Легионеллез
Легионеллёз - бактериальная инфекция, проявляющаяся тяжёлой пневмонией, выраженной интоксикацией, а также нарушениями функций центральной нервной системы (ЦНС) и почек.
Заболевание известно с 1976 г., когда оно проявилось в виде вспышки ОРВИ с тяжёлой пневмонией и высокой летальностью среди участников съезда ветеранской организации «Американский легион» в Филадельфии. Среди 4400 человек, принимавших участие в работе съезда, заболели 182, из них 29 умерли. Тогда же оно получило название «болезнь легионеров». Через год Д. МакДейд и К. Шепард выделили возбудитель из лёгочной ткани одного из умерших больных, получивший название Legionella pneumophilia (легионелла пневмофила).
Возбудитель устойчив во внешней среде: в жидкой среде при температуре 25 °С может сохраняться 112 дней, при 4 °С - 150 суток. Колонизируя соединительные узлы, резиновые прокладки резервуаров для воды, бактерии интенсивно размножаются в них.
Местом естественного обитания легионелл являются пресноводные водоёмы и почва. Наиболее часто легионеллы выделяют из воды стоячих водоёмов, где они обитают в ассоциациях с фотосинтезирующими сине-зелёными водорослями и водными амёбами. При 35-40 °С легионеллы интенсивно размножаются в простейших, например, амёбах, защищающих бактерии от воздействия высоких концентраций хлора и других дезинфицирующих средств. Высокие адаптивные способности легионелл позволяют им успешно колонизовать системы охлаждения, градирни, компрессорные устройства, душевые установки, плавательные бассейны, декоративные фонтаны, ванные комнаты для бальнеологических процедур, оборудование для респираторной терапии и др. Человек не является источником возбудителя инфекции. Даже при тесном общении с больным случаи заражения окружающих не зарегистрирован.
Механизм передачи - аэрозольный, заражение происходит чаще всего при вдыхании водного аэрозоля. Большинство вспышек связано с водными системами охлаждения, технологическими циклами, при функционировании которых образуется мелкодисперсный аэрозоль, содержащий бактерии. Возможен и воздушно-пылевой (почвенный) путь заражения при строительных и земляных работах. Накопившийся в почве, кондиционерах и головках душевых установок возбудитель вдыхается в виде водного или пылевого аэрозоля.
Естественная восприимчивость высокая. Заболеванию способствуют употребление алкоголя, курение, эндокринные нарушения, хронические заболевания лёгких, иммунодефициты. Легионеллёз распространён повсеместно; заболеваемость выше в экономически развитых странах, что связано с широко применяемым кондиционированием воздуха. Вспышки среди населения возникают чаще в летне-осенние месяцы. Особое значение в последние годы придаётся проблеме «travel-associated» легионеллёза, возникающего во время туристических и деловых поездок и диагностируемого, как правило, по возвращении из них. Болеют преимущественно лица пожилого возраста, причём мужчины в 2-3 раза чаще, чем женщины.
Основные входные ворота инфекции - различные отделы дыхательной системы, включая лёгочную ткань. Особенно часто поражаются лёгкие, почки, печень, костный мозг.
Инкубационный период. При различных клинических формах заболевания варьирует от 2 до 10 дней, в среднем составляя 4-7 суток.
Наиболее часто клинически легионеллёз диагностируют как тяжёлые пневмонии (собственно «болезнь легионеров»). В первые дни заболевания у части больных можно наблюдать продромальные явления в виде головной боли, слабости, снижения аппетита, возможно развитие диареи. При остром начале болезни быстро повышается температура до 39-40 °С, нарастают признаки тяжёлой интоксикации. Больные жалуются на озноб, головную боль, боли в мышцах и суставах, выраженную потливость. Развиваются общая слабость, адинамия. Появляются признаки токсического поражения ЦНС: эмоциональная лабильность, заторможенность, обмороки, галлюцинации, потеря сознания и бред. К середине недели возникает кашель, сначала сухой, затем со скудной слизисто-гнойной, а у части больных с кровянистой мокротой. Развиваются одышка, сильные боли в груди.
Течение пневмонии бурное, трудно поддающееся терапии.
Легионеллёзная инфекция, протекающая без лёгочных поражений называется лихорадка Понтиак. На фоне температуры, быстро повышающейся до -40 °С, появляются озноб, головная боль, миалгии. Развивается респираторный синдром в виде ринитов, трахеобронхитов и бронхитов; нередко он сочетается с болями в животе и рвотой. Часто выявляют неврологические нарушения: головокружение, бессонницу, расстройства сознания и координации различной степени. Течение болезни благоприятное, длительность основных клинических проявлений составляет в среднем несколько дней.
Профилактика Легионеллёза (Болезни легионеров):
- Легионелла погибает при прогреве воды при температуре не ниже 80 °С. Поэтому горячая вода в кране должна быть горячей.
- На промышленных предприятиях, электростанциях, в больницах и гостиницах замкнутые водные системы необходимо чистить и промывать не реже 2 раз в год. Бытовые кондиционеры с водным охлаждением должны также очищаться эксплуатирующей компанией.
- Следует также очищать и промывать кондиционеры в автомобилях, чтобы исключить пылевой путь заражения.
- Принимая душ не надо сразу направлять воду на лицо, пусть она протечет.
- Избегайте находиться возле фонтанов, особенно в жару, вода может быть загрязнена возбудителями легионеллеза.
К каким докторам следует обращаться, если у Вас Легионеллёз (Болезнь легионеров): участковый терапевт направит к инфекционисту или пульмонологу. Врачу надо сразу предоставить информацию о месте пребывания за последние 2 недели до возникновения заболевания.