Ягоды годжи для похудения: польза или вред
Человечество с давних пор стремиться найти некую «волшебную таблетку», проглотив которую можно без всяких усилий обрести здоровье, счастье, идеальную фигуру. Одна из последних «находок» маркетологов — ягоды годжи. Согласно рекламе, эти маленькие плоды сжигают жир, способны избавить от множества патологий, в том числе онкологических. Ученые признают, что годжи обладают уникальным составом, улучшающим общее состояние организма, но научного подтверждения их чудодейственных свойств не найдено.
Что такое ягоды годжи
Популярность ягод годжи в Европе начала стремительно расти примерно десять лет назад. Научное название этих плодов – дереза обыкновенная (семейство пасленовых). Она входит в группу волчьих ягод – это собирательное название ряда растений с красными или черными ягодками, обладающие ядовитыми свойствами разной степени интенсивности.
Помимо дерезы представителями группы являются:
- белладонна (красавка обыкновенная);
- крушина;
- бирючина;
- волчеягодник;
- вороний глаз;
- снежноягодник;
- жимолость настоящая (не привычная – голубая).
К волчьим ягодам относят некоторые другие травы и кустарники с несъедобными плодами. Годжи – одно из немногих растений среди своих «сородичей», не обладающее токсичными либо раздражающими свойствами.
Растет «китайский барбарис» на достаточно обширной территории: от юго-восточных регионов Европой до юго-западной Азии. Промышленное производство существует только в Китае. Растение используется в народной медицине Поднебесной около двух тысячелетий, а возможно и дольше. Некоторые исследователи связывают применение ягод с временем правления первого китайского императора Шен Нунга, который жил в 2800 годах до н.э., был травником, развивал сельское хозяйство.
Народное наименование дерезы связано с одной из легенд. Согласно ей, «чудо-плодами» питалась семья крестьянина, пока тот сражался за свободу Китая. Благодаря такому рациону они не только выжили, но и улучшили здоровье. Крестьянина звали Гоу Цзы Ци, в честь него назвали ягоды. Привычное слово «годжи» - удобопроизносимая русско-английская версия китайского имени.
Подтверждения этой истории не существует, но для жителей Поднебесной кустарник стал настоящим культовым растением.
В чем польза плодов годжи?
Ягодам годжи приписывают поистине чудодейственные свойства, называют их «плодами долголетия», «ягодами счастья», «природной виагрой» и прочими восторженными эпитетами.
Плоды действительно приносят пользу человеческому организму. Это объясняется их уникальным химическим составом.
Годжи содержат:
- аминокислоты (около 18 разновидностей);
- натрий;
- витамины групп B, С, Е;
- железо;
- антиоксиданты;
- калий;
- полисахариды;
- магний;
- каротин;
- фенолы;
- цинк;
- гликозиды;
- каротин;
- адаптогены;
- бетаин;
- фитостерины и другие вещества.
Перечисленные соединения позитивно влияют на работу внутренних органов и систем. При регулярном употреблении ягоды помогают:
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- повысить стрессоустойчивость;
- нормализовать мозговое кровообращение;
- очистить печень;
- предотвратить тромбообразование;
- побороть бессонницу;
- активизировать обменные процессы.
Подобное воздействие, безусловно, улучшает общее состояние здоровья. Ускоренный метаболизм обеспечивает своевременную регенерацию тканей, что создает омолаживающий эффект.
В тоже время многие целебные качества годжи сильно преувеличены маркетологами. Так, лабораторные исследования опровергают утверждение, что в этих ягодах содержится самое большое количество витамина С – оно такое же, как в обычных цитрусовых и клубнике, ниже, чем в некоторых других фруктах (например, австралийской сливе какаду).
Что касается антиоксидантов, в красном яблоке и 13 порциях отвара «китайского барбариса» их одинаковое количество.
Годжи и онкология: эффективны ли ягоды от рака?
Реклама некоторых производителей утверждает, что сок из дерезы способен победить рак. Эти заявления весьма сомнительны. Никаких лабораторных исследований, подтверждающих эффективность годжи в борьбе с патологически измененными клетками, не существует. Единственным научно задокументированным свидетельством пользы ягод против рака является реферат с описанием одного китайского клинического испытания. В других частях света проводились предварительные испытания на животных. Предотвращение рака они не выявили, в некоторых случаях было отмечено снижение рисков формирования патологии.
Специалисты признают, что большое содержание в плодах антиоксидантов, способно подавить рост раковых клеток. Но, есть и обратная сторона медали: если пациенту показан прием препаратов, подавляющих иммунитет, регулярное употребление «китайского барбариса» снизит их действие, что приведет к ухудшению состояния.
Внимание: онкологическим больным есть ягоды годжи можно только после консультации с лечащим врачом!
Иногда плоды рекомендуют в качестве восстановительного средства после курса лучевой либо химиотерапии.
