Профилактика бешенства
Бешенство существует в двух эпидемиологических типах: городской и природный тип бешенства.
Городской тип – бешенство распространяется главным образом непривитыми домашними животными – собаками или кошками.
Природный тип – поддерживается лисами, волками, летучими мышами и другими животными. Инфицирование домашних животных происходит чаще всего из лесного резервуара инфекции.
Заражение человека может произойти при контакте как с домашними, так и с дикими животными. Учитывая практически 100% гибель лиц, у которых развилась клиника заболевания, бешенство наряду со столбняком является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний.
Пути заражения:
- при укусе инфицированным животным
- при ослюнении им кожи человека
- в ряде случаев вирус может попасть в организм с аэрозольными частицами, при использовании в пищу мяса больных животных.
Эффективных методов лечения уже развившегося бешенства (гидрофобии) нет, врачи могут только облегчать состояние больного, а итогом заболевания может быть смерть. Граждане не должны быть беспечными, необходимо соблюдать определенные правила безопасности:
- Своевременно прививать своих домашних животных против бешенства, вывозить на дачу только привитых животных.
- Не трогать диких животных в лесу или тех, которые вышли к человеческому жилью, а также не прикасаться к найденным трупам животных.
- В случае укуса животного, особенно в случае укуса дикого животного, обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт и соблюдать требования антирабической помощи, не уклоняться от рекомендованных врачом прививок.
- Проявлять бдительность, настороженность во время пребывания в лесу, особенно в отношении детей.
Врач-эпидемиолог МАУ ГЦМП Искакова М.Т.