Секреты долголетия: дожить до 100 лет и сохранить здоровье
Твоя ровесница из Германии, скорее всего, доживет до 83 годков. Испанка вполне может отпраздновать 85-летие. Россиянкам же оптимисты из ВОЗ обещают лишь 75 лет. Несправедливо? Да. Но изменить судьбу еще возможно, если знать секреты долголетия.
Предложи жителю России дожить до ста – и, скорее всего, услышишь: «Только не это!». Отсутствие интереса к будущему легко объяснить. Пенсионный возраст у нас не без оснований ассоциируют с дряхлостью и нищетой. Культуры наслаждения жизнью после десятилетий труда не существует – только дача, только хардкор. Только вот оказывается, что долголетие может быть без болезней и беспомощности – и оно в твоих руках.
Важно начать сегодня
Многим кажется странным думать о старости, когда тебе тридцать. Но на самом деле сейчас самое время. Причиной, подтолкнувшей меня к этой мысли, стало рождение сына. В первые месяцы материнства я, как и многие женщины, пребывала в штормовом гормональном состоянии: плакала, боялась за младенца и сомневалась, вдруг я не дотяну до его совершеннолетия или не увижу, на ком он женится?!
Мне казалось, что если я срочно не возьму под контроль свое здоровье и не пойму, как остаться активной и вменяемой в его взрослом возрасте, то не видать мне счастья. Так начался мой путь изучения методов продления жизни. И главное, что я узнала за это время: образ жизни человека до пенсии – это, в общем-то, основной фактор качественного долголетия. И как раз то, что я могу контролировать.
Наследственность и долголетие
На продолжительность жизни человека влияет совокупность факторов, которые зачастую усиливают или нейтрализуют друг друга. Первое, что приходит в голову, – наследственность. Но «активация» или, наоборот, «дезактивация» семейных заболеваний на 70% зависит от вредных (или здоровых) привычек конкретного человека и окружающей его среды. Могу я, зная о своих наследственных болячках, скорректировать образ жизни и выбрать для обитания мирный уголок с умеренным климатом? Почему нет!
Население России, по данным ВОЗ, косят сердечно-сосудистые заболевания (60% смертей) и рак (16%). При этом достоверно известно, что развиваются они в первую очередь из-за образа жизни: неправильного питания, вредных привычек, отсутствия физической активности и прочего. И если смириться с тем, что последствия курения ежегодно уносят 6 миллионов жизней по всему миру, довольно легко (все-таки яд), то поверить, что 1,7 миллиона человек умирают лишь поскольку любят колбасу, майонез и фастфуд (то есть едят слишком много соли), уже сложнее. Тем не менее это так.
Три составляющих долголетия
1. Рацион счастливчиков преимущественно состоит из растительной пищи, хотя к вегетарианству они обычно не склонны. Мясо появляется на столе раз неделю или немногим чаще – по причинам, связанным с невысоким материальным положением или климатом, но это в любом случае праздничный, деликатесный продукт. Второй важный фактор: в меню бодрых стариков всю жизнь было много свежих, необработанных продуктов с разнообразным антиоксидантным действием (горькие овощи и травы, цитрусовые). А главное, долгожители никогда не сидят на диетах – они просто не переедают. Cписок продуктов, которые надо добавить в рацион: ягоды, бобы, рыба, овощи, орехи, чеснок, оливковое масло, темный шоколад, цельные злаки.
2. Физическая активность – залог того, что организм будет неплохо чувствовать себя и через 80 лет после рождения. На протяжении десятилетий лучше всего себя чувствуют люди, которые ежедневно умеренно нагружают организм. Хит-лист их занятий таков: длинные прогулки по пересеченной местности (если, в отличие от сардинцев, тебе не приходится пасти коз, можешь завести собаку или продать машину); хозяйственные работы в саду или дома (не чувствуешь тяги к земле – попробуй убирать свое жилище без механических помощников); йога и утренняя зарядка как способ поддерживать подвижность суставов и работать над балансом тела.
3. Психологическая атмосфера, в которой живет человек. Важно не столько избегать стресса (невыполнимая для городского жителя задача), сколько уметь нивелировать его. Найти работу по сердцу. Проводить больше времени с теми, кого любишь. Высыпаться. Баловать себя. Чаще смеяться.
Подытожим. Чтобы дожить до ста лет, делай следующее:
- Составь список заболеваний, типичных для твоей семьи (в первую очередь включи те, которыми страдают бабушка и мама). Обсуди с врачом способы профилактики этих недугов. Посвяти время поиску достоверной информации о борьбе с потенциальными убийцами.
- Оцени свой рацион. Достаточно ли разнообразно ты питаешься? Каков процент растительной пищи в твоем меню? Склонна ли ты переедать? Нуждается ли твой организм в витаминах или БАД вследствие образа или места жизни?
- Стремись к умеренной физической активности. Долгожители не бегают марафоны и не строят из себя великих спортсменов раз в неделю. Они просто много ходят пешком и работают в саду и по дому. Каждый день.
- Сформулируй цель, ради которой стоит просыпаться каждое утро.Смыслом жизни может быть семья, дети, хобби, общественная работа или путешествия – любая деятельность, которая дает ощущение радости и нужности.
- Найди подходящий тебе способ нивелировать ежедневный стресс.Опыт долгожителей из «голубых зон» доказывает, что прекрасно работают полноценный восьмичасовой сон, стаканчик красного вина за обедом, молитва или медитация, общение с друзьями и любимыми людьми.
У них получилось

Тао Порчон-Линч, 97 лет, сертифицированный тренер по йоге:
«Я не верю в возраст. Посмотрите на деревья вокруг нас. Им, может быть, сотни лет. Они даже могут выглядеть так, словно это их последний день. Но они не собираются умирать. Они обновляются!»

Джон Уэйт, 89 лет, путешественник:
«В Дубае, как и везде, я отправился ночевать в хостел. Девушка на ресепшен пыталась меня остановить: «У нас здесь полно молодежи, боюсь, вам будет шумновато». «Ага, – ответил я, – только не удивляйтесь, если увидите меня среди ночи в толпе тех, кто веселится».

Чарльз Югстер, 96 лет, атлет, бодибилдер:
«Я надеялся, что фитнес поможет мне противостоять старению. На самом деле это была чистая авантюра, ведь в зал я отправился, когда мне стукнуло 87. Но все сработало, и на пляж мне теперь идти не стыдно».