Годжи для похудения
Большинство людей приобретает БАДы на основе ягод годжи для избавления от лишнего веса. Плоды действительно помогают похудеть, но никакого чуда здесь нет.
«Китайский барбарис»:
- благодаря большому количеству клетчатки способствует быстрому насыщению, снижает аппетит. Небольшой перекус этими ягодками убережет от ночных перееданий;
- нормализует обмен веществ, снабжение тканей необходимыми веществами. За счет стимуляции пищеварения ускоряет процесс усвоения пищи, вывод шлаков и токсинов;
- помогает справиться со стрессом, нарушениями сна, повышает жизненный тонус.
Подобные воздействия благотворно сказываются на фигуре, но только если человек применяет комплексный подход к нормализации веса. Без занятий физкультурой, правильного питания, отказа от вредных привычек похудеть не получится. Тибетские ягоды – только вспомогательное средство, а не волшебная палочка.
Принимают плоды разными способами, но злоупотреблять ими не стоит. Как любое целебное вещество, годжи в избыточном количестве могут нанести серьезный вред организму.
Как правильно использовать годжи
В Китае ягоды едят отдельно или добавляют в блюда. В России для снижения веса высушенные плоды обычно жуют как конфетки. Они сладковатые, с приятным необычным привкусом. Хорошо пить чай из годжи.
Приготовить напиток можно следующим образом:
- Столовую ложку ягод засыпать в термос.
- Залить половиной литра кипящей воды.
- Настаивать 30 минут.
Пить настой желательно утром и вечером по полстакана. Для усиления вкуса можно добавить немного натертого корня имбиря.
Внимание: максимальная суточная доза «китайского барбариса» для взрослого человека – одна столовая ложка.
Кроме чая с плодами можно делать салаты, добавлять их в каши, супы или десерты. Приведем несколько вариантов полезных блюд и напитков.
Настойка из ягод годжи
Чтобы приготовить спиртовую настойку надо взять 50 г ягод, залить 0,5 л водки. Плотно закрыть емкость, поставить в темное место.
Через 10 дней напиток готов. Его нужно принимать дважды в день по 10 мг, чуть разбавляя водой. Хранить настойку следует в холодильнике.
Блюда с ягодами годжи
В китайской кулинарии плоды добавляют во многие блюда. Их вкус отлично сочетается с самыми разными продуктами.
Можно разнообразить рацион при помощи простых рецептов:
- 100 г куриной печени (или телятины) порезать мелкими кусочками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут. Затем засыпать в кастрюльку свежую зелень, потомить на медленном огне еще 10 минут;
- куриное филе (500-700 г) порезать на порционные куски. Пару луковиц и одну морковь измельчить, поместить в сковороду, хорошо обжарить. Тушить, добавив два стакана бульона, 25 г годжи, спустя 15 минут добавить еще 25 г ягод. Держать на медленном огне до готовности (почти вся жидкость должна выкипеть);
- 10 плодов смешать с парой столовых ложек риса (нешлифованного), залить водой, сварить кашу. При желании можно сдобрить сахаром и солью.
Любители сладкого могут побаловать себя таким десертом: размягчить сливочное мороженое, добавить в него годжи и инжир, взбить смесь в блендере, охладить. Перед подачей украсить орешками.
Привычная еда с такими ягодками приобретет оригинальный, неповторимый вкус. В первый раз стоит начать с небольшого количества плодов, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов.
Противопоказания и побочные эффекты
Ягоды годжи, как уже было сказано выше, приносят пользу. Но, для этого нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. «Китайский барбарис» нечасто вызывает аллергию, но людям склонным к реакции на желтые или красные фрукты, овощи, ягоды употреблять плоды не стоит.
Негативно может сказаться и чрезмерное увлечение годжи. Передозировка провоцирует:
- головную боль;
- тошноту;
- бессонницу;
- сыпь;
- слабость;
- рвоту;
- нарушения пищеварения.
Внимание: сырые плоды могут вызвать сонливость, галлюцинации, жар. Есть их допустимо исключительно в сушеном виде.
Полностью отказаться от лечения годжи нужно:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям младше трех лет;
- при высокой температуре тела;
- пациентам с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися диареей или метеоризмом.
Ягоды не сочетаются с препаратами некоторых фармацевтических групп (например, снотворными, кроворазжижающими). Они могут как усиливать, так и снижать их терапевтическое действие. Без предварительной консультации с врачом нельзя начинать прием тибетских плодов больным сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.
Ягоды годжи содержат в составе массу полезных для человеческого организма веществ. При правильном применении, несомненно, принесут пользу, но это не чудодейственное средство от всех проблем, как их представляют маркетологи. Например, похудеть без физических нагрузок и изменения образа жизни, просто употребляя ягоды годжи, не получится. Отсутствуют также научные подтверждения их направленных терапевтических свойств от каких-либо болезней. Людям с серьезными патологиями нельзя отказываться от консервативного лечения, в надежде на методики народной медицины. Самолечение в данном случае опасно для жизни человека!