Что происходит после отказа от курения? Синдром отмены никотина

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийПрофилактика зависимостейПрофилактика куренияЧто происходит при отказе от курения

Как организм реагирует на отказ от курения

вред курения, как никотин влияет на организм

В течение 10 лет количество курящих людей на территории России снизилось с 39 до 29 %. Тенденция к отказу от пагубной привычки наметилась на фоне реализации антитабачной концепции Министерства здравоохранения РФ. Были введены запреты на курение в общественных местах, рекламу и открытую продажу изделий.

На фоне отказа от сигарет человек переживает синдром отмены, который включает в себя физические и психические симптомы. Кроме того, после освобождения от никотина организм начинает постепенно восстанавливаться. Эти проявления имеют общие закономерности у различных людей. Календарь бросающего курить – подробное описание процессов и симптомов, которые возникают в организме на фоне расставания с сигаретой.

Как никотин влияет на организм

Информация, что курение – смертельно опасная привычка, общедоступна. Однако даже среди тех, кто тяготится ей, далеко не все готовы прекратить покупать сигареты. Почему же? Среди причин:

  1. отсутствие достоверной информации о вреде курения – даже видя негативные последствия, человек может считать, что его «запугивают»;
  2. страх набрать лишний вес и утратить привлекательность, так как существует стереотип, что бывшие курильщики полнеют и не могут совладать с аппетитом;
  3. переживания, что никотиновая «ломка» будет непереносимой. Это приводит к тому, что люди предпринимают множество попыток бросить, но «срываются»;
  4. использование сигарет для структурирования времени или повода для поддержания беседы. Лишение этой «палочки-выручалочки» требует самоорганизации и работы над коммуникативными навыками.

Чтобы сопоставить неприятные проявления никотиновой абстиненции и риск заболеваний при сохранении пагубной привычки, следует перечислить, какое влияние оказывает курение на системы органов.

Никотин связывается с никотиновыми ацетилхолинергическими рецепторами. Малые концентрации вещества увеличивают их активность, за счет чего происходит выброс в кровь гормона адреналина. Это кратковременно возбуждает центральную нервную систему, за счет чего растет артериальное давление, частота сердечных сокращений, кроме того повышается концентрация глюкозы в крови. Так человек после сигареты ощущает себя собранным, взбодрившимся, но спокойным, может отмечать слегка приподнятое настроение.

Повышение уровня глюкозы действует на центры гипоталамуса, отвечающие за голод и насыщение. Воздействие никотина на вкусовые рецепторы полости рта и обонятельные в носоглотке приводит к худшему распознаванию ароматов и гастрономических оттенков блюд. В результате снижается аппетит, человек меньше ест и может похудеть.

Но с течением времени чувствительность никотиновых рецепторов снижается, возникает необходимость употребление большего числа сигарет. Появляются хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, растет риск репродуктивных проблем и онкологических заболеваний. Бросая курить, зависимые сталкиваются не только с проявлениями синдрома отмены, но отмечают постепенное восстановление здоровья.

Что происходит после отказа от сигарет

Принятие решения об избавлении от вредной привычки чаще происходит в тот момент, когда человек уже начинает ею тяготиться. Намерение «развязаться» с сигаретой вызывает воодушевление и помогает пережить первые сутки после того, как в организм перестанет поступать никотин. 

Синдром отмены

Никотин вызывает формирование сначала психической, затем физической зависимости. Поэтому отказ от курения сопровождается проявлениями синдрома отмены. Наибольшая выраженность симптомов отмечается в первые трое суток – именно на третий день многие «бросающие» не выдерживают битвы с организмом и возвращаются к сигарете. Пациенты с зависимостью от никотина описывают общие симптомы абстиненции следующим образом:

  • возникает раздражительность, сложно сдержаться в конфликтных ситуациях;
  • нарушается ночной отдых – «не спится»;
  • могут возникать тематические сны – о курении;
  • ухудшается концентрация внимания, сложно приступить к работе;
  • настроение снижено, человек испытывает тревогу;
  • растет аппетит, возникает желание «что-то жевать».

