Питание беременных женщин
В период планирования беременности
Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем и плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве.
Отсутствие или недостаток какого-либо вещества могут привести к непоправимым последствиям, например:
- дефицит йода – к умственной отсталости ребенка;
- дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода;
- дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка;
- дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль.
Откажитесь от алкоголя и курения!
Первая половина беременности
Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения ваших пищевых привычек. Однако, ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.
Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться от него гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Не забывайте, что ваш лишний вес – это угроза осложнений в родах, ожирения ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.
Потребляйте больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.
Откажитесь от употребления сладких газированных напитков, пирожных с кремом, тортов, мясных и рыбных деликатесов. Пусть будущий папа также исключит из своего питания данные продукты.
Вторая половина беременности
Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых, а также жареных продуктов. Также ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров.
В этот период беременности часто возникают запоры. Для борьбы с ними вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон: чернослив, курагу и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.
Но помните, что ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.
Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто)
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
700-800 |
Хлеб ржаной |
600-700 |
Мука пшеничная |
30-40 |
Крупа, макаронные изделия |
500-550 |
Картофель |
1300-1500 |
Овощи |
2800-3000 |
Фрукты свежие |
1800-2000 |
Соки |
800-1000 |
Фрукты сухие |
50-70 |
Сахар |
300-350 |
Кондитерские изделия |
100-120 |
Мясо |
500-600 |
Птица |
500-600 |
Рыба |
500-550 |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности |
3000-4000 |
Творог 4-9% жирности |
300-400 |
Сметана 10% жирности |
100-120 |
Масло сливочное н/с |
100-150 |
Масло растительное |
100-120 |
Яйцо диетическое, шт. |
3-4 шт. |
Сыр твердый |
60-100 |
Чай |
7-10 |
Кофе |
20-30 |
Соль йодированная |
30-40 |
Примерное меню питания беременных женщин
День первый
Первый завтрак Макаронные изделия с тертым сыром – 200 г Чай с молоком – 150 г Масло сливочное – 5 г Хлеб пшеничный/ржаной – 30 г |
Второй завтрак Пирожок с яблоками – 130 г Отвар из кураги – 200 г |
Обед Винегрет с растительным маслом – 140 г Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 250/7 г Бефстроганов из отварного мяса – 110 г Капуста цветная отварная – 150 г Компот из сухофруктов – 150 г Хлеб пшеничный/ржаной – 45/30 г |
Полдник Бананы – 200 г Сок морковный – 150 г |
Ужин Котлета куриная – 100 г Овощное рагу – 150 г Чай с сахаром – 150 г Хлеб пшеничный/ржаной – 30/10 г |
На ночь Кефир – 150 г |
День второй
Первый завтрак Каша гречневая молочная – 250 г Мясо отварное для бутерброда – 50 г Масло сливочное – 5 г Чай с молоком – 150 г Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной – 30 г |
Второй завтрак Биойогурт – 125 г Галеты – 40 г |
Обед Салат из капусты белокочанной с растительным маслом – 130 г Суп крестьянский вегетарианский со сметаной – 250/7 г Биточки из рыбы запеченные – 110 г Свекла тушеная – 250 г Сок грушевая – 150 г Хлеб пшеничный/ржаной – 60/30 г |
Полдник Яблоки – 200 г Отвар из чернослива – 150 г |
Ужин Суфле творожно-морковное – 210 г Чай с сахаром – 150 г Хлеб пшеничный/ржаной – 30/10 г |
На ночь Биокефир – 150 г |
День третий
Первый завтрак Каша пшенная молочная с яблоками – 250 г Сыр – 35 г Кофейный напиток с молоком – 150 г Масло сливочное – 5 г Хлеб пшеничный/ржаной – 30 г |
Второй завтрак Салат из моркови с яблоками – 140 г Хлеб зерновой – 30 г |
Обед Икра свекольная – 130 г Суп с макаронными изделиями на курином бульоне – 250 г Курица отварная – 100 г Картофельное пюре – 250 г Компот из свежих яблок – 150 г Хлеб пшеничный/ржаной – 45/30 г |
Полдник Груши – 200 г Биойогурт – 125 г |
Ужин Рыба запеченная – 80 г Фасоль стручковая (капуста брокколи, брюссельская, кольраби) припущенная – 150 г Хлеб пшеничный/ржаной – 30/10 г Чай с сахаром и лимоном – 150 г |
На ночь Отвар шиповника – 150 г |
ФГБУ «НИИ питания» РАМН