Как правильно готовить овощи
Интервью с главным внештатным диетологом Управления здравоохранения г. Екатеринбурга Михаилом Александровичем Конышевым
- Михаил Александрович, правда ли, что при готовке витамины в овощах разрушаются? Есть ли какие-нибудь способы, чтобы этого избежать?
- Действительно, при долговременном нагревании в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В. Эти витамины также разрушаются при соприкосновении очищенных овощей с такими металлами, как медь и железо, и даже просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.
- А влияет ли выбор посуды для готовки на сохранение полезных свойств овощей?
- Конечно. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.
- Готовить овощи можно по-разному. Кто-то жарит, кто-то варит или запекает. Какой же способ самый полезный?
- Готовьте овощи на пару. Именно этот способ тепловой обработки овощей помогает сохранить большую часть витаминов и минералов, которыми так богаты овощи. Благодаря приготовлению на пару вы можете сэкономить время и силы и сохранить все важные питательные вещества.
- А если овощи, которые собираются готовить на пару, подвергались заморозке?
- На пару легко и просто можно приготовить как свежие сезонные овощи, так и замороженные: морковь, брокколи, шпинат, цветную капусту или стручковую фасоль.
- Это все конечно хорошо, но, чтобы готовить на пару нужно купить пароварку. Не у каждого есть такая возможность!
- Обойдемся и без пароварки! Можно налить в кастрюлю примерно одну треть объема воды, сверху на кастрюлю установить металлический дуршлаг, в который слоями выложены очищенные и порезанные овощи, а всю эту конструкцию закрыть плотно прилегающей крышкой. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и готовьте примерно восемь - десять минут, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы во время приготовления вода из кастрюли не выкипала полностью. Овощной бульон, который останется в кастрюле после приготовления овощей на пару, также очень полезен и богат минералами, витаминами и другими питательными веществами. Не выливайте его, а используйте для приготовления соусов и супов.
- То есть для готовки на пару нам нужна только вода?
- Грубо говоря, да. Еще одним плюсом приготовления овощей на пару является то, что при этом способе тепловой обработки не используется никаких жиров и масел, что крайне важно при многих диетах.
Помните, что правильное питание – это шанс уберечь свой организм от многих опасных заболеваний!