У лиц, имеющих стаж курения более 2 лет, обостряется хронический бронхит, появляется сухой, надсадный кашель. В течение 12-24 часов продукты никотина покидают организм. У ряда курильщиков происходит снижение сосудистого тонуса, давление падает. Они описывают, что кружится голова, болит сердце.

Для облегчения состояния наркологи рекомендуют заместительную терапию.

Неделя без никотина

В календаре бросающего курить описано, что происходит в течение первой недели после отказа от сигарет. На этот отрезок времени приходятся 2 дня, когда человек может снова вернуться к вредной привычке:

  • третий день, когда проявления синдрома отмены особенно невыносимы и вызывают мысль: «Брошу, но не сейчас»;
  • седьмой день. Возникает чувство свободы от курения и ложное убеждение, что он наконец-то сможет брать сигарету тогда, когда пожелает.

В таблице ниже отражены основные перемены в организме в течение первой недели.

День Что происходит с человеком
1 Снижается концентрация оксида углерода в крови, эритроциты лучше переносят кислород к органам и тканям. Возможны эпизоды головокружения. Возникает эмоциональный подъем, человек оценивает свое решение как окончательное и бесповоротное и гордится им. Аппетит снижен. Тяга к сигарете минимальна, удается отвлечься на обычные дела. Возможна легкая нервозность, тревожность, сложно заснуть ночью.
2 На смену эйфории приходит раздражительность, несобранность. Человек начинает ощущать желание закурить; для сохранения трезвости приходится прилагать все больше усилий. Одни зависимые становятся суетливыми, тревожными - «нервничаешь и не можешь с собой справиться», другие отмечают вялость.
Эпителий бронхов синтезирует меньше слизи, способность к самоочищению нарушена, начинает беспокоить сухой кашель, одышка сохраняется. Клетки кишечника постепенно восстанавливаются. Аппетит по-прежнему снижен, но может возникать влечение к блюдам с ярким вкусом, хочется сладкого. Кожные покровы выглядят сухими, обезвоженными. Возможно учащенное мочеиспускание, боли в животе.
3 Продолжается восстановление эпителия дыхательных путей, нормализуется секреция желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. Кровоснабжение мозга и сердца улучшается, постепенно нормализуется сосудистый тонус. Сохраняется кашель.
Появляется аппетит, не связанный с чувством голода, возможно переедание. Нервозность, раздражительность достигают максимума, появляется дискомфорт в теле – «всё болит», человек начинает думать о том, чтобы снова закурить.
4 Кровоснабжение головного мозга восстанавливается. Положительные изменения также затрагивают дыхательную и пищеварительную системы. Раздражительность постепенно идет на убыль. Возможна подавленность, апатия или же приподнятое настроение. Повышается или скачет давление, появляются незначительные отеки рук, лица. Беспокоит кашель, некоторые отмечают дискомфорт при дыхании, «болит грудная клетка».
5 При кашле могут выделяться незначительное количество светлой мокроты. Восстановительные процессы в бронхах и легких продолжаются. Выражены вегетативные реакции: дрожь в руках, потливость, сердцебиение. Постепенно восстанавливаются рецепторы языка – продукты «становятся вкуснее». Мучает сухость во рту, хочется пить.
Физические ощущения и неустойчивое настроение становятся источником навязчивых мыслей о сигарете.
6 В этот день бросающий курить может отметить, что неприятные вегетативные симптомы беспокоят еще сильнее – болит желудок, возникает тошнота. Аппетит иногда снижается, сохраняется жажда, болит горло, возникает чувство «кома». Периодически возвращаются приступы раздражительности с намерением закурить, однако справляться с ними получается все легче.
Организм продолжает очищаться, активируется выработка слизи в нижних отделах легких. При кашле отходит прозрачная или темноватая мокрота, у некоторых курильщиков – с прожилками крови. Клетки крови обновляются, секреция поджелудочной железы нормализуется.
7 К этому дню физическая зависимость проходит – организм освобожден от никотина, человек больше не нуждается в нем для поддержания физической или умственной работоспособности. Восстановление легких, сердца и сосудов после нанесенного вредной привычкой урона еще не окончено.
Эмоциональное состояние выравнивается, появляется чувство опустошенности. Однако привычка еще не угасла. Человек может испытывать психологическую потребность взять сигарету в руки. Высока вероятность срыва – «если я бросил, то могу позволить себе выкурить одну».

