Питание при повышенном уровне холестерина
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия) чрезвычайно широко распространены и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. Ведущим фактором риска этих заболеваний является повышенный уровень холестерина, ХС липопротеидов низкой плотности, развитию которой помимо наследственности способствуют ожирение, нарушения в питании, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
Принципы питания
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 - морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии (1 и 2 ступени)
Ступени диеты |
Рекомендуется |
Ограничить |
Не рекомендуется |
Жиры 1 ступень |
Снизить потребление на 1/3 |
Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день |
Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
2 ступень |
Снизить потребление на 1/2 |
Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день |
Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица 1 ступень |
Курица без кожи не более 180 г в день |
Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю |
Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
2 ступень |
Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю |
Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю |
Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца 1 и 2 ступени |
Яичный белок |
Не более 2 целых яиц в неделю |
|
Рыба 1 и 2 ступени |
Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю |
Крабы и креветки |
Икра рыб |
Молочные продукты 1 ступень |
В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога |
Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю |
Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
2 ступень |
В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога |
Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц |
Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи 1 и 2 ступени |
Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день |
Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю |
Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые 1 и 2 ступени |
Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира |
Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц |
Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт 1 и 2 ступени |
Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара |
Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад - 1 раз в месяц |
Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»