Полезно – значит вкусно! Лучшие рецепты диетических блюд
Профилактика сахарного диабета у мужчин и женщин, детей и взрослых обязательно должна включать здоровое питание
Под «здоровым питанием» подразумевается потребление продуктов с невысоким гликемическим индексом. Отказаться придется от сладкой газировки, сильно жирной пищи. Ограничить потребление копченостей и солений, острых блюд и хлебобулочных изделий.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, но некоторые из этих продуктов могут быть вредны. Врачи рекомендуют ограничить или исключить из меню блюда из картофеля, манку, спелые бананы, манго, финики и виноград. Особенно полезными считаются капуста, гречка, болгарский перец, яблоки и груши, цитрусовые, морковь и зеленая фасоль.
Лучше всего подходят блюда, приготовленные на пару, вареные и запеченные, гриль. Желательно поменьше использовать животных жиров и растительного масла, сливок, жирной сметаны и майонеза. Салаты лучше заправлять лимонным соком или свежеприготовленными соусами.
«Полезно» не означает «невкусно»
Соблюдение определенных ограничений в рационе вовсе не означает, что вы должны исключить из ежедневного меню все ваши любимые продукты и отдать предпочтение невкусной, но полезной пище. Приведенные ниже рецепты помогут вам составить сбалансированный рацион и не испытывать при этом эмоциональный и физический дискомфорт.
Салат с болгарским перцем и баклажанами
Ингредиенты:
Баклажан — 3 шт. Перец болгарский — 2 шт. Лимон — 0,5 шт. Зелень (петрушка, базилик) — 1 пучок. Чеснок — 2 зубка. Имбирь, перец, соль, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны и перец моем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Теперь овощи следует переложить в целлофановый пакет и добавить к ним имбирь, перец, оливковое масло. Овощи со специями и маслом завязываем и тщательно перемешиваем в пакете. Далее, перец с баклажанами достаём из пакета, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Пока овощи запекаются, можно заняться зеленью. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Базилик моем и рвём на кусочки средней величины. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Из лимона выдавливаем сок. Когда овощи приготовятся, их следует переложить в салатницу, посолить, добавить к ним зелень, чеснок, лимонный сок и тщательно, но аккуратно всё перемешать.
Суп куриный диетический с цветной капустой
Ингредиенты:
3 л воды, 1 курица, 700 г цветной капусты, 1 луковица, корень петрушки, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Разделить курицу на несколько кусков, хорошо промыть, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Положить в кастрюлю очищенные корень петрушки и лук, мелко нарубленную зелень, топленое масло и варить на небольшом огне. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, промыть и добавить в бульон за 15 минут до готовности. Суп горячим разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
Второе блюдо и гарнир
Биточки куриные
Ингредиенты:
400 г куриного филе, 3 ломтика тёмного хлеба, 100 мл молока.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть и пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке тёмный хлеб, тщательно растереть ложкой или пропустить через мясорубку еще раз. Из полученной массы влажными руками сформовать округлые биточки и довести до готовности на пару.
Пюре тыквенное
Ингредиенты:
200 г тыквы, 70 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка пшеничной муки.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с антипригарным покрытием, полить сметаной и тушить на слабом огне в течение нескольких минут. Курагу отварить на пару, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить муку, масло.
Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и держать на среднем огне до размягчения. Полученное пюре подавать на стол в горячем виде.
Десерт из грейпфрута
Ингредиенты:
3 грейпфрута, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
Разрезать каждый плод пополам, посыпать корицей, положить на противень срезом вверх и держать в предварительно разогретой духовке несколько минут. Готовый десерт подать на стол с чайными ложечками.
Вадим Грачев, гл. внештатный терапевт Управления здравоохранения
Администрации г. Екатеринбурга,
Анастасия Панькова, специалист
Городского центра медицинской профилактики