Питание школьников: 14-18 лет
Понедельник
Домашний завтрак Бутерброд с маслом и сыром – 50/10/30 г Чай с сахаром – 200 мл |
Школьный завтрак Каша пшенная с тыквой – 150 г Йогурт молочный – 125 г Кофейный напиток с молоком – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 20 г |
Школьный или домашний обед Салат из моркови с яблоком с растительным маслом – 60 г Суп на курином бульоне с изделиями макаронными – 250 г Птица отварная – 100 г Капуста цветная отварная с маслом – 150 г Кисель витаминизированный – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Печенье – 20 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Винегрет с растительным маслом – 100 г Котлета рыбная – 75 г Картофельное пюре – 150 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Кисломолочный напиток – 200 мл |
Вторник
Домашний завтрак Мюсли с молоком – 150 г Кофейный напиток с молоком – 200 мл |
Школьный завтрак Сосиска (колбаска) для школьного питания – 50 г Капуста тушеная – 100 г Помидор свежий – 30 г Чай с лимоном – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 20 г |
Школьный или домашний обед Салат из морской капусты – 60 г Суп картофельный с бобовыми – 250 г Рыба припущенная – 100 г Рис отварной – 150 г Отвар шиповника – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Мармелад – 20 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Салат из огурцов с растительным маслом – 100 г Мясо отварное, тушеное с картофелем – 200 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Кисломолочный напиток – 200 мл |
Среда
Домашний завтрак Йогурт молочный – 125 г Батончик фруктово-ореховый – 25 г Фиточай – 200 мл |
Школьный завтрак Котлета из птицы запеченная – 50 г Изделия макаронные отварные – 100 г Какао-напиток с молоком – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 20 г |
Школьный или домашний обед Салат из помидором с растительным маслом – 60 г Борщ сибирский – 250 г Запеканка картофельная с мясом отварным – 250 г Напиток витаминизированный – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Зефир – 40 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Салат витаминный с растительным маслом – 100 г Рыба запеченная – 75 г Рис отварной – 150 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Молоко – 200 мл |
Четверг
Домашний завтрак Пирожок с начинкой – 80 г Чай с молоком – 200 мл |
Школьный завтрак Котлета рыбная запеченная – 50 г Пюре картофельное – 100 г Огурец свежий – 30 г Чай с лимоном – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 20 г |
Школьный или домашний обед Салат из свеклы и яблок с растительным маслом – 60 г Рассольник ленинградский – 250 г Бефстроганов из мяса отварного – 100 г Каша гречневая рассыпчатая – 150 г Компот из сухофруктов – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Печенье – 20 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Икра овощная – 100 г Курица тушеная – 75 г Макаронные изделия – 150 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Кисломолочный напиток – 200 мл |
Пятница
Домашний завтрак Каша овсяная – 200 г Чай с лимоном – 200 мл |
Школьный завтрак Пудинг из творога запеченный – 100 г Молоко сгущенное – 20 г Кофейный напиток с молоком – 200 мл Фрукты – 120 г |
Школьный или домашний обед Салат из моркови с растительным маслом – 60 г Суп-пюре из разных овощей с гренками – 250/20 г Печень, тушеная в соусе – 100 г Изделия макаронные отварные – 150 г Сок фруктовый – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Мармелад – 20 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Салат из капусты белокочанной с растительным маслом – 100 г Рыбные тефтели – 75 г Картофельное пюре – 150 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Кисломолочный напиток – 200 мл |
Суббота
Домашний завтрак Крекер – 40 г Джем – 20 г Питьевой йогурт – 150 мл |
Школьный завтрак Каша гречневая с молоком – 150 г Изделие творожное пром. пр-ва – 100 г Чай с лимоном – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 20 г |
Школьный или домашний обед Салат из свежих овощей и маслин с растительным маслом – 60 г Суп картофельный с кабачками – 250 г Котлета рыбная запеченная – 100 г Овощное рагу – 150 г Напиток витаминизированный – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Вафли с фруктовой начинкой – 20 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Салат из моркови с растительным маслом – 100 г Бефстроганов – 100 г Каша гречневая рассыпчатая – 150 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Молоко – 200 мл |
Воскресенье
Первый завтрак Омлет – 100 г Чай с молоком – 200 мл |
Второй завтрак Завтрак зерновой с молоком – 150 г Сыр – 30 г Масло сливочное – 10 г Чай с сахаром – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 20 г |
Домашний обед Икра кабачковая – 60 г Щи на курином бульоне – 250 г Курица, тушеная с овощами – 250 г Компот из ягод – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г |
Полдник Булочка – 60 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл |
Ужин Запеканка рисовая с изюмом – 250 г Джем – 30 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 60/40 г Кисломолочный напиток – 200 мл |
Химический состав
|
1 день |
2 день |
3 день |
4 день |
5 день |
6 день |
7 день |
Среднее за 7 дней |
Белки, г |
81 |
90 |
91 |
87 |
86 |
85 |
86 |
86 |
Жиры, г |
90 |
95 |
88 |
88 |
85 |
92 |
88 |
89 |
Углеводы, г |
387 |
354 |
414 |
398 |
408 |
377 |
385 |
390 |
Энергетическая ценность, ккал |
2540 |
2510 |
2775 |
2755 |
2505 |
2710 |
2615 |
2630 |
Написано на основе материалов ФГБУ «НИИ питания» РАМН