Вирус Нипах
Вирус Нипах (англ. Nipah henipavirus, ранее Nipah virus) — вид вирусов, вызывающий тяжёлую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания. Вирус Нипах тесно связан с вирусом Хендра (Hendra henipavirus) — оба вида принадлежат к роду Henipavirus из семействе парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Природным носителем обоих вирусов являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae).
Вспышки болезни
Впервые вирус Нипах был выявлен в 1999 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. С тех пор произошло ещё 12 вспышек болезни, все в Южной Азии.
Природный носитель
Сероголовые летучие лисицы (Pteropus poliocephalus)
Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae), в частности, виды, принадлежащие к роду летучих лисиц (Pteropus). Очевидной болезни среди плодоядных крыланов не наблюдается.
Предполагается, что географическое распространение Henipavirus частично совпадает с местами распространения летучих собак рода Pteropus. Это гипотезу подтверждают фактические данные об инфекции Henipavirus у летучих лисиц из Австралии, Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Мадагаскара, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланда и Восточного Тимора.
Недавно было обнаружено, что африканские плодоядные представители рода пальмовых крыланов (Eidolon) из семейства крылановых, позитивны на антитела к вирусам Нипах и Хендра, что свидетельствует о том, что эти вирусы могут присутствовать в местах географического распространения летучих лисиц в Африке.
Симптомы и признаки инфекции
Инфекция у людей протекает в разных формах — от бессимптомной инфекции до смертельного энцефалита. Сначала у инфицированных людей развиваются гриппоподобные симптомы, такие как повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. За этим может следовать головокружение, сонливость, изменённое сознание и неврологические признаки, которые указывают на острый энцефалит. У некоторых людей могут также развиваться атипичная пневмония и тяжёлые респираторные проблемы, включая острую дыхательную недостаточность. В тяжёлых случаях развивается энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24—48 часов. Инкубационный период (период от инфицирования до появления симптомов) длится от 4 до 45 дней.
Большинство людей, выживших после острого энцефалита, полностью восстанавливается, но примерно 20 % страдает от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменения личности. У небольшого числа выздоровевших людей впоследствии бывают рецидивы или с запозданием развивается энцефалит. В долгосрочной перспективе устойчивые неврологические дисфункции наблюдаются более чем у 15 % людей.
Коэффициент летальности оценивается в 40—75 %; однако в условиях разных вспышек болезни этот показатель может варьироваться в зависимости от местных возможностей для проведения эпиднадзора.
Передача инфекции
Во время первых вспышек болезни в Малайзии и Сингапуре большинство случаев инфицирования людей произошло в результате прямых контактов с больными свиньями или их заражёнными тканями. Считается, что передача инфекции происходила либо воздушно-капельным путём, в результате контактов с выделениями из носоглотки свиней, либо в результате контактов с тканями больных животных.
Наиболее вероятным источником инфекции во время вспышек болезни в Бангладеш и Индии было потребление фруктов или продуктов из них (например, свежего сока финиковой пальмы), загрязнённых мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих собак.
Во время последних вспышек болезни в Бангладеш и Индии вирус Нипах распространялся непосредственно от человека человеку при тесных контактах с выделениями и экскрементами людей. В Силигури, Индия, была также зарегистрирована передача вируса в медицинском учреждении — 75 % всех случаев заболевания там произошло среди больничного персонала или посетителей. С 2001 по 2008 год около половины зарегистрированных случаев заболевания в Бангладеш произошло в результате передачи инфекции от человека человеку.
Вирус Нипах у домашних животных
Впервые вспышки Нипах среди свиней и других домашних животных (лошадей, коз, овец, кошек и собак) были зарегистрированы во время первой вспышки болезни в Малайзии в 1999 году. У многих свиней симптомы не проявлялись, но у некоторых развились острое лихорадочное заболевание, затруднённое дыхание и неврологические симптомы, такие как дрожь, подёргивание и мышечные спазмы. В целом, среди молодых свиней смертность была низкой.
Эти симптомы не отличаются значительным образом от симптомов других респираторных и неврологических болезней свиней. Необходимо подозревать Нипах у свиней в тех случаях, когда у них появляется необычный лающий кашель или когда имеются случаи заболевания людей энцефалитом.
Вирус Нипах отличается высокой контагиозностью среди свиней. Свиньи инфекционны во время инкубационного периода, который длится от 4 до 14 дней.
Диагностирование
Вирусную инфекцию Нипах можно диагностировать с помощью целого ряда различных тестов, таких как:
- нейтрализация сыворотки;
- иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- иммунофлуоресцентный анализ;
- выделение вируса в клеточных культурах.
Лечение
В настоящее время для лечения вирусной инфекции Нипах не имеется ни лекарств, ни вакцин. Основным подходом к ведению пациентов с инфекцией является интенсивная поддерживающая терапия с лечением симптомов.
Профилактика
Снижение риска инфицирования людей
При отсутствии вакцины единственным способом снижения риска инфицирования людей является повышение осведомлённости в отношении факторов риска и просвещение людей в области мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом.
Целями сообщений в области санитарного просвещения должны быть следующие:
- Снижение риска передачи вируса от летучих собак человеку. Усилия по предотвращению передачи вируса должны, прежде всего, быть направлены на уменьшение доступа летучих собак к соку финиковой пальмы. Свежевыжатый сок финиковой пальмы необходимо также кипятить, а фрукты — тщательно мыть и чистить перед употреблением.
- Снижение риска передачи вируса от человека человеку. Необходимо избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными вирусом Нипах. При уходе за больными людьми необходимо надевать перчатки и использовать защитные средства. После ухода за больными людьми или их посещения необходимо регулярно мыть руки.
- Снижение риска передачи вируса от животных человеку. При обращении с больными животными или их тканями, а также во время процедур по забою необходимо надевать перчатки и другую защитную одежду.
Инфекционный контроль в медицинских учреждениях
Медицинские работники, осуществляющие уход за пациентами с подозреваемой или подтверждённой вирусной инфекцией Нипах, или обращающиеся с образцами, взятыми у них, должны принимать стандартные меры предосторожности в области инфекционного контроля. С образцами, взятыми у людей и животных с подозреваемой вирусной инфекцией Нипах, должен обращаться специально подготовленный персонал, работающий в надлежащим образом оборудованных лабораториях.