Эпидемии гриппа в России и мире в 20-21 веке

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийГриппИстория эпидемий гриппа

Эпидемии гриппа в истории России и мира

Первые упоминания об эпидемии гриппа в истории относят к 412 году до нашей эры. Тогда известный врач Гиппократ впервые описал симптомы заболевания, напоминающие ту самую вирусную инфекцию, с которой так хорошо знакомы наши современники: резкое повышение температуры, боли в голове и мышцах, боли в горле. Но основной особенностью недуга была сильная заразность: если симптомы появились у одного человека, то спустя несколько дней вокруг него заболевали десятки, а затем – и сотни людей. Начинались настоящие эпидемии.

«В историю» попадали те случаи, когда болезнь начинала захватывать страны и материки. Позднее, в средние века грипп был не таким редким гостем в домах людей. Его называли «итальянской лихорадкой», так как считали, что источник инфекции привезен именно оттуда. Затем ученые того времени пытались связать заболевание с влиянием небесных светил. Так появилось слово «инфлюэнца» от итальянского «influenza» –«влияние, воздействие».

Причина болезни и реальный ущерб от нее длительное время оставались неизвестными. Информацию о распространении, человеческих потерях можно найти, начиная с 19 века.

Пандемия гриппа 1889–1890

1889 год – год постройки Эйфелевой башни и начала первой пандемии гриппа, получившей названия «русский грипп», «азиатский грипп». Она стала причиной смерти 1 миллиона человек по всему миру.

Начало и основные потери пришлись на период с октября 1889 по декабрь 1890, «шлейф» пандемии тянулся в виде вспышек весной 1891 года, с ноября 1891 по июнь 1892, зимой 1893-1894 гг. и весной 1895 года.

Существуют гипотезы, что причиной пандемии стал вирус типа A c генотипом H2N2 или H3N8. Более поздние исследования указывают на то, что у гриппа «образца 1890 года» и современного коронавируса может быть общий предок, и эта пандемия так или иначе связана с первым попаданием бета-коронавируса от крупного рогатого скота в человеческую популяцию.

Распространению инфекции «помогла» развитая транспортная сеть: в то время в крупнейших городах Европы была построена сеть железных дорог, а чтобы пересечь Атлантику на корабле, требовалось всего 6 дней. Впервые заболевшие были выявлены в мае 1989 года в Центральной Азии (город Бухара). По некоторым сведениям в той местности в течение короткого времени умерло до 60% населения.

Далее по железной дороге грипп добрался до Самарканда, потом к октябрю 1989 года – до Томска. Волжскими торговыми путями вирус в течение месяца «доплыл» до Санкт-Петербурга, где им заболело около 20% жителей, а потом направился в Москву. Новый 1890 год вирус «встретил» в Сибири, на Сахалине.

Из Санкт-Петербурга водным путем грипп пришел в Швецию, затем Данию, Норвегию. В декабре 1889 вирус посетил Германию, где сначала симптомы были зарегистрированы у 600 рабочих, но уже в течение недели заболело около 750 тысяч человек.

Затем грипп пришел во Францию, Италию, Испанию, Шотландию. Только в самом Мадриде от болезни ежедневно умирало по 300 человек.

В конце 1899 года вирус начал распространяться по Восточному побережью Северной Америки. Общее число умерших составило около 13 тысяч человек. Потом Мексика, Индия, Индонезия, Сингапур, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Китай. Весной 1890 года грипп вернулся к той точке в Центральной Азии, откуда началось его путешествие.

Отсутствие информации о противоэпидемических мерах, сомнения европейских ученых в заразности в той или иной степени способствовали его распространению, а отсутствие знаний о том, как лечить заболевание, приводило к значительным человеческим жертвам. Так в 19 веке средствами от гриппа считали голод (чтобы снизить температуру), виски, бренди, хинин, стрихнин, соленую теплую воду.

Испанский грипп

1918 год – год окончания Первой мировой войны и начала самой страшной пандемии гриппа за всю историю человечества. Эпидемия продолжалась с 1918 по 1920 гг, и за это время:

  • заразилось гриппом 550 миллионов людей (треть населения планеты);
  • умерло по разным данным от 50 до 100 миллионов человек (до 5% населения Земли);
  • смертность среди зараженных достигала 20%.

Первая пандемия в 20 веке началась во время Первой мировой войны, но очень быстро обошла ее по числу жертв. Распространению вируса способствовали тяготы того времени – скудное питание, скученность беженцев в военных лагерях, плохие санитарные условия. В таких условиях вирус мутировал в более агрессивные формы.

Название «испанка» было связано с военной цензурой – участвующие в сражениях страны старались замалчивать слухи об эпидемии, и только нейтральная на тот момент Испания сделала публичное объявление о новой пандемии в мае 1918 года.

Что же известно об этой болезни? Уже весной 1918 года в самой Испании было заражено около 40% населения. Обычно жертвами инфекционных заболеваний становились дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. В этот раз многим пациентам было по 20-40 лет, и они изначально не имели проблем со здоровьем.

