Питание при повышенном уровне сахара
Принципы питания:
- ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
- уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела
- соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день)
- использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
Гликемический индекс некоторых групп продуктов
Продукты |
ГИ |
Продукты |
ГИ |
Зерновые продукты Пшеничный хлеб Пшеничный хлеб отрубный Ржаной хлеб Мюсли Кукурузные хлопья Гречневая крупа Перловая крупа Рис Пшено «Геркулес» Макароны Спагетти (вермишель) Овощи и бобовые Картофель (пюре) Картофель (печеный) Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Зеленый горошек |
100,0 80,0 53,0 85,0 121,0 62,5 68,6 88,0 90,8 86,0 64,0 60,3
100,0 121,0 133,0 93,0 43,0 44,4 51,0 74,0 |
Фрукты, орехи Апельсин Арахис Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки Молочные продукты Молоко цельное Молоко пониженной жирности Мороженое Йогурт с сахаром Йогурт с подсластителем Напитки Напитки безалкогольные с подсластителем Сок апельсиновый без сахара Сок яблочный без сахара |
62,0 19,0 83,0 32,0 36,0 54,0 75,0 80,0 34,0 52,0
44,0 46,0 84,0 48,0 27,0
6,2 74,0 58,0 |
Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.
Набор продуктов
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
Примерный набор продуктов на день
Масло сливочное 10 г
Морковь 75 г
Масло раститительное 20 г
Картофель 200 г
Молоко 200 г
Капуста 250 г
Творог 50 г
Помидоры 20 г
Мясо 100 г
Зелень прочая 25 г
Рыба 100 г
Яблоки 200 г
Простокваша, кефир 200 г
Крупа овсяная 50 г
Сметана 20 г
Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г
Яйца 1 шт.
Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.
Примерное однодневное меню
Завтрак
Мясо отварное - 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок - 150г. Чай с молоком – 200 мл.
Второй завтрак
Яблоко свежее.
Обед
Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки - 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл.
Полдник
Отвар шиповника – 200 мл.
Ужин
Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом - 150г. Чай — 200г.
На ночь
Кефир– 200г.
На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой - 200г.
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»