Яндекс.Метрика Мифы о здоровом питании: информация от диетолога

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийВсе о правильном питанииМифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании

Споры вокруг темы здорового питания не утихают. К сожалению, в них не рождается истина – информационные поводы для обсуждений зачастую подкидывают те, кому выгодно подпитывать веру в те или иные мифы. Бездумное следование новым течениям, вера в альтернативную диетологию и физиологию не только приносят вред здоровью, но и облегчают кошелек.

Правильное, здоровое питание (или ПП) – это, прежде всего, культура приема пищи. Это понимание, что с помощью качественных, полезных продуктов человек лучше себя чувствует, отлично выглядит, расстается с некоторыми болезнями. К сожалению, сама идея ПП, с легкостью трансформируется в систему запретов, ограничений и употребления откровенно неприятных продуктов для достижения желаемого результата. Заголовки статей спрашивают и повелевают:

  • «Что можно и нельзя есть, если вы худеете?»
  • «Если у вас гипертоническая болезнь, срочно забудьте про эти 5 продуктов!»
  • «Все недуги отступят, если вы перейдете на сыроедение!»

Мифы о здоровом питании – это отражение страхов, неверных умозаключений, подтасовок фактов и маркетинговых уловок. Они не имеют под собой научной базы, но запоминаются лучше, чем советы диетологов.

Правильное питание – это невкусно или дорого

При переходе на здоровое питание врачи советуют отказаться от вредных продуктов и способов их приготовления. Последователи диет и лечебных столов помнят фразу: «Пищу надо употреблять в отварном, запеченном, тушеном виде». Услужливое воображение тут же рисует унылую женщину, сидящую над тарелкой с листьями салата и сухой куриной грудкой.

В действительности ПП не исключает использование приправ, соусов, масла. От строгой диеты или чревоугодия без ограничений его отличает разумный подход к составу блюд и количеству продуктов. Здоровое питание просто учит наслаждаться естественным вкусом пищи, не маскируя его сахаром, маслом, майонезом или другими вкусо-ароматическими добавками. Разнообразить меню помогут использование блендера, электрогриля, мультиварки, йогуртниц или самодельного мороженого.

Говоря о высокой стоимости продуктовой корзины, противники ПП не отказывают себе в не дешевом фаст-фуде, готовых салатах из супермаркета и покупке «вкусняшек» просто потому, что так захотелось. Грамотное здоровое питание снижает затраты на еду за счет:

  1. отказа от пищевого мусора и алкоголя;
  2. контейнеров с домашней пищей на работу или учебу;
  3. планирования и приготовления еды по меню на неделю.

А приобретение кухонного оборудования помогает сэкономить на готовых йогуртах, выпечке, стейках и горячих бутербродах.

Надо всего лишь исключить жир…и яйца

«Жир еще никому не приносил пользы. Сначала он откладывается на боках, затем закупоривает сосуды, вызывая инфаркты и инсульты», - утверждают составители различных диет и рекомендуют отказываться от продуктов, содержащих жиры.

Липиды – это не только источник лишних килограммов, но и материал для оболочек клеток, в том числе и нейронов, гормонов. Это вещества, благодаря которым происходит усвоение витаминов.

При ограничении и отказе от жиров:

  • растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается память;
  • ухудшается концентрация внимания;
  • возникает депрессия.

Подобное заблуждение привело к запрету на частое употребление яиц. Сторонники ограничения ссылались на то, что жиры в составе продукта стимулируют синтез «плохого» холестерина и вредны для сердца. Однако исследованная университета Суррея, Великобритания не выявили такой закономерности при анализе 2 групп добровольцев. Тем более, отказ от яиц лишает рацион источника витаминов и белка, идеально подходящего для перекуса.

Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет

В этом мифе нашло отражение негативного отношения к сладостям, полученным путем переработки. Традиционно сравнивая сахар и мед, потребители утверждают, что польза последнего заключается в уникальном природном составе: минералы и витамины помогают сохранить здоровье, а меньшая калорийность продукта позволяет заботиться о фигуре.

Реальность такова: калорийность 100 г сахара около 370 ккал, а меда – около 305 ккал. Оба продукта состоят из сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу Преимущество мёда состоит в более легком усвоении за счет присутствия природных ферментов.

Сравнивая коричневый и белый сахар, технологи пищевого производства рассказывают, что разница между ними заключается в наличии одной-единственной добавки - патоки (мелассы). Этот компонент смешивают с белым сахаром и получают коричневый, который легче сохраняет форму, выглядит необычно и дороже стоит. Добавление патоки насыщает продукт калием, кальцием и витаминами группы В. Однако их содержание не перекрывает суточную потребность в этих веществах и не оказывает существенного влияния.

А вот «быстрые» калории, содержащиеся в мёде и сахаре, легко усваиваются организмом, давая энергию. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). При попадании в кровь они вызывают резкий скачок инсулина. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Чувство сытости непродолжительно: через полчаса после чашки сладкого чая просыпается голод.

Как следует поступать? Тем, кто снижает вес или следит за фигурой, диетологи разрешают не более 1 чайной ложки сахара во время завтрака.

