Анорексия и булимия: как развиваются расстройства пищевого поведения

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийВсе о правильном питанииАнорексия и булимия

Анорексия и булимия – опасные игры с едой

анорексия и булимия

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Сложно найти человека, который бы не знал, что такое нервная анорексия. Упоминание заболевания живо рисует портрет истощенной девушки, поглощающей салатный лист и лихорадочно подсчитывающей его калорийность. Говоря о булимии, обыватели представляют себе тучного чревоугодника, с легкостью расправляющегося с большими порциями еды. Но немногие знают, что эти расстройства пищевого поведения (или РПП) хотя бы однажды встречаются у одной женщины из ста, наносят вред психическому и физическому здоровью, а также могут стать причиной суицида.

Чтобы оценить серьезность происходящего, достаточно обратиться к статистическим данным. Точных сведений о частоте заболеваний нет, так как большая часть пациентов остается без медицинской помощи. Однако установлено, что:

  • булимия встречается в 3 раза чаще анорексии;
  • до 50% пациентов с РПП страдают от депрессии;
  • у 30% больных с анорексией болезнь рецидивирует;
  • средний возраст начала - 15-20 лет, самый ранний - 8 лет.

Как возникают нарушения пищевого поведения

Причины, приводящие к своеобразным отношениям с продуктами питания и своим телом, окончательно не изучены. Психиатры указывают на невозможность выделить какой-то один фактор, но считают, что у каждой отдельной пациентки пусковым механизмом становится свой личный триггер.

Существуют представители групп риска по РПП. В развитии болезни принимают участие психологические, генетические и социальные факторы.

Психологические особенности описывают собирательный портрет человека с расстройствами пищевого поведения:

  • педантичен, стремится все делать идеально;
  • имеет низкую самооценку, нуждается во внешнем одобрении;
  • с трудом переживает негативные события;
  • склонен к насильственным действиям, мыслям (обсессивно-компульсивное расстройство);
  • со страхом относится к ситуациям принятия решений, ответственности.

Говоря о генетической предрасположенности, психиатры указывают на повышенную вероятность развития РПП у дочерей, чьи матери страдали от подобного заболевания.

Описывая, как заболевают анорексией, специалисты указывают, что она чаще встречается у молодых девушек и женщин. Важную роль играют социальные факторы. К ним относят представление общества о том, как должна вести себя и выглядеть идеальная женщина: рост, вес, развитие мышечной и жировой ткани, стиль общения и пищевые пристрастия.

Стремление соответствовать определенным стандартам уродует в первую очередь девушек, имеющих отношение к индустрии красоты: фигуристок, танцовщиц, моделей. Доступность информации о том, как надо выглядеть и что следует для этого сделать, заставляет и обычных женщин присматриваться к своему отражению в зеркале и кардинально менять пищевое поведение.

Однако не все люди, так или иначе недовольные своей внешностью, начинают заболевать анорексией. Первые симптомы нередко возникают после травмирующих событий:

  • гибель близкого человека;
  • разрыв значимых отношений;
  • насилие;
  • смена места работы/учебы.

Для детей определенную роль может играть появление нового члена семьи (например, младшего ребенка), которое сопровождается нарушением привычного уклада, пренебрежением по отношению к его нуждам, требовательностью со стороны родителей.

Невозможность «прожить» и переработать переживания становится одним из шагов к расстройству.

Симптомы расстройств пищевого поведения

Анорексия и булимия - это два самостоятельных заболевания. Однако достаточно часто они возникают как стадии одного расстройства.

Анорексия – “и все равно я толстая”

Анорексия - наиболее опасное для жизни и здоровья расстройство: около 20% пациенток совершают суицид, до 15% погибают от соматических осложнений. Суть заболевания заключается в отказе от еды или значительном ограничении себя не только в пище, но и в жидкости. Первые признаки анорексии - это изменение пищевых привычек и начало снижения массы тела:

  1. отказ от ряда блюд и совместной трапезы с близкими людьми;
  2. самостоятельное приготовление еды, требование о покупке определенных продуктов;
  3. стремление овладевать кулинарным искусством и "закармливание" родных изысканными блюдами (сами пациентки это не едят);
  4. появление новых пищевых ритуалов (питание в одиночку, стоя, разрезание еды на мелкие кусочки);
  5. стремление скрываться в ванной или туалете после еды;
  6. постепенное снижение массы тела.

Эти проявления часто остаются незамеченными, а пациентки не получают медицинской помощи. Причина заключается в отсутствии критического отношения к болезни, стремлении скрыть переживания и опасное поведение пациентки от близких людей. Поздняя диагностика и начало борьбы с анорексией не гарантирует полного излечения: специалисты считают, что вероятность полного излечения есть лишь в первые полгода от начала заболевания.

