Как стресс влияет на сердце? Психоэмоциональный фактор развития ССЗ
Меню

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга

Карта муниципальных медицинских организаций города Екатеринбурга
Подробнее

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
2000px-Instagram_logo_2016.svg.png  f.png   v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийСердечно-сосудистые заболеванияКак стресс и негативные эмоции влияют на развитие сосудистых заболеваний

Как стресс и негативные эмоции влияют на развитие сосудистых заболеваний

Говорят: «все болезни от нервов», предупреждают: «не принимай близко к сердцу», или «это может разбить твое сердце». Патофизиологическая модель, описывающая, как стресс влияет на здоровье, была создана Гансом Селье более 60 лет назад. Как же реагирует сердце и на перенапряжение, невысказанные эмоции, страхи и сомнения? И можно ли как-то “настроить его на новый лад”?

Теория адаптации к стрессу Ганса Селье

Что такое стресс? Это совокупность нормальных реакций организма, возникающих в ответ на действие неблагоприятных факторов. Война, голод, эпидемия, автокатастрофа, заключение брака, рождение ребенка — все это может стать стрессом.

Регуляцией обмена веществ, физиологических реакций, поведения занимается цепочка из гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Кортиколиберин гипоталамуса стимулирует выработку адренокортикотропного гормона гипофиза, а тот, в свою очередь запускает секрецию кортизола.

Кортизол — это стероидный гормон. Он синтезируется в корковом слое надпочечников. Кортизол тормозит распад гликогена в мышцах, активизирует в печени, принимает участие в развитии реакции организма на стресс. Как он работает? Этот гормон стимулирует симпатическую нервную систему, давая толчок к любой деятельности.

Концентрация кортизола в крови меняется в течение суток: максимальна утром, когда надо встать и начинать что-то делать, и постепенно падает в течение дня. Вечером содержание гормона в крови низко, человек может расслабиться и заснуть. Если он занят чем-то важным, интересным, то надпочечники выделяют больше кортизола, чем во время рутинной деятельности.

Что же происходит при стрессе? Уровень кортизола повышается. Гормон говорит телу: «Бей или беги». Пульс учащается, артериальное давление растет, мышцы напрягаются — человек готовится к немедленным решительным действиям.

Этот механизм адаптации к стрессу открыт еще в 1936 году. Автор теории, биохимик Ганс Селье подробно описал, как тело реагирует на любой сильный раздражитель, и ввел понятия эустресса и дистресса. В первом случае организм мобилизуется для выполнения задачи, человек чувствует себя бодрым, активным, продуктивным. А когда ситуация нормализуется, уровень кортизола снижается. Человек может «выдохнуть и расслабиться».

Дистресс – хронический стресс, при котором концентрация кортизола остается на высоких цифрах. Человек не успевает восстановиться и тратит все ресурсы организма на поддержание боеготовности. Бытовые проблемы не требуют «тушить избы и останавливать коней на скаку», но постоянно держат на «низком старте», не давая ни расслабиться, ни отреагировать телом, чтобы сбросить напряжение. Уровень кортизола по-прежнему высок, нарушаются суточные ритмы его секреции. Так человек начинает хуже спать ночью, растет масса тела, повышается артериальное давление, изменяется соотношение фракций холестерина.

Триада Селье, описывающая такое состояние, включает 3 группы симптомов:

  • язвенная болезнь желудка;

  • гипертрофия коры надпочечников

  • атрофия вилочковой железы (тимуса).

«Если стресс чрезмерен, он может привести к гипертонической болезни, астме, синдрому раздражения толстой кишки», - отмечает Эрнесто Шиффрин, профессор факультета медицины в McGill University, Монреаль.

Кто хуже переносит стресс

Все ли, кто находится в состоянии острого или хронического стресса, будут «принимать его близко к сердцу» и приобретут хронические заболевания? Психологи и психиатры более 50 лет изучают причины возникновения психосоматических расстройств. Так американские кардиологи Фридман и Розенман в 1960 г впервые описали черты человека, предрасположенного к поражению коронарных сосудов и назвали его «тип А». Ученые проанализировали частоту заболевания у лиц обоих полов в разных странах. Исследование показало, что в государствах, где сердечные приступы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, поведение и образ жизни больных имели характерные особенности:

  • амбициозность и отсутствие гибкости. Эти качества сочетались с высоким уровнем работоспособности, нуждаемости в признании, стремлении конкурировать с окружающими даже в тех ситуациях, когда это было не столь важно;

