез. Человек может сесть за обеденный стол, стерильно вымыв руки, тем самым уничтожив все бактерии, но у него в тарелке находятся зараженные сальмонеллами продукты, скажем, творог, сметана, яйца, сваренные всмятку. Несмотря на отсутствие бактерий на руках, человек заразится этой инфекцией, и последствия будут плачевные.
Среди болезней, передающихся через грязные руки, гепатит А, В, дизентерия, брюшной тиф. Представим картину: мы купили виноград и съели одну ягодку, не помыв ее. При этом почему-то не задумались, где и как виноградинка хранилась до этого момента. Знакомая ситуация?
Надо внимательно относиться к приготовлению любых блюд и особенно салатов.
Перед тем как нарезать и съесть продукты, мы в лучшем случае моем их. А надо бы ошпарить кипятком помидорку или огурчик – это точно спасет от микробов!
Оказывается
Известно, что во время массовых эпидемий большое количество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробов эта процедура «производит неизгладимое впечатление» – если их поместить на чистую кожу, они погибнут в течение 10 минут.