Первые полгода без сигареты

Продолжается восстановление организма: обновляются клетки кожи, легочная ткань, сосуды. Первые 3-4 недели на фоне снижения выработки слизи бронхами и нарушений местного иммунитета беспокоит сухой кашель, стоматит, боли в горле. Постепенно меняется состояние кожи, ее pH, повышается секреция сальных желез. Бросающие курить отмечают, что появились прыщи. Возможно обострение дерматита, экземы, псориаза, нейродермита.

Нормализуется секреция ферментов ЖКТ, восстанавливаются рецепторы языка и носоглотки, за счет чего появляется аппетит, улучшается пищеварение. Бросая курить, многие опасаются значительной – до 20-30 кг прибавки массы тела. Так почему люди набирают вес после отказа от сигарет? Курение, как и употребление вкусных блюд, приводит к выработке гормонов удовольствия - эндорфинов. Стремление поднять настроение становится причиной «заедания» стресса калорийными продуктами. Кроме того, уходит влияние никотина на высвобождение глюкозы, аппетит начинает расти.

В психологическом плане первые 2-3 месяца достаточно сложны. После месяца трезвости у курильщика нередко возникает ложное чувство, что он избавился от вредной привычки. Не угасшая связь сигареты с приятным расслаблением может привести к желанию закурить «для удовольствия» с последующим срывом. 

Когда срок воздержания от сигарет приближается к 3 месяцам, практически полностью восстанавливается тонус сосудов, регенерируют мелкие капилляры. Питание кожи улучшается, пропадает сухость, уходит желтизна. Исчезают головные боли и головокружения, нормализуется артериальное давление и ночной сон.

К 4-5 месяцу от момента прекращения курить восстанавливаются поврежденные клетки печени, продолжается регенерация легочных элементов. Эритроциты полностью обновились, транспорт кислорода к тканям восстановлен. Аппетит нормализуется – желание постоянно что-то жевать или грызть угасает.

Через 6 месяцев после отказа от сигарет полностью обновляются лимфоциты, организм лучше защищен от вирусных инфекций. Продолжается восстановление легочной ткани, уходят одышка, кашель.

Прошел год

Если стаж курения не привел к развитию обструктивной болезни легких, человек чувствует себя практически здоровым, кашель и одышка его не беспокоят. В случае структурных изменений альвеол состояние выходит в ремиссию, возможно ухудшение при инфекциях органов дыхания.

Если у зависимого была наклонность к нарушениям пищевого поведения и набору веса, он поправляется за счет замены сигарет вредными продуктами. Согласно исследованиям, средний набор массы тела составляет 4,5 кг.

Вероятность снова закурить снижается и достигает 20-25%. Восстанавливается слизистая пищеварительного тракта, язвы рубцуются. Общий прогноз по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям становится лучше и практически приближается к таковым у людей, которые не курили:

  • риск смерти от инсульта снижается на 30%
  • вероятность острого инфаркта миокарда снижается на 50%;
  • риск развития рака становится меньше на 90%.

На фоне отказа от сигарет развивается абстинентный синдром. Он наиболее выражен в течение первой недели и нередко становится причиной возвращения к вредной привычке. Но освобождение от ядов сопровождается очищением и обновлением органов и тканей, риск развития смертельно опасных заболеваний снижается. Получение медицинской помощи на этапе абстиненции поможет избежать срывов.

Яндекс.Метрика