  • стремление контролировать в сочетании с импульсивностью. Это приводило к попыткам работать одновременно в нескольких направлениях;

  • сложности в межличностных отношениях из-за негибкости, эгоцентричности. Такие люди легко обижаются, разрывают связи, если не могут достичь желаемого, а окружающие не хотят им «проиграть»;

  • стремление прерывать других и самостоятельно заканчивать фразы в диалоге, отсутствие «подстройки» под собеседника. Драматичная речь, высокая скорость рождения ассоциаций;

  • выразительная мимика и жесты, которые часто свидетельствуют о мышечном напряжении: скрежет зубов, «жующие» движения нижней челюстью, сжатые кулаки;

  • резкое дыхание с частыми вздохами, демонстративные выдохи в беседе, призванные для расстановки акцентов;

  • высокая скорость работы и жизни, такие люди выполняют несколько задач одновременно, не рассчитывая свой ресурс.

Высокий тонус симпатической нервной системы делает людей типа А очень чувствительными к стрессу. Представители типа B не такие: они не торопятся, лишены духа соперничества, могут уступать и не завершать какие-то дела.

В целом кардиологический риск выше у людей старшего возраста, больных с сопутствующими заболеваниями: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, транзиторная ишемическая атака (или инсультом), сахарный диабет, поражение артерий в анамнезе. Ситуацию усугубляют гиперхолестеринемия, избыточный вес, вредные привычки. Для прогностической оценки вероятности заболевания кардиологи используют разные шкалы.

Стрессоры:модель Холмса и Рэя

«Да что ему будет! Смотрите, как держится!» - так можно сказать о любом малознакомом человеке, а потом с удивлением узнать, что он старается из последних сил и уже перенес 2 инфаркта. По времени действия психогенные факторы ССЗ делят на психические травмы и психотравмирующие ситуации. Травмы возникают внезапно, человек оказывается во власти эмоций и зачастую не успевает адаптироваться (острый стресс). Психотравмирующие ситуации существуют длительно, иногда – годами. На каком-то этапе человек может приспособиться к ним, но с течением времени компенсаторные механизмы истощаются. Развивается болезнь.

Как же можно оценить силу негативного влияния и ресурс организма? По важности действующего фактора жизненным ситуациям присваивается различное количество баллов. В 1970 г американские психиатры Т. Холмс и Р. Рэй проанализировали реакции людей на значимые события, ранжировали их и составили шкалу стрессоров. В список попали не только очевидные катастрофы, но и большое количество «рядовых» событий и ситуаций. Ниже перечислены десять самых важных ситуаций в порядке убывания:

  • гибель супруга или другого самого близкого человека;

  • развод супругов;

  • разъезд супругов (в браке);

  • тюремное заключение;

  • смерть одного близкого члена семьи;

  • болезнь (травма);

  • заключение брака;

  • увольнение;

  • примирение супругов;

  • прекращение работы с выходом на пенсию.

Меньшее количество баллов «дают» за смену работы, отпуск, беременность, штрафы за незначительные правонарушения, изменение привычек. В шкале Холмса и Рэя всего 43 пункта-события, которые способны выбить почву из-под ног.

Для оценки ресурса и вероятности развития нервного или психосоматического расстройства авторы теории рекомендовали отметить те события, которые человек переживал в течение года, и суммировать баллы. Высокая оценка по шкале Холмса и Рэя говорит о том, что исследуемый исчерпал свои ресурсы и нуждается в немедленной помощи.

Реакция на стресс

Стрессогенные ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или день за днем «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс). В первом случае реакция организма может проявляться в виде стрессовой кардиомиопатии такоцубо или так называемого «синдрома разбитого сердца». При этом заболевании сердечная мышца временно утрачивает способность к сокращению, верхушка левого желудочка расширяется, толщина стенки уменьшается. Человек может умереть от опасной аритмии, разрыва стенки или сердечной недостаточности.

Хронический стресс влияет не только на сердце и уровень давления. Он изменяет поведение, нарушает работу эндокринных желез, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям. Если острый стресс или убивает человека, или дает возможность пережить ситуацию и стараться двигаться дальше, то хроническое перенапряжение нередко словно подталкивает к употреблению алкоголя, курению. Эти зависимости и связанные с ними другие вредные привычки меняют образ жизни и еще больше ухудшают состояние пациентов.

Продолжительное нервное напряжение может запускать такие изменения:

  1. Чтобы «успокоиться» человек начинает употреблять сладости, выпечку, другие высококалорийные продукты.