Что же происходит на самом деле? С подробным и эмоциональным описанием случая анорексии можно ознакомиться в дневнике француженки Жюстин. Книга называется «Этим утром я решила перестать есть». Рассказывая, как проявляется анорексия у девушек, психотерапевты упоминают два варианта поведения пациенток:

  • ограничительная анорексия – уменьшение порций, отказ от воды и пищи,.
  • «очистительная» анорексия – ускоренное избавление организма от съеденного, выпитого.

Пациентки значительно снижают калорийность рациона, отказываются от ряда продуктов, якобы способствующих набору веса. Медленный прием пищи, предварительно порезанной на кусочки, создает иллюзию того достаточного объема, но не может «обмануть» организм. Для борьбы с аппетитом девушки могут принимать фармацевтические препараты, наказывают себя за муки голода ударами в живот, нанесением порезов, намеренными ударами о мебель.

Очищение организма при анорексии заключается в искусственном вызывании рвоты, приеме мочегонных или слабительных. Члены семьи замечают стремление уединяться в ванной или туалете после трапезы, участившиеся «отравления», вынуждающие молодую девушку проводить все больше времени в туалете. У ряда пациенток регулярное избавление от пищи приводит к тому, что тошнота, рвота возникают после каждой трапезы.

Потеря первых килограммов сопровождается оживлением, стремлением приобретать новую модную одежду, фотографироваться. Однако даже такой успех не приводит к полной гармонии и принятию себя. Пациентки с РПП не могут остановиться и продолжают борьбу с весом даже тогда, когда тот падает ниже нормы. Стремление скрыть худобу и следы самоповреждений от окружающих проявляется в дальнейшей смене гардероба: на смену стильным вещам приходят широкие балахоны с длинными рукавами, свитера, брюки. Теплая и объемная одежда также необходима, чтобы согреть истощенных девушек: они постоянно мерзнут.

Меняется круг интересов: все чаще появляются высказывания о необходимости худеть, избавляться от «жира, полноты». Болезненные утверждения подкрепляются цитатами из тематических групп в социальных сетях. Высокая мотивация к похудению заставляет пациенток часами изучать состав продуктов, выписывать рецепты разрешенных блюд в специальные блокноты, овладевать способами сокрытия недуга от окружающих. Девушки с анорексией могут собирать и коллекционировать «опасные», но такие желанные продукты: шоколад, чипсы, газированные напитки. Они складывают их в тайники, периодически просматривают, фотографируют. Это позволяет им ощущать контроль над ситуацией.

Нередко анорексия протекает с приступами булимии. Тогда пациентки поглощают высококалорийные продукты, а затем вызывают рвоту или пьют слабительные, мочегонные, стараются больше двигаться, хотя даже обычные нагрузки даются с трудом.

С течением времени заболевание прогрессирует. На фоне истощения:

  • снижается работоспособность;
  • возникают частые простудные заболевания;
  • нарушается менструальный цикл;
  • выпадают волосы, кожа становится тусклой и сухой.

Прием мочегонных и слабительных приводит к нарастающему обезвоживанию, нарушениям электролитного баланса. Привычная рвота травмирует пищевод, а отказ голодание становится причиной хронического гастрита, язвы желудка. Невозможность начать принимать пищу самостоятельно приводит к кахексии. Среди самых частых причин смерти – разрывы пищевода, сердечные приступы, истощение. А невозможность остановиться, отчаяние, чувство ненависти к себе, депрессия становятся причинами суицида.

Булимия – невидимое пищевое «пьянство»

Это расстройство пищевого поведения, хоть и встречается чаще анорексии, порой остается нераспознанным. Пациенты с булимией не выглядят болезненно худыми. Эти девушки и женщины чаще имеют нормальную массу тела. Но взаимоотношения с едой, своим телом и способы удержания веса свидетельствуют о наличии заболевания. Склонность к полноте, стремление постоянно контролировать размер порций, их калорийность –причины хронического стресса и развития булимии.

Заболевание проявляется в виде приступов компульсивного переедания, когда человек за короткий промежуток времени сначала поглощает чудовищные объемы пищи, затем избавляется от них. Методы «очистки» организма не имеют особых отличий от таковых у пациентов с анорексией.

Так как пациенты не кажутся исхудавшими, ведут активный образ жизни, окружающие даже не догадываются о происходящем. Став свидетелями пищевых эксцессов, знакомые могут оценить проявления болезни как распущенность, слабость воли или скверную привычку. К сожалению, особенность психогенного переедания такова, что человек не может избавиться от такого поведения самостоятельно. И чем дольше пациент страдает от булимии, тем больше весь его образ жизни строится вокруг циклической смены переедания, очищения и чувства вины.

