Яндекс.Метрика Гипертония: правила питания, продукты для профилактики

Карта медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийВсе о правильном питанииДиета при гипертонии

Диета при гипертонии, рекомендации по питанию гипертоников

Во всем мире артериальная гипертония является одной из самых актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено тем, что патология имеет широкое распространение, высокий риск осложнений, приводящих к инвалидизации и смертности.

По данным ВОЗ артериальной гипертонией страдает 35–46% взрослого населения. С возрастом эта цифра возрастает и к 65 годам достигает 70%.

Диета при гипертонии, правильное питание при повышенном давлении

Какое давление считается повышенным

Параметры артериального давления складываются из систолического – верхнего давления, которое фиксируется во время систолы (сокращении) левого желудочка сердца, в результате происходит выброс крови в сосудистое русло, и нижнего – диастолического, когда сердечная мышца расслабляется, а давление поддерживается за счет сопротивления периферических сосудов.

Артериальная гипертония (АГ) – это состояние, при котором систолическое давление составляет 140 мм рт. ст. и более, а диастолическое – 90 мм рт. ст. и более при условии, если эти показатели получены в результате не менее 3 измерений, произведенных в разное время, а больной не принимал лекарств, снижающих артериальное давление.

Причины артериальной гипертонии

При отсутствии явных причин АГ ее относят к первичной, идиопатической, а в России она носит название гипертонической болезни. К факторам риска развития первичной артериальной гипертонии относят:

  • Дистрофические изменения сердечно-сосудистой системы, связанные со старением;
  • Наследственно обусловленные особенности конституции;
  • Нарушение липидного обмена: ожирение, метаболический синдром;
  • Сахарный диабет;
  • Неправильное питание: повышенное употреблением поваренной соли, переедание, преобладание в рационе жирных высококалорийных консервированных блюд, дефицит кальция;
  • Возрастная перестройка нейроэндокринной системы;
  • Интоксикации: табакокурение, алкоголь;
  • Длительные психотравмирующие ситуации – стрессы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Черепно-мозговые травмы.

К причинам вторичной (симптоматической) АГ относят патологические состояния, при которых повышенное давление является одним из симптомов заболевания.

  1. Патологии почек: гломерулонефрит, поликистоз, поражение сосудов почечно-лоханочной системы.
  2. Эндокринные болезни: феохромоцитома, гипотиреоз, тиреотоксикоз, акромегалия, гиперпаратиреоз, синдром Иценко-Кушинга и другие.
  3. Гестоз у беременных.
  4. Врожденный порок сердца – коарктация аорты.
  5. Побочное действие лекарственных препаратов: антидепрессанты, анаболические и кортикостероидные гормоны, оральные контрацептивы, противовоспалительные средства.

Связь питания и давления

Результаты многочисленных экспериментальных и эпидемиологических исследований показывают, как питание влияет на давление. Оказалось, что АГ в 2-3 раза чаще наблюдается у людей с избыточной массой тела, а в некоторых зарубежных изданиях публиковались данные исследований, доказывающих, что можно предотвратить развитие инсульта после 55 лет, если ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Также широкую распространенность артериальной гипертонии среди населения стран с развитой экономикой связывают с неумеренным потреблением животных жиров и сахаросодержащих продуктов (сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое, торты). Поэтому часто артериальная гипертония развивается на фоне диабета, ожирения, атеросклероза.

Правила питания при гипертонии

Диета:

  • Ограничение поваренной соли менее 5 г/сутки, но не менее 2 г.
  • Снижение в рационе доли углеводов и животных жиров, особенно при излишнем весе. Уменьшение избыточной массы на 1 кг снижает артериальное давление на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение потребления с пищей микроэлементов: калия, кальция, магния, в зависимости от индивидуальных показателей. 

Главный фактор поддержания нормальной массы тела – это соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Если калорийность суточного рациона превышает энергозатраты, это вызывает образование промежуточных продуктов обмена. Под действием ферментов эти метаболиты легко трансформируются в жиры и откладываются в виде энергетического депо в местах расположения жировой клетчатки.

Основными принципами здорового питания являются:

  1. энергетическая сбалансированность;
  2. полноценность по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Ограничение соли при гипертонии до 5 грамм в сутки
Ограничение соли при гипертонии – до 5 грамм в сутки

Продукты при гипертонии

Так как одним из факторов риска развития гипертонии является дефицит антиоксидантов (каротиноиды, витамины С, Е), то в рационе должны преобладать растительные продукты: овощи и фрукты, которые служат источником витаминов, микроэлементов, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Соотношение объемов потребления овощей и фруктов должно составлять примерно 2:1.

