Яндекс.Метрика Выставки музея гигиены

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяМузей гигиеныВыставки музея гигиены

Выставки музея гигиены

В Музее гигиены открыта выставка по произведениям К.И. Чуковского «Федорино горе» и «Мойдодыр»

мой додыр.JPGЭкспозиция выставки представлена предметами быта прошлого века: печь - «буржуйка», керосиновая лампа, тяжелые угольные утюги, фарфоровая посуда, старинные приспособления для стирки белья, сапоги, настольные счеты, предметы гигиены – мыло, мочалки, бритвенные принадлежности, машинки для стрижки волос и др. Посетителям выставки, а в основном это дети, рассказывается об истории вещей, вышедших из употребления в современном языке названиях предметов, использовавшихся в быту, таких как «ушат», «лохань», «корыто», «вакса» и пр. Экскурсовод рассказывает биографию знаменитого детского писателя Корнея Ивановича Чуковского, историю возникновения его псевдонима, историю создания его известных сказок и развивающих загадок.

Пересказывая сюжет сказки «Федорино горе», обращается внимание на необходимость поддержания чистоты в доме, обязательность мытья посуды, ухода за предметами кухонной утвари. 

Прочитайте сказку и вы:

«От бабушки Федоры сбежала вся посуда, кухонная утварь, столовые приборы и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Причиною к этому бегству послужило крайне легкомысленное отношение старушки к чистоте, граничащее с беспечностью. В процессе побега посуда подвергалась также моральному давлению со стороны котов Федоры, сообщавших о крайне неприятных перспективах, ожидающих посуду за пределами  дома хозяйки. Однако сила духа утвари не была сломлена, и путь в лес продолжился. А в это время, в пустом доме Федора начинает осознавать весь ужас возникшего положения, раскаивается в содеянном, собирается догнать посуду и договориться о мирном решении этого вопроса. Тем временем посуда чувствует, что сил у неё для дальнейшего путешествия по полям и оврагам совсем мало, и вдруг замечает, что за ними по пятам идёт раскаявшаяся Федора, которая обещает исправиться и пересмотреть своё отношение к чистоте, указывая конкретные действия, которые намерена совершить. После этого обещания посуда осознаёт возможность мирного урегулирования возникшего конфликта и соглашается вернуться к Федоре. Дальнейшее их совместное существование начинает осуществляться на условиях обоюдного уважения:

«Ой, вы, бедные сиротки мои,

Утюги и сковородки мои!

Вы подите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

Окачу вас кипяточком,

И вы будете опять,

Словно солнышко, сиять».

История создания сказки «Мойдодыр» такова:

Корней Иванович  сидел за своим письменным столом и работал над статьей, которую ему заказал научный журнал. Вдруг он услышал громкий плач. Это плакала его младшая дочь Маша, которую дома все ласково звали Мурочка. Она ревела в три ручья, бурно выражая свое нежелание мыться. Чуковский вышел из кабинета, взял девочку на руки и неожиданно для себя тихо сказал ей:

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам –
Стыд и срам! Стыд и срам!

Мурочка была самым младшим и самым любимым ребёнком в семье. К сожалению, она очень тяжело болела и прожила всего одиннадцать лет. Корней Иванович посвятил ей множество стихотворений: "Закаляка", "Бутерброд", "Головастики".

Экскурсовод, а чаще это врач эпидемиолог, обсуждает с детьми как правильно мыть руки, ухаживать за своим телом, правила поведения в общественных местах. В заключение экскурсии детям демонстрируется мультипликационный фильм «Мойдодыр», созданный в 1954 году, цветной, музыкальный.

Яндекс.Метрика