Кофе опасен

Здоровое питание действительно связывают с отказом от кофе. И хотя информация о том, что ароматный напиток причастен к развитию рака мочевого пузыря, уже опровергнута, его количество действительно стоит сократить. Молотый кофе обладает выраженным мочегонным действием. При злоупотреблении наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость волос, тусклый и бледный вид кожи, появление морщин. Сторонники антивозрастного питания советуют обратить на этот факт внимание.

Однако очередные исследования, проводимые в 2016 году, доказали, что 1 чашка кофе в день не только снижает риск рака, но и защищает человека от заболеваний сердца, сосудов. Это связано с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. А кофеманы даже могут уменьшить риск внезапной смерти на 16%.

Что же делать? Пить кофе в умеренных количествах и не забывать про чистую воду.

ПП без витаминов – здоровье на ветер

Ограничение калорийности и отказ от некоторых продуктов приводит к снижению иммунитета, раздражительности, утомляемости, ухудшению состояние ногтей и волос. Это утверждение буквально заставляет адептов правильного питания регулярно покупать витамины и БАДы для восполнения дефицита жизненно необходимых веществ.

Высокая стоимость упаковки товара и необходимость «пропивать» средства 2 раза в год убеждает людей в том, что они действительно заботятся о своем здоровье. Вот несколько фактов, помогающих взглянуть на этот миф иначе:

  • плохое самочувствие без витаминов – признак некорректного рациона. ПП – не ограничительная диета;
  • витамины не снижают риск рака, заболеваний сердца;
  • при избыточном употреблении витаминов A, E, D развивается гипервитаминоз;
  • витаминные комплексы тоже могут вызвать аллергию;
  • витамин A во время беременности провоцирует пороки развития плода.

При некоторых заболеваниях на фоне длительной терапии возникает дефицит витаминов. И тогда прием их необходим. Но только после консультации врача.

Мюсли – лучший завтрак

Этот миф, скорее всего, родился из утверждения, что цельные зерна полезнее очищенных и раздробленных. В действительности не все, что заставляет кишечник активнее работать, полезно для здоровья. Реклама завтраков быстрого приготовления скрывает два любопытных факта:

  1. Для улучшения вкусовых качеств мюсли и хлопья покрывают сахарной, шоколадной, медовой глазурью. В итоге калорийность 100 г сухого продукта вырастает с 320 до 450 ккал/100 г. И это за счет сахара, обладающего высоким ГИ.
  2. Лучшее усвоение круп возможно только после их обработки: вымачивания и отваривания. Замачивание – важный подготовительный этап. Во время выдерживания крупы в воде происходит ферментация белков (включая белок глютен), облегчающая дальнейшее усвоение ее организмом.

Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.

Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.

Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.

Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 - 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.

Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.

Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.

Детоксикация нужна всем

Одно из самых вредных и популярных заблуждений о здоровом образе жизни в целом и питании в частности звучит так: «мы все зашлакованы. Это причина тяжелых болезней. Детокс – спасение от ядов, которые годами накапливались в организме!» Вслед за этим утверждением недобросовестные «гуру» начинают активно продвигать различные способы очищения организма. В таблице ниже отражены некоторые детокс-приемы и указано, почему так делать не стоит.

Утверждение Что получается
Вода с соком от половинки лимона смоет токсины, которые накопились в организме за ночь и ликвидирует обезвоживание. Стакан воды утром - проверенное средство для улучшения работы пищеварительного тракта и «пробуждения» организма. Добавление лимона вызывает раздражение слизистой ЖКТ и разрушает эмаль зубов. Средство противопоказано при гастритах, язвенных поражениях желудка и кишечника.
Печень будет как новая, если чистить ее лимонным соком и растительным маслом. Реальность: средство обладает желчегонным эффектом и действительно очищает протоки при застоях желчи. Однако при наличии хотя бы одного камня в желчном пузыре поклонник ЗОЖ рискует оказаться на операционном столе с приступом холецистита, панкреатита.
В кишечнике человека скапливается до 20 кг токсинов. Регулярное очищение с помощью клизм снижает вес, оздоравливает и заставляет кишечник лучше работать. Очищающие клизмы действительно снижают вес… до первого приема пищи. С запорами следует бороться в кабинете врача, а не дома с клизмой в руках. На стенках кишечника живут полезные бактерии, которые участвуют в формировании иммунитета. Регулярные упражнения с клизмой приводят к нарушению электролитного баланса, ухудшают работу кишечника.
Организм безнадежно закислен. Необходимо очищение и защелачивание с помощью соды. В организме человека уже есть система, которая сама поддерживает правильное соотношение кислот и щелочей. Нарушение этого баланса возникает при тяжелых заболеваниях, требующих медицинской помощи. Если человека ничего не беспокоит, включать в рацион соду не следует.
Сыроедение и есть здоровое питание: детокс, сила, витамины. Переход на очистительную диету из сырых овощей и фруктов негативно сказывается на состоянии зубов, костей, мышечной ткани. Со временем такой детокс приводит к снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида, снижению умственных способностей.

Правильное питание – это такой рацион, при котором не требуется принудительно очищать организм для сохранения отличного самочувствия.

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

  1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
  2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
  3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

Яндекс.Метрика