Яндекс.Метрика Питание беременных женщин

баннер интерактивы.png

тест2.png

Мы в соцсетях
  v.png   y.png   o.png  t.png    
ГлавнаяДля населенияПрофилактика заболеванийВсе о правильном питанииДля молодых и будущих мамочекПитание беременных женщин

Питание беременных женщин

В период планирования беременности

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем и плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве.

Отсутствие или недостаток какого-либо вещества могут привести к непоправимым последствиям, например:

  • дефицит йода – к умственной отсталости ребенка;
  • дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода;
  • дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка;
  • дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль.

Откажитесь от алкоголя и курения!

Первая половина беременности

Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения ваших пищевых привычек. Однако, ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться от него гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Не забывайте, что ваш лишний вес – это угроза осложнений в родах, ожирения ребенка в старшем возрасте.  Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Потребляйте больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.

Откажитесь от употребления сладких газированных напитков, пирожных с кремом, тортов, мясных и рыбных деликатесов. Пусть будущий папа также исключит из своего питания данные продукты.

Вторая половина беременности

Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых, а также жареных продуктов. Также ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров.

В этот период беременности часто возникают запоры. Для борьбы с ними вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон: чернослив, курагу и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.

Но помните, что ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.

Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто)

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

700-800

Хлеб ржаной

600-700

Мука пшеничная

30-40

Крупа, макаронные изделия

500-550

Картофель

1300-1500

Овощи

2800-3000

Фрукты свежие

1800-2000

Соки

800-1000

Фрукты сухие

50-70

Сахар

300-350

Кондитерские изделия

100-120

Мясо

500-600

Птица

500-600

Рыба

500-550

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности

3000-4000

Творог 4-9% жирности

300-400

Сметана 10% жирности

100-120

Масло сливочное н/с

100-150

Масло растительное

100-120

Яйцо диетическое, шт.

3-4 шт.

Сыр твердый

60-100

Чай

7-10

Кофе

20-30

Соль йодированная

30-40

Примерное меню питания беременных женщин

День первый

Первый завтрак

Макаронные изделия с тертым сыром – 200 г

Чай с молоком – 150 г

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 30 г

Второй завтрак

Пирожок с яблоками – 130 г

Отвар из кураги – 200 г

Обед

Винегрет с растительным маслом – 140 г

Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 250/7 г

Бефстроганов из отварного мяса – 110 г

Капуста цветная отварная – 150 г

Компот из сухофруктов – 150 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 45/30 г

Полдник

Бананы – 200 г

Сок морковный – 150 г

Ужин

Котлета куриная – 100 г

Овощное рагу – 150 г

Чай с сахаром – 150 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/10 г

На ночь

Кефир – 150 г

День второй

Первый завтрак

Каша гречневая молочная – 250 г

Мясо отварное для бутерброда – 50 г

Масло сливочное – 5 г

Чай с молоком – 150 г

Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной – 30 г

Второй завтрак

Биойогурт – 125 г

Галеты – 40 г

Обед

Салат из капусты белокочанной с растительным маслом – 130 г

Суп крестьянский вегетарианский со сметаной – 250/7 г

Биточки из рыбы запеченные – 110 г

Свекла тушеная – 250 г

Сок грушевая – 150 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 60/30 г

Полдник

Яблоки – 200 г

Отвар из чернослива – 150 г

Ужин

Суфле творожно-морковное – 210 г

Чай с сахаром – 150 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/10 г

На ночь

Биокефир – 150 г

День третий

Первый завтрак

Каша пшенная молочная с яблоками – 250 г

Сыр – 35 г

Кофейный напиток с молоком – 150 г

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 30 г

Второй завтрак

Салат из моркови с яблоками – 140 г

Хлеб зерновой – 30 г

Обед

Икра свекольная – 130 г

Суп с макаронными изделиями на курином бульоне – 250 г

Курица отварная – 100 г

Картофельное пюре – 250 г

Компот из свежих яблок – 150 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 45/30 г

Полдник

Груши – 200 г

Биойогурт – 125 г

Ужин

Рыба запеченная – 80 г

Фасоль стручковая (капуста брокколи, брюссельская, кольраби) припущенная – 150 г

Хлеб пшеничный/ржаной – 30/10 г

Чай с сахаром и лимоном – 150 г

На ночь

Отвар шиповника – 150 г

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Яндекс.Метрика