В тяжелых случаях «испанку» описывали как болезнь, проявляющуюся гипоксией (кислородным голоданием) с цианозом, пневмонией. С течением инфекции кашель начинал сопровождаться кровавой мокротой, затем развивалось внутрилегочное кровотечение, пациенты погибали.

Впоследствии возникла гипотеза о том, этот штамм вируса – H1N1 чаще приводил к гибели молодых людей, с хорошим здоровьем ввиду своей способности вызывать избыточную иммунную реакцию (так называемый цитокиновый шторм). Происходило быстрое разрушение легочной ткани с заполнением альвеол воспалительной жидкостью. Лица со сниженным иммунитетом не реагировали так на заражение и переносили его легче.

Место, где впервые появился вирус, до сих пор неизвестно. Существует гипотеза, что первой страной стал Китай. Затем в течение 2 месяцев эпидемия распространилась по Америке, весной 1918 г. пришла в Европу – «заболели» Италия, Испания, Швейцария, Англия и Сербия, Польша, Румыния. Летом грипп поразил жителей Бельгии, Дании, Голландии. В эту же волну вирус распространился до Южной Африки. Затем заболеваемость стала падать. Но уже к осени 1918 г. грипп снова охватил всю планету. Так в Японии на начало 1919 года насчитывалось до 20 миллионов заболевших (треть населения страны) и около 250 тысяч умерших. В некоторых странах инфекция поражала до 80% людей.

Люди умирали целыми деревнями. Для похорон использовали общие могилы, о достойном погребении с использованием всех принадлежностей не было и речи.

В России «испанка» распространялась в непростое время – шла Гражданская война, которая совпала с эпидемией тифа и других инфекционных болезней. Достоверных сведений о количестве переболевших гриппом нет. Нередко пациентам с симптомами H1N1 выставляли диагноз «тиф». Так согласно данным Наркомздрава РСФСР, гриппом в СССР переболело около 1 миллиона 10 тысяч людей.

Распространению вируса способствовали развитие транспорта и военные действия. Так за первые 25 недель от «испанки» умерло 25 миллионов человек. В некоторых странах для ограничения эпидемии вводили противоэпидемические мероприятия – закрывали суды, школы, храмы, а также кино и театры. Людей не пускали в магазины и обслуживали на улице. Где-то был введен военный режим, в штате Аризона, США – запрещены рукопожатия.

Азиатский и гонконгский грипп

1957 год остался в памяти российского народа как год запуска первого искусственного спутника Земли. И в это же время по миру распространялась очередная эпидемия гриппа типа A, штамм H2N2.

Точкой отсчета новой пандемии стало 17 апреля 1957 года, когда о ней было официально заявлено в газете The Times. Предположительно, азиатский грипп начал свое шествие по планете чуть раньше – в феврале того же года, появившись в Китае или Сингапуре.

Заболевание характеризовалось быстрым течением – от момента первых симптомов до гибели проходило всего несколько дней. Причиной смерти становилось осложнение – пневмония. Точной статистики по заболевшим и умершим от гриппа нет. Предположительно, во всем мире вирус унес жизни от 1 до 4 миллионов людей (эксперты ВОЗ используют усредненную цифру – 2 миллиона).

В 1957 году была создана первая вакцина.

Спустя 10 лет штамм мутировал и вернулся в виде «гонконгского гриппа» в 1968-1969 годах. Новый возбудитель с генотипом H3N2 образовался как результат генетического сдвига. «Материалом» послужили вирусы человеческого и птичьего гриппа. Эпидемия началась в Гонконге и унесла миллион жизней. Основными жертвами вируса стали пожилые люди. Рекомендации по лечению включали в себя полоскание горла перекисью водорода и прием препаратов, содержащих формальдегид.

Загадочная эпидемия «русского гриппа»

В конце 1977 года началась очередная пандемия гриппа. Первые сведения о ней поступили от советских врачей, благодаря чему за рубежом штамм тут же назвали «красным», «русским гриппом». Эпидемиологи отметили, что большая часть заболевших – молодежь призывного возраста. Новый грипп, как и коронавирус активно поражал лиц, находящихся в тесных коллективах (например, казармы военных вузов). Существует гипотеза, что на территории СССР нулевым пациентом стал прибывший из командировки в Китай офицер Алексей Никитин.

В начале 1978 года вирус начал распространяться на базе военно-воздушных сил Великобритании, в академии ВВС в США.

Информация об исследованиях в области военной микробиологии, производстве вакцин в СССР и генетический анализ нового вируса, показавший поразительное сходство с изолированным штаммом образца 1950 года подарила русскому гриппу репутацию нового биологического оружия. Как это можно прокомментировать? С одной стороны, генетическая идентичность со «старым» вариантом вируса объясняла, почему все заболевшие были младше 26 лет – у людей постарше мог быть иммунитет к возбудителю. С другой стороны, вирус оказался чувствителен к повышению температуры до 37,5 градусов, что наводило на мысль о его искусственном происхождении (например, вакцинный штамм).

