Холестерин, вредные жиры и метаболический синдром – от каких продуктов питания лучше отказаться

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийВсе о правильном питанииВредные жиры и холестерин

Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

Ожирение признано одной из основных проблем XXI века. Употребление огромного количества вредной пищи подрывает здоровье целых наций, отражается на всех сферах человеческой жизнедеятельности. Многие, стремясь приобрести красивую фигуру, полностью отказываются от жира, не понимая, что таким образом разрушают организм. Для полноценного функционирования которого крайне важен баланс всех веществ.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;
  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Самые вредные продукты

Наибольшую опасность представляет пища, содержащая различные химические ингредиенты. Помимо трансжиров, к ним относятся сахарозаменители, усилители вкуса и прочие. На упаковках они обозначаются буквами «Е».

Приведем в виде таблицы основные «ешки», их влияние при регулярном употреблении на организм человека.

назначение добавок обозначение на упаковке вероятные последствия
консерванты Е200-Е290 Е1125 рак; нефриты; разрушение тканей печени; аллергия; кишечные расстройства; кислородное голодание; гипертония
усилители вкуса Е620-Е637 нервные расстройства; повреждения мозга
антиокислители E300-Е312 E320-Е321 болезни печени, почек; аллергии
стабилизаторы и загустители Е249-Е252 Е400-Е476 Е575-Е585 Е1404-Е1450 рак; патологии ЖКТ; заболевания почек, печени
эмульгаторы Е322-Е442 Е470-Е495 злокачественные опухоли; желудочные расстройства
пищевые красители Е100-Е180 Е579 Е585 рак; болезни ЖКТ; патологии печени, почек; расстройства нервной системы; аллергии

Очень опасен для здоровья заменитель сахара аспартам (Е-951). При длительном употреблении он провоцирует развитие болезни Альцгеймера, бесплодие.

Любовь к вредным продуктом объясняется еще и тем, что многие химические соединения в их составе вызывают привыкание. Самый яркий пример такого вещества – мощнейший усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621).

Специалисты выделяют несколько категорий самой опасной еды. Опишем подробнее некоторые продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Фаст-фуд

Эти высококалорийные блюда особенно вредны для детей, поскольку их употребление нарушает обменные процессы в организме.

В состав фаст-фуд входят:

  • некачественное мясо;
  • красители;
  • трансжиры;
  • искусственные дрожжи;
  • соя;
  • усилители вкуса;
  • пальмовое масло;
  • стабилизаторы;
  • хлеб с высоким гликемическим индексом.

Перечисленные компоненты раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая ложное ощущение голода. В результате человек съедает гораздо больше, чем нужно. Если при этом он ведет «сидячий» образ жизни, токсины не выводятся из организма, а накапливаются в клетках.

Чипсы и картошка фри

Картофель, зажаренный в кипящем масле, очень калориен. В стандартной порции из ресторана быстрого питание содержится 400 ккал. Постоянное употребление этого блюда само по себе ведет к ожирению, но основной вред заключается не в этом.

Перегретое масло накапливает канцерогены, особенно если не менять его во фритюрнице несколько дней. В процессе приготовления ядовитые вещества проникают в ломтики картошки, отравляя организм человека.

Внимание: повторное использование растительного масла создает риск развития рака желудка!

Рецепту картофельных чипсов уже более 160 лет. Если изначально их готовили из тоненьких ломтиков корнеплода, то теперь для их производства используют своеобразное тесто. В смесь входят крахмал, мука, разнообразные вкусовые добавки. Еще одним минусом лакомства является избыточное содержание соли.

Колбасные изделия и консервы

Мясные полуфабрикаты содержат массу консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Эти вещества придают продукции приятный вкус и цвет, увеличивают срок хранения, но наносят вред организму.

Любители сосисок и колбасы рискуют получить такие проблемы, как:

  • закупорка сосудов;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • рак органов ЖКТ;
  • болезни легких.

Негативно отражаются они также на фигуре. В полуфабрикаты, для снижения себестоимости производители добавляют мясо низкого качества, шкуры, кости, жир животных. Содержание белка в них незначительно.

Мясные, рыбные консервы при термической обработки лишаются большей части питательных веществ, витаминов. Продукт с добавлением масла имеет повышенную калорийность. Длительный срок хранения обеспечивают за счет добавления консервантов, сахара, огромного количества соли. Некоторые консервы содержат сильный канцероген – бензапирен.