  2. Высокое содержание трансжиров, животных жиров нарушает баланс между фракциями полезного и вредного холестерина, атеросклероз прогрессирует.

  3. Калорийные продукты с высоким гликемическим индексом, могут спровоцировать инсулинорезистентность и привести к сахарному диабету 2 типа, осложнением которого становится поражение мелких сосудов.

  4. Сохраняющаяся «боевая » концентрация кортизола также негативно сказывается на углеводном обмене.

  5. Растет масса тела, нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возникает гипертоническая болезнь.

  6. Стенки сосудов уплотняются, сужается их просвет. Растет вероятность инсульта или инфаркта.

Как распознать того, кто будет хуже справляться со стрессом и негативными эмоциями? Стоит обратить внимания на такие деструктивные черты в его поведении:

  • слишком много работает;

  • старается «взять на себя» и героически решить слишком много задач;

  • не может регулярно высыпаться, временами забывает про сон;

  • с трудом принимает важные решения, медлит;

  • часто торопится, но не может выполнить работу достаточно хорошо;

  • принимает пищу, чтобы расслабиться, успокоиться;

  • выпивает и (или) курит;

  • принимает пищу очень быстро;

  • раздражителен, говорит быстро.

Заметив у себя или близкого человека подобные личностные особенности, следует заранее позаботиться о здоровье: научиться «отпускать» события, не торопиться, не «заедать и запивать» стресс.

Как защитить сердечно-сосудистую систему

Все люди реагируют на стресс по-разному, но у каждого есть свои личные способы совладания с непредвиденной ситуацией. В зависимости от пола, личностных качеств, культуральных особенностей тактики решения проблем могут различаться. Копинг (или копинговые стратегии) – это совокупность действий, которые совершает человек, чтобы совладать со стрессом. Реакции могут быть как произвольными, так и непроизвольными (непланируемыми, неосознаваемыми).

В копинг входят эмоциональные, поведенческие и когнитивные стратегии. По своей сути они делятся на продуктивные и непродуктивные. Это объясняет, почему в одном случае меры действительно помогают решить задачу, а в другом – усугубляют ее и выводят человека на новый виток проблем.

Как же должно выглядеть здоровое стресс-преодолевающее поведение? Психологи советуют:

  1. Достаточно двигаться, заниматься фитнесом. Активность не только снимает мышечное напряжение, но и обеспечивает организм гормонами удовольствия – эндорфинами, позволяет сохранять оптимальную массу тела, тренирует сердце.

  2. Найти техники расслабления, которые помогают «отключить голову» и наполняют позитивными эмоциями. Хорошо работают медитация в связке с дыхательной гимнастикой и визуализацией, рисование, аппликация, вязание. Следует регулярно выделять время на это занятие и не отказываться от него в пользу работы.

  3. Использовать книготерапию и фильмотерапию. Эти виды арт-терапии позволяют обогатить духовную жизнь, взглянуть на привычные вещи под новым углом.

  4. Сохранять позитивный настрой. Кардиологи повторяют, что оптимизм и чувство юмора – лучшие друзья здорового сердца.

  5. Научиться «ставить жизнь на паузу». Постоянная гонка за достижениями, стремление сделать больше за меньшее время могут привести к инфаркту любого человека. Правильным решением будет ограничение потока информации (телевидение, интернет), отключение телефона после рабочего дня, умение на время забывать на делах и посвящать себя близким людям.

Эти советы действительно просты, следование им не требует большого напряжения и каких-то кардинальных перемен в жизни. Но не все люди умеют и хотят «переключаться» по щелчку пальцев. Они могут испытывать напряжение, раздражительность, сетовать, что техники и практики не работают. Кардиологи советуют обратиться за профессиональной психологической помощью, которая при ССЗ помогает предотвратить развитие психосоматического расстройства или справиться с переживаниями на фоне лечения. Визиты к психологу или психотерапевту необходимы для того, чтобы в безопасной обстановке осознать свои реакции, взглянуть на них со стороны, сформировать новые стратегии поведения и найти силы для их реализации.

Стресс и негативные эмоции вызывают изменения в работе всех систем органов. Повышенные тонус симпатической нервной системы, усиленная секреция кортизола «подталкивают» к высокому давлению, росту артериального давления, ожирению и повреждению сосудов. Определенные личностные особенности и количество стрессов делают организм человека еще более уязвимым к негативному воздействию. Для совладания со стрессом человек использует копинг-стратегии, повысить эффективность которых можно самостоятельно или в работе с психологом.



Яндекс.Метрика