Белки организм получает из продуктов животного и растительного происхождения. При гипертонии желательно ограничить мясную пищу (красное мясо не более 1-2 раз в неделю), отдавать предпочтение мясу курицы, индейки, кролика. Лицам после 40 лет можно порекомендовать частичное вегетарианство с употреблением вместо мяса молочных продуктов и яиц.

Животные жиры следует уменьшить в рационе за счет увеличения доли растительных нерафинированных масел. Категорически запрещены гидрогенизированные жиры (маргарин) и кондитерские изделия, содержащие их (кексы, сдобная выпечка, вафли, печенья).

Углеводы желательно употреблять в виде круп, хлеба грубого помола, в составе овощей и фруктов, которые содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка играет большую роль в переваривании и усвоении пищи, а также способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

В овощах и фруктах содержатся витамины В, С, минералы (калий, магний, железо, кальций), которые снижают риск повышения артериального давления. Предпочтение следует отдавать сезонной продукции, выращенной в регионе проживания.

Питание для снижения давления при артериальной гипертонии должно быть разработано в первую очередь для нормализации избыточной массы тела, для коррекции, электролитного, жирового обмена.

По мнению врачей, привычка есть пересоленную пищу не является физиологически оправданной, поэтому с ней необходимо бороться. В готовых гастрономических изделиях (колбасы, сыры, копчености, консервы, хлебобулочные изделия) очень много излишней соли, потребление которой крайне неблагоприятно отражается на течении гипертонической болезни. Доказано, что излишнее поступление в организм с пищей натрия (поваренной соли) – один из главных факторов риска развития АГ. Чтобы понимать, какие продукты исключить из меню и как сократить потребление соли необходимо пользоваться специальными таблицами, содержащими сведения о том, сколько хлористого натрия находится в тех или иных продуктах питания.

Рекомендации по уменьшению количества соли:

  1. Исключить пищевые продукты, содержащие много соли: копченые, соленые, консервированные.
  2. Увеличить в ежедневном меню долю продуктов с низким содержанием соли: фрукты, овощи.
  3. При покупке готовых продуктов обращать внимание на содержание соли, указанной на упаковке.
  4. Не солить пищу во время приготовления, а добавлять соль в уже готовое блюдо с учетом суточной нормы (5 г).

Гипертония и ожирение

Зависимость между ожирением и артериальной гипертонией была подтверждена в Фрамингенском исследовании, США (самое масштабное исследование, продолжавшееся 65 лет), которое выявило четкую связь между увеличением массы тела и заболеваемостью АГ в различных возрастных категориях как у мужчин, так и у женщин. Особенно опасно абдоминальное ожирение, когда висцеральный жир скапливается в брюшной полости. Важное направление немедикаментозного лечения ожирения, а следовательно, и профилактики гипертонии является изменение стереотипа питания с ограничением калорийности пищи и увеличение физической активности.

Гипертония и диабет

Повышенный уровень глюкозы в крови постепенно разрушает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов – эндотелий. Сосуды становятся недостаточно эластичными, слабо реагируют на действие вазодилататоров – активных веществ, расширяющих их диаметр. Характерно поражение сосудов почек при диабете – диабетическая нефропатия, при которой выделяется большое количество сосудосуживающих веществ.

Сочетание АГ и диабета ухудшает прогноз болезни, увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, почечной недостаточности.

Исключение из питания легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, конфеты, сдоба, белый хлеб, мед) позволяет поддерживать концентрацию глюкозы в сыворотке крови на нормальном уровне.

Гипертония и атеросклероз

Гипертония, развивавшаяся на фоне атеросклеротических изменений сосудов, относится к вторичной и характерна для людей пожилого возраста. Атеросклероз сопровождается отложением на стенках кровеносных сосудов липидных отложений – бляшек, которые значительно сужают просвет артерий, что провоцирует увеличение сосудистого тонуса и повышение артериального давления. Иногда эти две патологии развиваются параллельно в виде самостоятельных заболеваний.

При атеросклерозе рекомендуется убрать из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови: сливочное масло, жирные сорта мяса, яйца, печень.

Яндекс.Метрика