Заболевание в этот раз протекало относительно легко. Официальных статистических сведений, позволяющих оценить масштаб пандемии, нет.

Следующие эпидемии гриппа происходили в России уже после распада СССР. Их датируют 1995-1996 и последующими годами. Официальных данных о заболеваемости и смертности по каждому эпизоду отдельно нет, Существует информация, что с 1997 по 2001 год этим ОРВИ переболело более 23 миллионов человек.

Атипичная пневмония

Эту пандемию перечисляют наряду с другими эпизодами гриппа, однако причиной ее стал совершенно другой агент – бета коронавирус SARS-CoV. Клинические проявления заключались в развитии острого респираторного синдрома (ТОРС).

Эпидемия «стартовала» в ноябре 2002 года на юге Китая и продолжалась около 6 месяцев. Статистика распространения, заболеваемости и летальности такова:

  • охвачено 25 стран;
  • умерло 774 человека;
  • подтверждено 8096 заражений.

Нулевой пациент в этой пандемии так и остался неизвестным. Согласно одной гипотезе, это был китайский фермер, другой – трое поваров, один из которых попал в стационар в Гуанчжоу, где за короткое время заразил 13 сотрудников. Власти страны долгое время скрывали сведения о распространении новой болезни, не делая заявлений в прессу и не информируя ВОЗ. Первый официальный отчет был отправлен только в феврале 2003 года. В нем содержались сведения о 305 заразившихся и 5 погибших от вируса.

В конце февраля 2003 пожилой врач Лю Цзянь Лунь, работавший в госпитале, в котором находился один из пациентов с SARS-CoV, прибыл из Гуанчжоу в Гонконг на свадебное торжество и остановился в гостинице. На тот момент у него уже были симптомы заболевания. В течение суток он заразил 12 постояльцев отеля и вскоре умер в больнице.

С людьми, проживающими в гостинице, их знакомыми вирус покинул страну и привел к заражению более 300 человек. Эксперты ВОЗ утверждают, что около 4000 случаев заболевания во всем мире можно проследить до источника инфекции – врача из Китая.

Так за несколько дней SARS-CoV стала пандемией.

Пандемия «Свиного гриппа»

Эпидемия 2009 года связана со штаммом гриппа типа A H1N1 («Pandemic (H1N1) 09 Virus»). Она началась весной в Мексике, поэтому была названа «мексиканкой» и продолжалась до августа 2010 года.

Сезон 2008-2009 в северном полушарии отличался мягкими погодными условиями. Обычно при таких показателях заболеваемость и смертность от гриппа была выше. Ученые связали низкие цифры с новым составом вакцины – было одновременно обновлено все 3 актуальных штамма. Кроме того, в рекомендациях к прививке появилось разрешение на введение препарата детям 5-18 лет, редко соблюдающих правила гигиены.

Первые случаи были зарегистрированы в округе Мехико, затем, спустя 10 дней на территории США. Было подтверждено, что причина симптомов – один и тот же штамм. Уже в течение первого месяца было зарегистрировано более 1000 случаев, напоминающих свиной грипп, на территории Мексики и США. Новый штамм оказался чрезвычайно заразным на территории Мексики, где стал причиной гибели 81 человека. Основными жертвами вируса были люди в возрасте 25-45 лет.

Несмотря на введенные противоэпидемические мероприятия, инфекция продолжала распространяться и уже к маю 2009 года достигла Австралии и Японии.

В конце мая 2009 H1N1 оказался в России, где в августе было зарегистрировано 142 случая заражения, а в сентябре – первую смерть от вируса. В конце сентября смертность от гриппа в мире составила более 4 тысяч человек, из них на территории РФ – 19 человек. В связи неблагоприятной эпидобстановкой в отдельных регионах закрывали вузы, школы.

Полной информации о смертности и заболеваемости в РФ нет; за время пандемии в мире погибло около 18,5 тысяч человек. Точное количество заразившихся и заболевших неизвестно, так как у большинства пациентов инфекция протекала как ОРВИ с симптомами легкой степени.

Для лечения инфекции был предложены препараты осельтамивир, занамивир. В 2010 году британские ученые сделали заявление, что никакой пандемии не было, а манипуляции сознанием привели к обогащению фармкампаний и нерациональным тратам бюджета. Действительно, стоило ли так переживать и присваивать инфекции максимальный – шестую степень опасности? Эксперты ВОЗ утверждают, что такая градация заболеваний не связана с тяжестью симптомов. Большая степень определяется вероятностью развития пандемии.

Эпидемии гриппа сопровождают человечество уже много лет. Первая статистическая информация появилась к концу 19 века, вакцинация – в середине 20 века, протоколы лечения – к концу 20 века. Развитие пандемий связывают с типом гриппа A.

Яндекс.Метрика