Говоря о симптомах этого РПП, следует обратить внимание на характерные изменения в поведении:

  • эпизоды обжорства;
  • уединение в туалете после еды;
  • хранение дома запасов пищи, тайные трапезы;
  • исчезновение продуктов из холодильника в больших объемах;
  • обнаружение мочегонных/слабительных;
  • высказывания о необходимости поддерживать вес;
  • отстраненность, погруженность в свои переживания;
  • резкие смены настроения, приступы гнева, раздражительности;
  • ссадины, рубцы на тыле кисти;
  • чрезмерное увлечение физическими упражнениями;
  • изменение круга интересов (фитнес, культ красивого тела).

С течением времени пациент начинает вызывать рвоту ежедневно. Снижение чувствительности задней стенки глотки приводит к необходимости буквально запихивать в рот целый кулак, костяшки пальцев травмируются о зубы. О прогрессировании болезни свидетельствует появление шрамов на кистях. Многократные эпизоды рвоты разрушают эмаль, состояние зубов ухудшается.

Формально больной не приходит к такой критической потере массы тела, как при анорексии. Но несбалансированное питание, прием медикаментов, изнуряющие тренировки также ухудшают состояние здоровья и могут привести к смерти. Среди наиболее частых осложнений: отеки или обезвоживание, травмы пищевода, потеря зубов, хронические заболевания пищеварительного тракта, развитие тяжелых психических расстройств.

Как распознать расстройства пищевого поведения

Люди, страдающие от булимии или анорексии, не склонны самостоятельно прибегать к медицинской помощи. Инициаторами становятся друзья или родственники. Зная симптомы заболевания, они могут понаблюдать за поведением близкого человека.

Следует обратить внимание на такие признаки, как:

  • погруженность в свои мысли;
  • подавленность, сниженная самооценка;
  • отказ от еды, еда в одиночестве;
  • готовка блюд для родных с отказом попробовать;
  • снижение работоспособности или успеваемости;
  • резкая потеря массы тела;
  • подписка на тематические сообщества;
  • чрезмерное увлечение танцами, фитнесом.

Оценить степень истощения можно с помощью весов. Диагноз: анорексия можно предположить, если масса тела становится на 15% ниже границы нормы.

При подозрении на заболевание не следует замалчивать проблему и пытаться справиться с ней в домашних условиях. Диагностика РПП включает:

  1. Сбор информации о времени начала болезни, симптомах, изменениях в поведении.
  2. Врачебный осмотр.
  3. Тест Eat-26, выявляющий отношение к приему пищи.
  4. Лабораторные, инструментальные анализы (крови, мочи).

Основное обследование проводит врач-психиатр. Для исключения иных причин нарушения, назначения поддерживающего лечения он направляет пациента к другим специалистам: к эндокринологу, терапевту, гинекологу, онкологу.

Анорексия и булимия – излечение возможно

Вероятность выхода в ремиссию и восстановления организма зависит от скорости обращения за помощью, наличия сопутствующих заболеваний и возможности создания благоприятного климата в окружении пациента. Поздно начатое лечение менее эффективно: болезненные симптомы уже встраиваются в жизнь пациента, увеличивая риск рецидива, а истощенный чистками и ограничениями организм хуже восстанавливается. 

Оказание помощи при РПП находится в компетенции психиатра и психотерапевта. Она включает в себя:

  • диагностику, выявление причины, запустившей заболевание;
  • индивидуальную работу с психотерапевтом;
  • ведение пищевого дневника;
  • групповую психотерапию, арт-терапию;
  • медикаментозные препараты.

Психотерапия и нормализация режима питания – основные методы лечения. Фармакотерапию применяют при нарушениях сна, депрессии, раздражительности, метаболических и электролитных расстройствах. При тяжелой анорексии, когда масса тела продолжает стремительно снижаться, а есть самостоятельно уже не получается, применяют специализированное зондовое питание.

Выбор условий лечения: стационар, дневные отделения, амбулаторное ведение зависит от состояния пациента. Так при анорексии терапию начинают в условиях стационара. Это связано с тем, что при недостаточном контроле пациентки могут причинить себе вред или будут продолжать избавляться от пищи, обманывая окружающих.

Важную роль в лечении играет групповая поддерживающая терапия, в ходе которой пациентки делятся своими переживаниями, учатся справляться с трудностями, поддерживают друг друга. При выявлении негативного влияния окружения полезной будет семейная терапия.

Возникновению расстройств пищевого поведения способствуют: генетические, социальные и психологические факторы. Булимия и анорексия – это не вредные привычки, от которых человек может избавиться самостоятельно. Длительное течение заболевания несет угрозу жизни и здоровью.

Яндекс.Метрика