Трихинеллез
Трихинеллез – болезнь, вызываемая разновидностью круглых червей-паразитов. Трихинеллы попадают в организм человека при употреблении инвазированного, то есть зараженного мяса, главным образом, свинины, не редких случаях источником заражения трихинеллезом является мясо диких животных: кабанов, медведей. При этом ученые-паразитологи отмечают высокую восприимчивость людей к заболеванию. Чтобы у человека развился трихинеллез, бывает достаточно употребить 10-20 г зараженного, плохо термически обработанного мяса, сала или продуктов на их основе. Следует знать, что личинки трихинеллы погибают при температуре свыше 80 градусов, а такие способы обработки продукта, как копчение и соление, не обеззараживают мясо. При хранении мясных продуктов в бытовом холодильнике паразиты не погибают. Чтобы вызвать их гибель, необходима глубокая заморозка до – 35 градусов.
Симптомы трихинеллеза
Характерными клиническими симптомами трихинеллеза у человека являются:
- лихорадочное состояние, повышение температуры тела;
- боли в мышцах, особенно ощутимые в ногах;
- отечность лица;
- общая слабость;
- полиморфная (состоящая из разных элементов) сыпь;
- конъюнктивит.
При трихинеллезе могут отмечаться признаки, присущие расстройству пищеварительного тракта:
- диарея без примесей слизи и крови;
- тошнота и рвота.
Осложненные формы трихинеллеза характеризуются невролого-психическими синдромами:
- бессонницей;
- депрессивными состояниями;
- появлением галлюцинаций.
При стертой и легкой формах болезни все симптомы выражены слабо, при средней степени заболевания у человека наблюдаются значительное повышение температуры, довольно сильные мышечные боли, заметная сыпь. Ко всему прочему, поражаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Тяжелое течение заболевания вызывает параличи и расстройство многих систем организма, но как отмечают специалисты, причинами летального исхода чаще всего становятся:
- миокардит;
- пневмония;
- менингоэнцефалит
- гепатит.
Диагностика трихинеллеза
Для точного диагноза заболевания трихинеллезом проводятся:
- физикальный (общий) осмотр, при котором выявляются наличие сыпи, тахикардия, шумы в сердце и приглушенность сердечных тонов, повышение температуры тела, хрипы в легких;
- общий анализ крови для определения уровня эозинофилов;
- серологическое обследование крови на наличие антител к трихинеллам;
- биопсия мышцы, в которой возникают болезненные ощущения.
Кроме того, врач собирает анамнез жизни и заболевания пациента, в частности выясняет, не употреблял ли больной в пищу мясо диких животных. Если сохранились остатки продукта, который предположительно заражен трихинеллами, то проводится его исследование на наличие личинок.
С целью уничтожения трихинелл, пресечения продуцирования паразитами личинок и нарушения процесса инкапсуляции проводится лечение трихинеллеза.
Тяжелое течение трихинеллеза требует пребывания больного в стационаре под постоянным медицинским контролем.
Профилактика трихинеллеза
Заражения трихинеллезом можно не допустить, если употреблять мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и подвергшееся достаточной термической обработке. Рекомендуется варить или тушить свинину и мясо диких животных, кусками толщиной не более 8 см как минимум 2,5 часа.