Газировки и соки в пакетах

В газированных напитках очень много сахара (примерно 110 г на литр). Другие компоненты тоже не слишком полезны. Большое количество кофеина плохо влияет на сосуды, ортофосфорная кислота выводит кальций. Коричневый цвет газировкам придает опасный канцероген 4-метилимидазол, правда в очень маленькой концентрации.

Газировки, разрекламированные как низкокалорийные, вместо сахара содержат его синтетические заменители. Один из самых распространенных – аспартам – распадается на токсичные соединения: формальдегид, метанол и фенилаланин.

Ежедневное употребление таких напитков:

  • запускает процессы преждевременного старения;
  • вызывает ожирение;
  • разрушает клетки головного мозга;
  • повышает содержание сахара в крови.

Внимание: газировки не утоляют жажду. Наоборот, для их нейтрализации требуется большое количество воды.

Пакетированные соки менее вредны, но и большой пользы не принесут. В них повышено содержание лимонной кислоты и сахара. Длительный срок хранения обусловлен наличием химических соединений.

Попкорн

Свежая кукуруза очень полезна. Она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Но, в процессе обжарки в нее добавляют:

  • масло;
  • карамелизаторы;
  • сахар;
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Соли в попкорне даже больше, чем в чипсах. Особенно вреден он для людей с гипертонией или болезнями почек.

Энергетики

Энергетические коктейли стимулируют нервную систему человека за счет таких веществ, как:

  • таурин;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелатонин;
  • глюкоза.

Эффект от напитков сохраняется несколько часов, затем наступает обратный эффект. Человек ощущает упадок сил, головные боли, тревожность. Подобные состояния негативно сказываются на метаболических процессах, лишняя глюкоза попадает в кровоток, уровень сахара растет.

Конфеты

Горький шоколад в небольших количествах приносит пользу. Он стимулирует синтез эндорфинов, улучшает мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.

В отличие от натурального продукта, продукция кондитерских фабрик содержит огромное количество химических добавок. Из-за большого содержания сахара, частое употребление конфет вызывает:

  • стоматологические проблемы;
  • аллергические реакции;
  • обострение диабета;
  • ожирение;
  • онкологические новообразования.

Не менее вредны леденцы, тянучки, жевательные резинки. Большинство из них почти не содержит натуральных составляющих.

Кетчуп и майонез

Если прочитать состав популярных соусов, можно обнаружить, что они практически полностью состоят из синтетических составляющих. Именно химические соединения создают привычный вкус, увеличивают сроки хранения. Майонез, помимо прочего содержит огромное количество вредных жиров.

Основная опасность таких соусов – привыкаемость. Они воздействуют на вкусовые рецепторы, еда без них теряет привлекательность. В мозг поступают ложные сигналы, организм требует постоянного употребления майонеза, кетчупов, а полезных веществ с ними не поступает никаких.

Сдоба и торты

Аппетитные пирожные и выпечка – самая частая причина ожирения. Это далеко не единственная проблема, создаваемая данными продуктами. Помимо химических консервантов, усилителей вкуса, они содержат огромное количество трансжиров и сахара.

Подобное сочетание провоцирует следующие нарушения:

  • панкреатит;
  • накопление «плохого» холестерина;
  • заболевания органов пищеварения;
  • метаболические сбои.

Тяжелым последствием чрезмерной любви к тортикам, булочкам является риск развития сахарного диабета или онкологической патологии.

Обезжиренные йогуртовые и творожные десерты

Декларируемая производителями польза таких продуктов весьма сомнительна. «Легкие» творожки или торты практически лишены животных жиров, зато содержат массу крахмала, заменителей сахара (в одном стаканчике йогурта его почти три ложки). Они точно также способствуют набору веса, образованию «плохого» холестерина.

Внимание: срок хранения действительно полезных кисломолочных продуктов не превышает трех дней!

Пищевые добавки-ароматизаторы нарушают углеводный обмен. Сахарозаменители не обеспечивают организм глюкозой в нужном количестве. Немалую роль играет психологический фактор. Человек, думая, что лакомится безопасным для фигуры десертом, съест его гораздо больше.

Еще одна опасность обезжиренных продуктов заключается в риске развития авитаминоза. Некоторые витамины (например, А, D, Е, К), а также кальций являются жирорастворимыми веществами. При употреблении «легких» молочных продуктов они попросту не усваивается.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Яндекс.Метрика