Тарелка здоровья
Сбалансированное питание в совокупности с физическими нагрузками предотвращает риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
ТАРЕЛКА ЗДОРОВЬЯ - оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.
ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ ЗДОРОВЬЯ - тарелку 20-24 см делим пополам. Затем одну часть тарелки делим еще раз. Получилось три части.
Большую часть тарелки должны занимать овощи и фрукты. 1/4 тарелки - углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель), 1/4 - белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты).
В день мы должны употреблять 3 таких "тарелки". Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция - с ваш кулак, около 80 граммов). Если ваша цель снизить вес, то вечерняя ТАРЕЛКА ЗДОРОВЬЯ - это 1/2 овощей и 1/4 белков, без углеводов.
Врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина поделилась рецептами полезных блюд